К морю на Элимке

О своем опыте путешествия в Крым нам рассказала сотрудник национального парка «Русская Арктика» Юлия Петрова.

Тридцать тысяч на троих

— Впервые в Крыму я побывала с родителями в 1986 году. Главные впечатления — много солнца и море. Следующая поездка состоялась в 2008-м, когда мы с мужем решили на мотоцикле объехать весь южный берег Крыма. Заезжали с Керчи. На байке это было удобно — на границе нас пропускали без очереди и мы благополучно миновали пробку.

Тогда поездка на две недели обошлась в 30 тысяч, включая бензин, еду. Готовили сами и питались в кафешках. Ночевали в палатке. Пару раз пришлось заплатить за установку палатки на оборудованных пляжах — тех, где есть источник пресной воды. Но чаще контролеры, узнавая, откуда мы приехали, денег не брали.

Мы еще тогда шутили: вышло по 10 тысяч на каждого: меня, мужа и Элимку — так мы ласково называли свой Kawasaki Eliminator. Выезжали через Джанкой, Мариуполь и Ростов.

Палатку сдуло бурей

Второй раз мы отправились в Крым в 2012-м, когда купили Chevrolet Niva. За две недели объехали полюбившиеся места: Мангуп, Бахчисарай, Коктебель… Совершенно случайно открыли для себя поселок Николаевка. Тогда нашу палатку сдуло с косы песчаной бурей, и мы искали кров понадежнее.

Оказалось, что поселок удобно использовать как базу — днем выезжать из него в разных направлениях, а ночью возвращаться как в место для ночлега. В ту поездку мы влюбились в Лисью бухту под Коктебелем и мыс Меганом.

Тогда отдых обошелся дороже: цены подросли, чаще пользовались съемным жильем, да и машина «кушает» больше бензина, чем мотоцикл.

Без цивилизации

Последний раз заезжали в Крым в 2013 году в ходе вояжа: Псков — Беларусь — Одесса — Коктебель — Краснодар — Элиста — Волгоград. И вновь ощущения от Крыма были только замечательные — воздух, ветер, море, солнце. Особенно, если отдыхать подальше от цивилизации — там чувствуешь себя свободным. А как только начинается цивилизация, возникают проблемы. Сразу вспоминаю, как мы петляли и наматывали километры среди новостроящихся дач и особняков, пытаясь подъехать к Фиоленту и найти выезд к берегу.

В этом году вряд ли поедем, не из-за политической ситуации, просто нет времени. Может быть, в следующем году, но точно своим ходом, на машине. Так гораздо интереснее! Едешь фактически куда глаза глядят. Где захотел, там и остановился!

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.