К посту готовятся телесно и духовно


Веселясь, знайте меру

Сейчас православные христиане готовятся к Великому посту. Одной из подготовительных недель является Масленичная. Правильный переход к Великому посту очень важен. Масленица помогает легче в него войти: в это время люди постепенно отказываются от скоромных продуктов: мяса, яиц, молока.

– На этой неделе разрешается есть молочные продукты, отсюда и ее название, а еще ее называют Сырной седмицей, мясную же пищу есть в Масленицу нельзя. Завершается она так называемым сыропустом – Прощеным воскресеньем, в это время запрещено вкушение и молочных продуктов, – пояснил отец Димитрий.

Несмотря на разрешение веселиться и гулять в масленичные дни, эмоции в это время не должны быть необузданными, ведь во всем хороша мера. Такое поведение поможет не навредить и себе, и ближнему. По окончании Масленицы следует отказаться от многих светских дел, например походов в кино, театр, развлечений. Примечательно, что во время Сырной седмицы в среду и пятницу в православных церквях нет утренней Божественной литургии – главного богослужения, что знаменует наступление Великого поста.

Каются теперь реже

Эта неделя – одна из самых веселых в году: можно кататься с гор, брать снежные крепости, отправляться в гости. Масленичные традиции описаны во многих произведениях классиков русской литературы. Но надо заметить, что в прошлом все участники этих гуляний шли в церковь, исповедовались, а теперь, к сожалению, люди предпочитают лишь веселиться. Масленица для них – просто повод провести время в развлечениях, полакомиться, а покаяться наши современники не спешат. С наступлением поста в их жизни ничего не меняется. То есть жива лишь внешняя сторона традиции.

Смысл искажать нельзя

Языческие традиции, известные с давних времен, сохранились до нашего времени.

– Согласно им Масленица считается прощанием с зимой, встречей весны. Но ведь это ошибочно, так как часто она приходится на февраль–март, когда о наступлении весны, особенно у нас на Севере, говорить рано. То есть теряется смысл всего действия, – продолжает священнослужитель.

Участники праздника поют песни, играют, сжигают соломенную куклу Масленицу – это лишь малая часть народной традиции. В Масленице соединились язычество и православие, поэтому очень важно научиться отделять одно от другого.

На организацию этого праздника, например в музее «Малые Корелы», затрачивается много сил и средств. Нужно, чтобы они не пропадали даром, а показывали всем истинное значение этой недели.

Императрица ходила на молебен пешком

Примечательно, что раньше на Руси с наступлением Великого поста не продавали скоромную пищу – мясо, яйца, молочные продукты, ведь ее практически никто не покупал. Затем, конечно, ситуация изменилась. Еще во время царствования Петра Первого, человека, несомненно, верующего, но не очень воцерковленного, все было уже не так строго. А вот его дочь, императрица Елизавета Петровна, во время Великого поста на богомолье в Троице-Сергиев монастырь ездила не в карете, а ходила пешком. 

К сожалению, со временем верность традициям уменьшается, а то и вовсе исчезает.

Не потерять 

В дружной семье отца Димитрия в Масленицу всегда пекут блины. Они у матушки Ирины получаются замечательными, а научила ее делать эти маленькие произведения кулинарного искусства мама Екатерина Георгиевна Попова. На Сырной неделе к Костюченко приезжают гости или они сами отправляются к кому-нибудь из родственников.

– Очень важно, чтобы семья, а это маленькая церковь, члены которой не только вместе живут, но и молятся, и помогают друг другу, прививала детям любовь к нашим традициям, поясняла их смысл, – считает отец Димитрий. 

– Тогда они будут продолжаться, передаваться из рода в род, из поколения в поколение.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 февраля 2014 г.