Как изменения климата влияют на обитателей Арктики

Мизин_Арктика

В Архангельских Гостиных дворах открылась фотовыставка биолога Ивана Мизина «Хрупкая Арктика. Что происходит на макушке планеты».

Мизин – кандидат биологических наук, заместитель директора национального парка «Русская Арктика по научной работе», уже много лет работает в Арктике, принимал участие в большом количестве экспедиций. В экспозиции 15 фотографий, сделанных с 2015 по 2020 год.

Как пояснил автор, многие вещи и процессы было интересно показать в сравнении. Например, в Архангельской области расположены два больших арктических архипелага: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, которые, несмотря на относительно близкое расположение, непохожи, так как разные по происхождению.

Земля Франца-Иосифа – это самый северный архипелаг России и Евразии, состоит из примерно 190 островов, был открыт в 1873 году, и там никогда не было постоянных поселений.

– Его легко опознать по вздымающимся вверх базальтовым скалам, покрытым ледниками, – пояснил автор выставки. – Новая Земля выглядит по-другому, это продолжение Уральских гор.

Ее вершины в отличие от столовых гор ЗФИ остроконечные и выше. Если самая высокая точка Земли Франца-Иосифа около 700 метров, то на Новой Земле несколько пиков выше километра. Ну и люди осваивают Новую Землю уже как минимум 700 лет.

Большая часть этих архипелагов покрыта льдами, еще недавно льдом было закрыто около 85% ЗФИ. Но сейчас кое-где ледники отступают, и при этом происходит открытие новых островов.

– У Новой Земли и других архипелагов находят много маленьких островков. Что с ними будет, непонятно, – рассказал Мизин. – Иной раз такой островок находят, а через два года приходит исследовательское судно, а этого острова уже нет. Тем не менее такой процесс идет, и это следствие климатических изменений.

При этом у некоторых островов, наоборот, происходит разрушение побережья. На одном из снимков автор показывает ситуацию на острове Визе в Карском море, где строения метеостанции буквально падают с ледника в море.

– Когда-то он был покрыт ледовой шапкой. Она тает, осадочные породы, из которых состоит остров, размываются течениями, и метеостанция на острове Визе постепенно, но достаточно быстро уходит в море, сваливается. И пришлось несколько лет назад эту станцию переставлять в другое место, вглубь острова.

По словам ученого, ряд процессов в Арктике вполне обычный и не должен пугать. Например, лужи на Северном полюсе в августе.

– В июне мы приходим на полюс, там льда много, а в августе придешь – а там сплошные лужи. И это естественные процессы, а не так, что там что-то ужасное происходит.

Медведи, песцы и другие

Как отметил биолог, последние 20 лет в Арктике наблюдается значительное потепление, но является этот процесс необратимым или циклическим, пока сказать сложно. Тем не менее происходящие изменения влияют на животных, которые обитают в высоких широтах, причем как негативно, так и позитивно.

Мизин

– Если процессы происходят в эволюционном плане сжато, многие живые организмы не успевают адаптироваться к этому, – сказал ученый.

Наиболее показательна ситуация с белым медведем. Большая часть популяции обитает на территории Канадского архипелага, где много заливов, в которых медведи охотятся на тюленей, которых там тоже много. В арктической части России обитает несколько тысяч белых медведей. На востоке основная локация – это Чукотка и остров Врангеля, на западе – ЗФИ и Новая Земля. Численность самых больших на планете наземных хищников достаточно стабильна, но их состояние по сравнению с тем, что наблюдали 50 –100 лет назад, стало хуже.

Если раньше считалось, что в благоприятные периоды вес белого медведя может достигать одной тонны, то сейчас такие особи практически не встречаются.

– Может, в нашей части Арктики, на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле, такие животные давно исчезли, – отметил биолог. – Медведи стали меньше. Потому что процесс сокращения ледового покрова привел к тому, что медведям стало сложнее добывать добычу, многие животные перестали успевать смещаться с дрейфующими льдами.

Мизин на своих фото наглядно показывает, насколько может отличаться состояние животных. На одном снимке, сделанном на мысе Желания Новой Земли, сквозь метель идут вполне упитанные медведица с двумя почти взрослыми медвежатами. На втором – истощенный самец, который не успел уйти с дрейфующими льдами летом и остался на берегу, где для него нет пищи.

Еще одно изменение: если раньше в помете у белых медведей было два-три медвежонка, то сейчас норма – один-два детеныша.

А вот северный олень может приспособиться практически к любым изменениям в Арктике и способен жить на всех островах, за исключением разве что Земли Франца-Иосифа, где условия слишком суровые. Но для него угроза – человек.

– Браконьеры способны уничтожить северного оленя в тех местах, где его мало, – отметил он.

Один из немногих видов млекопитающих Арктики, для которого в настоящее время почти нет угроз, – это песец. Он способен передвигаться по льду на большие расстояния и часто подходит к населенным пунктам. Песец не занесен ни в какие Красные книги. Некоторое время назад он был одним из основных объектов промысла, но как только спрос на мех упал, этих пушистых зверей стало больше, и песца можно встретить по всей Арктике.

Как отметил ученый, потепление Арктики влияет благоприятно на некоторых морских птиц. В высоких широтах обитает немного видов пернатых, они гнездятся большими скоплениями, и в основном они питаются в море: рыбой, ракообразными, крилем.

– Изменения в том числе площади моря, замерзшего в зимний период, приводят к тому, что многие из них не улетают из Арктики зимовать в северную часть Атлантики, на побережье Англии, к Мурманскому берегу, а остаются зимовать на всю полярную ночь в огромных полыньях и у границы дрейфующего льда, где они легко могут найти себе пропитание, – добавил он, отметив, что есть и виды, которые нуждаются в охране, например белая чайка.

Влияние человека

Автор выставки отметил, что если до недавнего времени Арктика оставалась территорией, куда человек мог попасть с большим трудом, то сейчас она вполне доступна в том числе не только для работы и исследований, но и для туристических целей.

Как пример на выставке показано фото круизного лайнера, который стоит вблизи самого северного острова Земли Франца-Иосифа – острова Рудольфа. – Каждое из таких круизных судов вмещает больше сотни пассажиров. Это довольно большая масса людей, которая высаживается, смотрит, несмотря на то, конечно, что они соблюдают природоохранные правила – туристы в Арктике обычно достаточно воспитанные, за ними следят и члены команды, и специальные гиды, и сотрудники природоохранных организаций, но, тем не менее, людей все больше и больше. Многим видам животных зачастую не хватает места или времени, чтобы они где-то могли какой-то важный период своей жизни отдохнуть. Все время присутствует человек, – отметил Мизин. –Выдержит ли, по крайней мере в некоторых местах, достаточно хрупкая арктическая природа массовый наплыв туристов – это тоже вопрос.

Выставка продлится до конца марта.

Мария Березина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 марта 2021 г.