Как Галина Кошуняева из Заостровья стала знаменитой на всю страну трактористкой

Ежегодно 1 октября весь мир и Россия отмечают День пожилого человека. День человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости. Все эти качества удивительным образом сочетает в себе Галина Александровна Кошуняева из МО «Заостровское» Приморского района Архангельской области.

Она стала первой женщиной-механизатором в колхозе «Заостровский» и со временем взяла под свое крыло целую бригаду трактористов. Заслуженный работник сельского хозяйства Галина Александровна награждена орденом Трудовой Славы III степени, медалями ВДНХ.

В копилке ее наград — множество общесоюзных знаков отличия разных лет: «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки», «Отличник социалистического соревнования» и другие. В 2002 году ей присвоено знание «Почетный гражданин Приморского района».

Я ехала в гости к известной заостровской труженице с долей тревоги: как пойдет разговор? Сумею ли расположить к себе человека, разница в возрасте с которым у нас 57 лет? Получится ли беседа? Захочет ли эта удивительная женщина поделиться со мной секретами своей долгой активной жизни, которую посвятила родному Заостровью и своим землякам? 

Все сомнения рассыпались в прах, стоило переступить порог уютной квартиры Галины Александровны. Она, не принимая отказа, сразу же пригласила за стол и накормила вкуснейшим борщом! Взяла в оборот и нашего водителя Олега. Никто не остался голодным. А за чашкой кофе мы разговорились — о тех маленьких, но таких значимых историях Галины Кошуняевой, из которых соткана ее удивительная жизнь.

…Одно из бескрайних полей в Заостровье, недалеко от деревни Великое, 1944 год. Четырехлетняя Галя идет, держась за руки с двумя младшими сестрами. Их отпустили погулять. Девочки хохочут, рассматривают дорогу. И тут – находка! Продолговатая игрушка с колечком. Галя выпускает руку сестры и берет ее, продевая свой пальчик в это колечко.  Так дети и дотащили новую игрушку до дома, чтобы показать маме.

Мама о чем-то разговаривала с соседями. Они тогда жили в собственном доме недалеко от церкви. Маленькая Галя показала находку маме, а сестры стояли рядом. А мама, Таисия Попова, почему-то не улыбалась. Женщина обомлела, резко позвала сестер Гали к себе, а ей сказала стоять на месте.

Выручил дядя Петя. Его комиссовали с войны домой, Гале он всегда нравился. Добрый дяденька. Он попросил Галю не шевелиться, осторожно подложил руку под найденную игрушку и сказал девочке медленно вынуть пальчик из кольца… Сейчас Галина Кошуняева понимает, что это была граната, и только чудом они с сестрами остались целы.

Через год закончилась Великая Отечественная война.  Отец и два брата домой не вернулись. Настало послевоенное время, жизнь возвращалась в прежнее русло. Уже в шесть лет Галина ездила верхом и работала в колхозе: собирала картошку, пасла коней, окучивала землю. Она понимала, что нужно помогать маме содержать  семью. Трудовой стаж в колхозе пошел, когда ей исполнилось десять лет.

– Меня ведь однажды чуть в цирк не забрали! – вспоминает Галина Александровна. – Я как раз взвешивала картошку, которую выкопала. Раньше ведь как: десять мешков выкопаешь, а в оплату один себе оставишь. И к нам в Заостровье приехал цирк, они тоже с нами картошку копали. Настолько им понравилось, как я на своем любимом коне Тоби кручусь-верчусь, что к маме моей пошли спрашивать, можно ли забрать ее ребенка с собой. Но она не отпустила.

Оказывается, многие вещи, которые в моменте кажутся не такими важными, остаются с нами на всю жизнь. Галина Александровна поделилась очень личной историей, вспоминая которую, до сих пор не может сдержать слез. 

Ее детство — как один сплошной трудовой день, работали от зари до зари даже дети.

— Я около трех утра возила торговок на остановку теплоходов, они на площадь в город ездили работать. И каждая мне давала немножко продуктов в оплату, кто что мог. В один день вышло так, что расплатились со мной только сахаром. Я отдала его любимому Тоби. А когда мама приехала домой на обед, то спросила, могу ли я поделиться сахаром. У меня его уже не было, я так и сказала. Но чувствовала себя так, как будто пожалела.

Таисия Васильевна не ругала дочку и даже не расстроилась, просто попросила в следующий раз делиться. Но чувство вины не отпускает Галину Александровну и по сей день, пусть тогда она была совсем ребенком и просто хотела порадовать своего любимца.

Своего Тоби Галина Кошуняева очень любила. И по возможности не расставалась. А потом пересела с живого коня на железного — стала первой женщиной-механизатором в колхозе «Заостровский». Со временем взяла под свое крыло целую бригаду трактористов.

– В моем тракторе всегда было чисто и уютно. И я люблю работать на машинах с опытом. Если к ним бережно относиться, то они будут служить долго и хорошо, – говорит Галина Александровна.

Бригада ей досталась та еще. Именитая трактористка вспоминает, как пришлось бороться за дисциплину.

— В бригаде – одни мужики. Выпивали часто, могли на смену не выйти, а еще раздражали постоянные перекуры. Сама я ни разу в жизни ни одной сигареты не выкурила. Пришлось взять всех в ежовые рукавицы, — смеется Галина Александровна.

И тогда ситуация в корне изменилась. Больше половины трактористов и вовсе бросили курить. И никто не позволял себе прогулов. 

Воспитывала Галина Кошуняева не только своих подчиненных. К ней в колхоз часто приезжали поработать школьники.

— Я 27 лет проработала с производственной бригадой, состоящей из учеников Заостровской школы, — говорит Галина Александровна. — Уже с осени ребята бежали записываться на посадку капусты, картошки, чтобы поработать именно со мной.

С ними она особенно любила общаться и сегодня бережно хранит благодарность от детей и воспитателей ясель-сада 66 СМТ-1 «Беломорочка». В ней искренние и теплые слова:  «Мы ездили в колхоз на уборку картофеля. Надо всем помогать колхозникам убирать урожай. Сначала в детском саду мы срезали букет цветов, чтобы подарить тете Гале, она на тракторе работает. Едет на тракторе, а сзади у нее картофелекопалка прицеплена. Она хорошая, тетя Галя. Все нам показывает на поле, и как картофелекопалка работает, и как надо собирать картошку… Работать было очень интересно и нисколечко не тяжело. А поле большое-большое, вдали был лес. …Нам воспитатели сказали, что все мы были молодцы!»  Подписано это послание так: «Дима К., шесть лет».

Галина Александровна – невероятно активный и неравнодушный человек. Она всегда в движении и считает, что именно это помогает ей  хорошо себя чувствовать и так прекрасно выглядеть. В этом году ей исполнится 82 года. Но, общаясь с ней,  в это сложно поверить.

— Я же не могу сидеть на месте, сразу чахну, — говорит Галина Кошуняева. — Занимаюсь скандинавской ходьбой, пою, регулярно устраиваю субботники. Чем больше двигаешься, тем лучше себя чувствуешь. Очень правильно говорят: «Движение – жизнь!»

И это не пустые слова. Даже мне, двадцатипятилетнему корреспонденту, было нелегко подняться на пятый этаж, где живет Галина Александровна. А она каждый день ходит гулять по поселку, преодолевая эти ступеньки. Не стало помехой даже то, что она повредила ногу и сейчас, пока восстанавливается, передвигается с помощью костылей.

— Можно лежать на кровати и мусолить свои болячки, а можно преодолевать себя и делать что-то полезное, — рассуждает Галина Александровна. — Меня так воспитали, что я не могу по-другому. Я люблю приносить пользу обществу, семье, друзьям. Если каждый возьмет в привычку делать что-то полезное для окружающих, например прибираться в парке, то мир станет гораздо добрее и уютнее.

Галина Кошуняева заслуженный работник сельского хозяйства, ее имя занесено в Книгу Почета племенного завода-колхоза «Заостровский» в 1979 году за активное участие в развитии колхозного производства. Также она награждена медалью «Ветеран труда».

Она всю жизнь проработала в колхозе «Заостровский». Стала знаменитой на всю страну трактористкой. В 1980 году была награждена призом имени Паши Ангелиной, ей присвоено звание «Почетный член клуба женщин-механизаторов». У нее есть даже собственный именной трактор, который подарили вместе с призом Паши Ангелиной. Правда, трактор она получила в 2000-х годах, только через 20 лет после награждения.

– Мне предлагали взять новый трактор, но я выбрала тот, на котором уже работали, — рассказывает Галина Кошуняева. — Берегла его, он у меня замечательный. До сих пор на ходу и в отличном состоянии. Очень жаль, что я получила травму на производстве и не могу больше на нем работать.

Галина Александровна счастливая мама, бабушка и прабабушка. Она вырастила двух дочерей, у нее пять взрослых внуков и девять правнуков. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает активно участвовать в общественной жизни Заостровья. Она – участница вокальной группы «Заостровушка».

Благодаря Галине Кошуняевой этот вокальный коллектив в 2020 году получил сценические костюмы, носимые в Заостровье в начале XX века. Их сшил известный архангельский модельер Николай Терюхин по поручению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Активистка, трактористка, почетный гражданин Приморского района и обладательница многих наград, она тот человек, который стремится сделать добро каждому. Мне, как журналисту, безумно приятно знакомиться с такими людьми. Они отражают душу нашего края – большую и трепетную, с огромным опытом, любовью и стремлением делиться ими.

Кристина Шурда

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 сентября 2022 г.