Как хорошо уметь читать

arh12 270314 5 28c59

Застрельщик акции – областная детская библиотека имени А. П. Гайдара насытила эту неделю яркими событиями: встречи с писателями, литературные игры для педагогов и родителей, обзоры новых детских книг, мастер-классы, награждение победителей конкурса «Зеленая планета 2014»…

Мария Бершадская: «Все дети – великаны». ФОТО: ЕВГЕНИЙ КРЕХАНОВ

Мастер-класс с иероглифами

Мы побывали на одной из встреч в родительском читательском клубе при театре кукол. Огромная стопка новеньких книжек издательства «КомпасГид» сразу вызвала ажиотаж у ребятишек и взрослых. Серия комиксов про кота Кешку российских авторов и английские рассказы про мальчика Франца, смешные «Приключения поросенка Плюха» и серьезное «Коричневое утро» Франка Павлофф с рисунками Леонида Шмелькова, где без сюсюканья говорится с детьми о важных вещах.

– Со многими нашими книжками можно играть, – заметила представитель издательства Наталия Левушкина, – например, «Мой дом» Дельфины Дюран. Здесь много картинок и персонажей, и про них можно самому сочинять истории, делать им прически – прямо в книжке! Большая книга сказок про драконов – закладки, загадки, маска дракона, я сама по этой книге устроила новогодний праздник дома.

«Пропавшая буква» Михаила Рассказова – целый приключенческий квест.
А вот Всеобщая декларация прав человека, адаптированная для детей, с 30 картинками 30 художников из разных стран. Мы по ней делали спектакль! А здесь, в Архангельске, провели мастер-класс по «Истории книги своими руками» Светланы Прудовской: учились писать иероглифы, расшифровывали новгородские грамоты, «изобретали» бумагу, а из соленого теста делали клинописные таблички.

Расти душа

Все книжки можно было купить. Педагог театра кукол Марина Мельницкая тут же прибрала сказку для дошколят про маленького Шороха Марины Ароштам и японскую «Я ем лапшу, а в это время…», где сложная философия мира, понятие времени объясняется просто и увлекательно.

– А мне очень нравится «Сахарный ребенок» Ольги Громовой, – порекомендовала писательница из Минска Мария Бершадская. – Это документальная проза о девочке, детство которой пришлось на 30–40-е годы прошлого века, а я работала долго в документальном кино, и мне это очень
близко.

У самой Марии в «КомпасГид» вышла уже четвертая книга о большой маленькой девочке начала XXI века. Это придуманный персонаж – ну разве может быть такой ребенок – «выше самого большого баскетболиста на две ладошки»? Но дело не в физическом росте, а внутреннем – от книжки к книжке растет душа Жени. Это своеобразная энциклопедия детский эмоций.
И как замечательно, что есть у нас такие писатели!

Все дети – великаны

– Я начала писать для детей после ВГИКа, – рассказала Мария Бершадская, – когда работала на телепроекте «Улица Сезам», выпустила книжку стихов. Но понадобилось полтора десятка лет, родить троих своих детей, набраться опыта, чтобы понять, как и о чем надо писать для таких девочек, как моя Женя. Ведь все дети на самом деле – великаны, необыкновенные и особенные, а нам надо научиться их понимать.

Всего задумано 12 книг – год из жизни Жени, и там не только смешные истории, но и грустные. В четвертой, которая сейчас в типографии, рассказывается, каких страхов натерпелась первоклассница в школе, в седьмой – будет про смерть дедушки… Обычно проверяю все рукописи на детях в разных аудиториях – они реагируют бурно. А я заодно проверяю ритм звучания текста, слышу все огрехи языка и исправляю их.

Мария прочла несколько отрывков, потом стихи, дети просили еще и еще… И каждый уходил с этой встречи с книгой. Как все-таки здорово уметь читать!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 марта 2014 г.