К паводку готовы

ubm14 16 3 26a4a

Он состоялся с главой МО «Боброво-Лявленское» Галиной Титарчук. В состав этого муниципалитета теперь вошли и островные территории, жители которых будут отрезаны от Большой земли в период половодья.

Жизнь должна идти своим чередом

– Галина Геннадьевна, острова, относившиеся раньше к муниципальному образованию «Лявленское», теперь входят в объединенный муниципалитет.

– Да. Их несколько, и сейчас, перед паводком, к организации жизнедеятельности в населенных пунктах островных территорий приковано внимание местной администрации.

– Готовиться к половодью начали давно?

– Еще в марте в районной администрации прошло совещание. На нем присутствовали и главы поселений, и представители экстренных служб района. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться при подготовке к паводку, известны. Надо только определиться с тем, как их решать.

Мне как главе объединенного муниципалитета впервые пришлось столкнуться с этой работой. В муниципальном образовании «Коскогорское» проблемы с подтоплением территорий не существовало.

– На основании каких законодательных актов проводятся противопаводковые мероприятия?

– Издано постановление администрации МО «Приморский муниципальный район» от 18 января 2016 года «О создании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка весной 2016 года».

К нему прилагается и план проведения противопаводковых мероприятий на территории муниципального образования «Приморский район» весной 2016 года.

Утвержден состав оперативной группы и координации действий в этот период в Приморье. Наша задача – свести к минимуму влияние на жизнь людей паводка и его последствий. Даже в такой экстремальный период все в поселении должно идти своим чередом.

Лекарства, продукты и топливо завезли

– Жители островных территорий вашего муниципалитета будут обеспечены всем необходимым?

– Ледовая автомобильная переправа из деревни Хорьково закрыта с 8 апреля. На период паводка завезены лекарства в княжестровский ФАП. Фельдшер на этом острове проживает постоянно, что немаловажно. Если больного потребуется госпитализировать, будем обращаться к спасателям.

В магазин доставили продукты до закрытия переправы. У многих островитян есть хлебопечки, люди сами запасают товары первой необходимости, ведь они не раз бывали в такой ситуации.

Завезли и уголь для котельной. Его хватит до окончания отопительного сезона.

В Княжестрово создана добровольная пожарная команда, закуплены мотопомпы, пожарные рукава, топливо – бензин, для членов этой дружины – спецодежда. С ними проводилась учеба. В случае возгорания они должны правильно организовать тушение огня до прибытия основных сил МЧС.

Заключены договоры с владельцами моторных лодок для организации перевозки людей.

– Побывали ли представители местной администрации на островных территориях до начала половодья?

– Неделю назад выезжали я и специалисты местной администрации в Княжестрово, общались с жителями. Недавно там побывала бригада в составе заместителя главы местной администрации, участкового уполномоченного полиции и представителя пожарной службы. Они посетили семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации, провели с ними беседы о правилах поведения в период паводка, о том, как не стать жертвой воды в это время, избежать пожара.

Постараемся еще раз съездить на островную территорию, пообщаться с людьми.

Школьники останутся в интернате

– Как будут добираться до места учебы дети?

– Ребята из Княжестрово обучаются в Талажской средней школе, живут в интернате. Их отпускают домой на выходные, но в период половодья такие поездки, конечно, будут отменены.

– Что делать тем, кто работает на материке?

– В Кузьмино проживают в основном пенсионеры. Работающие заняты на местных предприятиях – ДК, котельной, КФХ и так далее. Ну а если и есть несколько человек, которые трудятся, например, в Архангельске, то им в период половодья придется пожить у родственников в городе.

– Островные деревни весной не столь населены.

– Конечно. Часть домов стали дачами горожан, и они приезжают туда только летом. Например, в Дедовом Полое сейчас проживает всего восемь человек. В Кузьмино примерно 60. Кроме того, в этой деревне есть КФХ «Княжестровское», которое возглавляет Ольга Галашева. В нем более 200 голов крупного рогатого скота. Оно тоже требует внимания. Есть личное подсобное хозяйство и у жителя Дедова Полоя Петра Маркова, у него две коровы. Кстати, это наш помощник. Он организует тушение сухой травы на бывших колхозных угодьях, спасая тем самым жилые дома от пожара.

Связь с островитянами не прервется

– Прогнозы, касающиеся разлива реки, от Гидрометцентра получаете?

– Пока еще они не приходили. Ожидается только, что разлив в этом году начнется раньше обычного. Как правило, ледоход у нас бывает с пятого по девятое мая.

Что касается закрытия переправ, то работниками администрации проводится уведомление людей, вывешиваются информационные знаки. И, конечно, информируем жителей о прохождении ледокола.

– С городскими экстренными службами в период паводка контактировать будете?

– С районными через ЕДДС – единую дежурно-диспетчерскую службу.

– Были ли значительные подтопления Княжестрова в последние годы?

– Нет. Если в районе Черного Яра не образуется ледовый затор, то подтопление островов не происходит.

– Есть ли помещения на случай экстренной эвакуации людей?

– Если деревни на островных территориях будет подтоплять, то жителей придется эвакуировать в эвакуационный пункт, расположенный в Доме культуры деревни Хорьково.

– Как станете общаться с жителями островных территорий?

– По телефону, через Интернет. Все работает.

– Изменится ли график работы местной администрации на период паводка?

– В настоящее время администрация работает в обычном режиме, но ситуация контролируется ежедневно. На период паводка назначены ответственные лица из состава работников администрации, которые поддерживают постоянную связь с руководителями организаций, учреждений, депутатами Совета депутатов и старостами деревень. Они люди ответственные. В Доме культуры вывешены телефоны специалистов местной администрации, по которым, в случае необходимости, любой островитянин может позвонить в администрацию или единую диспетчерскую службу Приморского района. Думаю, мы к паводку готовы.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 апреля 2016 г.