К морю Белому за песнями

arh10 2016 7 91595

Вот и наступил апофеоз грандиозной программы, посвященной 90-летию Государственного академического Северного русского народного хора.

Съехались гости – друзья из других государственных профессиональных хоров России, прошли концерты-поздравления от творческих коллективов Архангельской области, вручены награды лучшим артистам. И сам именинник преподнес подарок северянам. Блеснул, «тряхнув стариной», в новой программе «У моря живем, морю песню поем».

Куль развязали

«Сколько пожил, а куль песен еще не развязан». Так говорил один старик-помор Владимиру Личутину, автору «Души неизъяснимой», где есть главы и про русские песни, по которым «понять можно, как вызревала нация». Их много, на все случаи жизни: колыбельные, величальные, свадебные, хороводные, плясовые, рекрутские, шуточные, духовные, на лугу – луговые, на беседе – беседочные…
Северный хор на своем юбилейном концерте развязал этот куль. И щедро посыпалось. Сначала на сцене театра драмы заиграли свадьбу. Весь обряд – красочный и волнующий.

Сватовство, рукобитие, девичник, плач невесты, жениховский поезд в ее дом, венчание, свадебный пир…

А во втором отделении задумчивый хоровод «Во лузях», задорные качельные песни, степенный, строгий танец «Ланце», игровая «Семушка», где появляется главная тема моря… И кульминация «Поморской сюиты» – фрагмент из книги «Сказ о Беломорье» Ксении Гемп с широкой, раздольной песней «Белое море».

У Гемп так и сказано, что голос поморок – от моря и поют они, качаясь, как волны. Белые пенные барашки и на синем фоне подолов новых костюмов, специально сшитых для этой программы.

Песни в нитку

Органично вплелись в действо номера Малого Северного хора. Ребята подготовили и специальный концерт к юбилею, смастерили огромный короб с куклами-оберегами в подарок. Юные артисты еще только-только начинают свою карьеру, но уже переняли главное от старших коллег – любовь к народной культуре. Которая тоже своеобразный оберег для них – от духовной нищеты. И песню они уже ведут, как надо, – «в нитку», как тончайшее кружево вяжут, цветисто, на самых верхах. Мне особенно по сердцу пришлась «Катя маленькая».

– Выступление Малого Северного хора тронуло меня до слез, – поделилась представитель Министерства культуры РФ Галина Марахтанова.

– Я испытываю радость за коллектив, за за то, что дети дышат этой народной культурой, этим искусством, набираются опыта.

– Я каждый день езжу на репетиции, – призналась девятилетняя Алина Батракова, – и на хор, и на танцы. Что больше нравится? Все! Самое любимое – частушки.

arh10 2016 6 805a6

А 13-летний солист Максим Король предпочел народные танцы бальным, за душевность и в то же время задорность. Мечтает работать в Северном хоре. Глядишь, мы этим артистам будем хлопать на 100-летнем юбилее!

На заднике сцены юбилейного концерта (режиссер-постановщик Сергей Цветков) оживали северные росписи, старинное золотое шитье, деревянная архитектура, картины поморской жизни, что придавало действу особенную силу и глубину.

Комментарий

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Искренность, правдивость исполнения, богатство северного многоголосия – в этом заключена сила заслуженного коллектива, причина всенародной любви к нему. Могу сказать от имени всей области: Северный хор – наша гордость. Его песенное искусство вызывает восторг и трепет души. Мы стремимся к тому, чтобы хор получил новый импульс для развития, для укрепления своего статуса в России и за рубежом, потому из областного бюджета будут выделены средства на покупку нового комфортабельного автобуса для гастролей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 марта 2016 г.