Как Архангельск голосовал за Конституцию: о событиях 27-летней давности рассказывают архивные публикации

фото газеты «Архангельск»

Для России 1993 год был судьбоносным: вопрос, каким путем идти стране, обсуждался в высоких кабинетах, на сессиях Советов народных депутатов, на митинговых площадях, на страницах газет… Не могла остаться в стороне от этой важнейшей темы и общественно-политическая газета «Архангельск».

Лето 1993-го – время тревожное: нарастает противостояние между ветвями власти. В стране существует несколько проектов новой Конституции, призванной четко разделить полномочия государственных структур, утвердить новую политическую и экономическую систему. При этом основными проектами, между сторонниками которых развертываются дебаты, остаются проект Президента России и проект Верховного Совета.

Ни одного проекта не читал

«Архангельск» 6 июля 1993 года публикует блиц-интервью с жителями города с единственным вопросом: какой из двух документов они предпочитают?

«Я — за президентский проект, — сообщает пенсионер Павел Александрович. – Читал его в «Российской  газете». Все правильно там написано. О хасбулатовском варианте, то бишь варианте Верховного Совета, знаю понаслышке. Но, думаю, читать его незачем».

Дежурный областного военкомата также поддерживает президентский вариант, притом что «ни того, ни другого проекта не читал». При этом склоняется к поддержке президентского проекта: «У Верховного Совета очень много болтовни. Вообще народу сейчас в этом трудно разобраться…»

Студентка Зинаида судит о конституционных проектах по передаче «Общественное мнение». Ее позиция: «Я считаю, что стране сейчас нужна стабилизация, поэтому вмешательство каких-либо сил в дела президента просто нецелесообразно. Да-да, я поддерживаю Конституцию Бориса Ельцина».

«Ничего не поддерживаю, ничего не читал и вообще устал от всего этого», — выразил свое мнение лейтенант милиции Сергей. Ему не симпатичны ни команда Бориса Ельцина, ни сторонники Верховного Совета.

Блицинтервью сопровождается карикатурой архангельского художника Сергея Дмитриева: вице-президент Александр Руцкой и спикер Верховного Совета Руслан Хасбулатов верхом на своем проекте Конституции атакуют президентский проект, «оседланный» Борисом Ельциным и главным конституционалистом тогдашней России Сергеем Шахраем.

В летних номерах газеты за 1993 год не так много материалов, так или иначе связанных с будущей Конституцией России. Архангелогородцев больше волновали другие темы, более приземленные, что находило отражение на страницах газеты.

Работа областного и городского Советов, бытовые проблемы (много материалов, в частности, посвящено теме пьянства – на дворе засилье импортного спирта «Роял»), новые религиозные движения, в том числе опасные секты, проблемы во взаимоотношениях полов. А еще – визит премьера Виктора Черномырдина, интервью гастролировавшего в Архангельске легендарного Юрия Шевчука, материалы под рубрикой «В историю с блокнотом», историко-познавательная статья о происхождении городской топонимики…

События в столице не так часто освещаются на страницах «Архангельска». Лето, затишье… Затишье перед политической бурей, которая разразится осенью и после которой Россия уже не будет прежней. А пока…

Только законным путем

Вновь к конституционной теме газета возвращается 17 августа. В стране действует Конституционное совещание, выработавшее проект Основного закона РФ. В то же время в ряде регионов он не только не рассмотрен, но даже и не опубликован.

В архангельской мэрии 13 августа состоялось совещание, длившееся три часа, организованное пропрезидентскими силами, рупором которых стал председатель горсовета Александр Иванов. Каждый из двухсот участников получил персональное приглашение и текст президентского проекта Конституции.

В статье лидера демократических сил региона Михаила Данилова (в дальнейшем он станет депутатом Госдумы от «Выбора России») приводятся слова Александра Иванова, смысл которых заключается в следующем: конституционные совещания – не самоцель, главное – обновить структуры власти в стране. И сам материал озаглавлен «Задача дня – обновление власти, разумеется, законным путем».

Народный депутат РФ Евгений Ерошин убеждал собравшихся: необходимо принять новый основополагающий для страны документ, поскольку прежняя Конституция, принятая еще в 1978 году, – тормоз на пути развития страны.

Оппонентами сторонников президентского проекта выступили коммунисты и представители Социалистической партии трудящихся, считающей, что система Советов – гарант стабильности страны.

По их мнению, на голосование требовалось вынести не только президентский проект и проект Верховного Совета, но и третий, который предлагали левые силы. Однако оппоненты оказались в меньшинстве. Итогом же дискуссии стало предложение организовать рабочую группу по анализу президентского проекта перед вынесением его на сессию областного Совета.

Горячая политическая осень

Между тем обстановка в стране накалялась. Указ Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета оказался точкой невозврата, после которой острая фаза конфликта между ветвями власти стала практически неизбежна.

Ситуация явилась предметом рассмотрения на сессии областного Совета. И здесь страсти накалились, если судить по некоторым публичным заявлениям, прозвучавшим в стенах Совета.

Журналист Сергей Малаховец в статье «Направо пойдешь – к выборам придешь, налево – тоже» («Архангельск», 28 сентября) приводит некоторые предложения депутатов: призывы ликвидировать институт президентства как таковой, объявить мораторий на их действие в Архангельской области, провозгласить «Поморскую республику» и разработать ее устав, если Верховный Совет будут упразднен окончательно, и даже «объявить Москву «территорией политического карантина».

«Обличительный настрой с каждой минутой нарастал, — пишет автор, — и Бог ведает, какими оказались бы решения сессии, если…» Появление в зале заседаний прилетевшего из Москвы председателя облсовета Юрия Гуськова вернуло ход сессии в относительно конструктивное русло. Юрий Александрович, человек с большим опытом аппаратной работы, взял бразды правления в  свои руки. Но… Появление главы администрации области Павла Балакшина подлило масла в огонь уже затухавших страстей.

Примечательно, что на сессии слово давали всем, не только депутатам. Даже лидера архангельских анархистов (были и такие) допустили к трибуне. Он тотчас же обвинил глав районных администраций в коррупции и пьянстве.

В итоге бурных дебатов решено было признать ельцинский указ о роспуске Верховного Совета антиконституционным переворотом. В изначальном проекте постановления значилось «государственным переворотом», но, видимо, депутаты решили не обострять.

На финишной прямой

Старая Конституция трещала по швам, новая только вызревала. Ее проект опубликуют в приложении к «Архангельску» 25 ноября 1993-го, через полтора месяца после трагической развязки политического противостояния в Москве.

Срок, данный россиянам на ознакомление с Конституцией, был мал, может быть, даже слишком. Но ведь жить долгое время без Конституции, без законно избранного парламента (который и формируется на основе конституционных положений) нельзя. На 12 декабря того же года было назначено голосование по окончательному проекту Конституции РФ и выборы федеральных депутатов. В Архангельской области выбирали первый состав областного Собрания.

«Мы живем на пороховой бочке» — эту фразу, прозвучавшую на пресс-конференции главы администрации региона Павла Балакшина, вынес в заголовок Сергей Малаховец в номере от 7 декабря. Смысл сказанного Павлом Николаевичем журналистам: если не примем Конституцию, пороховая бочка рванет похлеще, чем 3-4 октября 1993 года, и это повлечет за собой распад государственности.

Автор материала привел в качестве примера тревожные звоночки из национальных республик: например, в Ингушетии собирались бойкотировать конституционный референдум, аналогичные настроении существовали и в Татарстане. А ведь это была отечественная, российская Конституция, которую принимал весь народ, а не только депутаты высшего законодательного органа.

Голосование по Конституции состоялось. В нем приняло участие 54,8% избирателей, из которых 70% (573 851 человек) высказались за, сообщал «Архангельск» 16 декабря. В городе на участки для голосования пришло 48%  избирателей.

Анатолий Поморцев

Иллюстрация газеты «Архангельск» от 16 декабря 1993 г.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 июня 2020 г.