К работе прикипела душой: старшая медсестра больницы в Цигломени Любовь Соловьева верна своей профессии

Медицинский стаж Любови Соловьевой – 48 лет, в должности главной медицинской сестры – 31 год. Все это время она работает в Цигломенском округе Архангельска: сначала в городской больнице № 12, а после реорганизации – в поликлиническом отделении № 2 Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич.

В этом году в честь Дня медицинского работника Любовь Денисовна получила награду «За верность профессии».

Мечтала стать модельером

В детстве Любовь Соловьева лишь однажды задумалась о том, что в будущем можно пойти в медицину, – когда лежала в больнице. У нее была другая мечта – стать модельером.

– Я очень любила шить, всему научилась сама, – рассказывает Любовь Денисовна. – У нас дома была ручная швейная машинка, и я с шести лет создавала наряды куклам. Когда стала постарше, начала шить для себя, благодаря этому всегда была модно одета. Но в профессию это увлечение не превратилось. Чтобы получить специальность модельера-конструктора, нужно было поступать в Ленинград. Я не решилась одна отправиться в большой чужой город, ведь совсем юная была, только восьмой класс окончила. Да и родители отговаривали – волновались, как там буду вдали от близких.

За компанию с двумя одноклассницами девушка подала документы в Архангельское медицинское училище. Конкурс оказался большой – восемь человек на место. Но наша героиня в школе была отличницей и со вступительными испытаниями справилась успешно. Через три с половиной года добросовестной учебы получила диплом фельдшера.

В 1974 году Любовь Соловьева пришла на работу в городскую больницу № 12, решила остаться в родной Цигломени.

– Изначально меня поставили перевязочной медсестрой, а через две недели направили фельдшером на здравпункт Цигломенского ЛДК. Там я получила боевую закалку. Завод в то время был большой: много цехов, три с половиной тысячи рабочих, – вспоминает Любовь Денисовна. – Нас было три фельдшера, работали сутки через двое. Мы оказывали неотложную помощь: у кого давление поднимется, кто травму получит, кто заболеет… Проводили профилактические мероприятия – лекции, беседы. Рабочие приходили к нам на уколы, на прививки.

А вдруг не справлюсь?

После декрета Любовь Соловьева перешла из здравпункта в поликлинику участковой медсестрой. Вспоминает, что работала с разными врачами, но дольше всех с очень хорошим терапевтом Натальей Борисовной Трескиной. Вместе они несколько лет подряд побеждали в конкурсе на лучший терапевтический участок. Через восемь лет наша героиня ушла во второй декрет и планировала вернуться на привычное место, но судьба распорядилась по-другому.

– Когда ребенку исполнился год, меня попросили выйти на работу главной медсестрой больницы. Должность освободилась из-за переезда сотрудницы. Конечно, терзали сомнения: а вдруг не справлюсь? – делится Любовь Денисовна. – Тем более пришла, по сути, на пустое место – дела мне никто не передал. Это был октябрь 1985 года, в больнице тогда работало четыре отделения: хирургическое, терапевтическое, инфекционное, педиатрическое, взрослая поликлиника, детская консультация, четыре фельдшерских медпункта. Конечно, первое время мне было очень трудно – конец года: заявки, отчеты, текущая работа, с которой вообще была не знакома. Я сразу стала налаживать связи с коллегами из других больниц. Мне повезло, везде работали очень хорошие, отзывчивые люди, помогали мне в работе, делились опытом и знаниями. Особенно тесно мы сотрудничали с главной медсестрой городской больницы № 14. Всю бумажную работу первое время я делала дома по ночам. Раньше же не было не только компьютеров, но и калькулятора. Суммы для заявок рассчитывала на бумаге столбиком или на счетах.

В конце 80-х годов началось лицензирование медицинской деятельности лечебно-профилактических учреждений. Любовь Соловьева как главная медсестра принимала непосредственное участие в подготовке всех необходимых документов.

В 1997 году Любовь Денисовна по крупицам восстанавливала историю 12-й городской больницы: лично посещала бывших и давно работающих сотрудников, собирала фотографии, архивные материалы. Принимала участие в создании и открытии дневного стационара в 2002 году и открытии отделения сестринского ухода в 2006-м.

За годы работы стала универсальным специалистом

С 2016 года Любовь Соловьева работает старшей медсестрой поликлинического отделения № 2 Первой горбольницы, которое оказывает помощь жителям Цигломенского округа (это более шести тысяч взрослых пациентов и 1940 детей).

– В мои задачи входит рациональная организация труда среднего медицинского и младшего персонала, составление графиков работы, табелей по учету рабочего времени, обеспечение своевременного выполнения врачебных назначений в отделениях, поликлинике и на дому. Контролирую соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, организую мероприятия по повышению квалификации наших сотрудников, – поясняет Любовь Соловьева.

Значительная часть работы старшей медсестры посвящена вопросам профилактики.

– Мы организуем вакцинацию взрослых и детей в рамках национального календаря прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям. Я ежегодно составляю план иммунизации, который утверждается в Центре гигиены и эпидемиологии в Архангельской области. Контролирую работу медсестер по соблюдению правил при проведении вакцинации, – рассказывает Любовь Денисовна. – Важное место в системе профилактики занимает своевременное проведение флюорографического обследования. Его надо проходить не реже чем раз в один-два года, в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска. У нас ежегодно составляется план обследования прикрепленного населения на флюорографии.

За годы работы в больнице Любовь Соловьева стала универсальным специалистом. Если надо – может заменить участковую медсестру, поработать в процедурной, перевязочной, стоматологическом кабинете, снять электрокардиограмму.

– За 48 лет работы я прошла все ступени, много чего довелось попробовать и чему научиться. Основную работу периодически совмещала с работой палатной медицинской сестры в хирургическом и педиатрическом отделениях, овладела всеми необходимыми навыками и манипуляциями. После хирургии знала, как ставить катетеры и капельницы. Тогда же не было одноразовых расходных материалов, все было многоразовое: надо разобрать, промыть, обработать, простерилизовать. С хирургом стояла на перевязках и мелких операциях – когда зашивали раны, накладывали гипс. В поликлинике тоже все кабинеты прошла, уже ничего не страшно было, – отмечает наша героиня.

Интересуюсь у Любови Денисовны, остается ли время на хобби – шитье.

– Сейчас у меня другое хобби, – улыбается она. – В самом разгаре заготовительный период. Собираю урожай и делаю консервацию, уже больше 120 банок закрутила. Еще очень люблю печь.

На работу наша героиня по-прежнему идет с удовольствием.

– У нас довольно неплохой коллектив, хотя и меняются люди, одни уходят, другие приходят. Мне нравится то, что меня понимают, всегда выручают коллеги. Приходится иногда и командным путем, но чаще я прошу: ребята, выручите, сложная ситуация. И идут навстречу. Когда кто-то из медсестер заболел или в отпуске и некому заменить, я сама и на приеме сижу, и на медосмотры в школу, в детские сады хожу. Прикипела душой к нашему коллективу и работе!

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 октября 2022 г.