22 апреля 2020

Юрий Гнедышев: «Инициатива учителей гораздо важнее нововведений сверху»

Дистанционное обучение, без всяких сомнений, отнимает силы, время и нервы. Как выжить в таких условиях, сохранить адекватность и извлечь полезный опыт? Об этом подробно рассказывает заместитель министра образования и науки Архангельской области Юрий Гнедышев.

Юрий Гнедышев: «Инициатива учителей гораздо важнее нововведений сверху»

— Юрий Анатольевич, дистанционное обучение для школьников, родителей и педагогов – явление новое. Поэтому возникают трудности и вопросы. Как вы думаете, на данный момент школы Архангельской области привыкли к такому режиму, справляются с нагрузкой?

– В штатном режиме дистанционное обучение стартовало с 6 апреля. Конечно, есть определенные сложности. Это настоящий механизм, который должен быть запущен на уровне каждой школы. Нам помогло то, что в течение последних трех лет мы проводили различные акции со всевозможными образовательными платформами.

У нас в регионе самые популярные платформы – «Учи.ру», «Якласс», «РЭШ» и другие. То есть раньше мы педагогов знакомили с этими площадками.

Конечно, школам, которые этим пользовались, сейчас намного проще. В каждой образовательной организации подключен «Дневник.ру», но, к сожалению, по нему нельзя проводить онлайн-уроки, там нет интерактивных материалов. Скорее это сервис для обмена информацией.

В первые дни дистанта был достаточно большой вал обращений, этот механизм и не мог заработать за один день. Но постепенно школы находят взаимодействие, выстраивают определенную политику, поэтому сейчас обращений меньше.

Возрастает роль классного руководителя. Мне поступали прямо противоположные обращения: одни родители жаловались, что ребенок ни чем не загружен, а другие, наоборот, сетовали на нескончаемый поток домашних заданий от всех учителей.

В таких случаях как раз классный руководитель должен выстроить взаимодействие с учителями-предметниками, родителями и детьми, чтобы понять соотношение и объем материала, который задается. Первые дни дистанционного обучения были потрачены именно на это.

Мы по-прежнему в тесной связке со школами. В министерстве образования есть телефон горячей линии – 28-55-85. Такие телефоны должны быть созданы и в каждом муниципальном образовании, чтобы родители могли решить свои вопросы.

Для директоров школ и учителей есть своя горячая линия в Архангельском областном институте открытого образования. Еще 19 марта во все школы области мы отправили методические рекомендации по организации дистанционного обучения.

Хотелось бы отметить, что и бизнес чувствует свою ответственность в этот непростой период. Большинство ранее платных образовательных платформ стали работать на бесплатной основе. Их тоже могут задействовать в своей работе учителя

— В самые первые дни дистанционного обучения были сбои, потому что огромный поток школьников заходил на одни и те же образовательные платформы. Сейчас ситуация изменилась?

– Да, платформы работали с определенными сбоями. Особенно в утренние часы. Сейчас сами разработчики платформ внесли определенные изменения, поэтому ситуация стабилизировалась.

Но мы тоже не сидели на месте. С платформой «Фоксфорд» нам удалось разработать отдельный сайт для Архангельской области. Туда мы завели геолокацию всех школ нашего региона.

На этом сайте нет никаких сбоев, потому что разработчик платформы именно под наш регион зарезервировал нужное серверное пространство.

Я бы рекомендовал и начальникам управлений образования муниципалитетов, и директорам школ, и педагогам воспользоваться этим ресурсом. Особенно это касается тех учителей, которые по-прежнему работают через социальные сети и не используют онлайн-уроки.

Наша платформа закрывает четыре предмета с 1-го по 4-й класс и 14 предметов с 5-го по 11-й класс. Это большая часть школьной программы. На ресурсе существует автоматическая проверка, масса лекций от лучших преподавателей страны. Раньше это была платформа для семейного образования, для тех родителей, которые приняли решение перевести своих детей на семейную форму образования. Теперь она открыла бесплатный доступ до 30 июня. Процесс регистрации на этой платформе идет активно.

— Какие платформы чаще всего используют учителя?

–Только на платформе «Учи.ру» работают почти три тысячи педагогов и более 26 тысяч школьников. А в регионе у нас всего 120 тысяч учеников. Выдано более тысячи онлайн-уроков и около пяти тысяч различных заданий..

— А онлайн-уроков должно быть больше?

— Если мы абстрагируемся от сегодняшней ситуации, то на уроках в школе объясняется новые материал, отдельные уроки существуют на выполнение контрольных и самостоятельных работ.

Определенный процент соотношения между этими занятиями должен быть. Понимаем, что в дистанционном формате уклон теперь делается на самостоятельные работы. Это очевидно.

Но хотелось бы, чтобы были и объяснения нового материала на платформах, через скайп, через другие удобные программы. Конечно, такие уроки не попадут в нашу статистику, но в этом плане мы учителей не ограничиваем.

— Образовательные площадки есть, но если в семье нет компьютера или Интернета – как поступить?

– В методических рекомендациях и последнем указе губернатора сказано, что если организовать процесс дистанционного обучения дома невозможно, то преподавание ведется по индивидуальным учебным планам.

Когда мы эти изменения вносили, подразумевали, что они будут относиться к малокомплектным школам в сельских населенных пунктах, где вообще нет Интернета. Там для каждого ребенка или группы детей разрабатывается некий план мероприятий по доставке бумажных кейсов – заданий школьникам.

Кроме того, определены часы для связи с педагогами по мобильному телефону. Это достаточно сложный процесс, но в каждом муниципалитете он организован. Если говорить о городских школьниках, о семьях, где детей несколько, а компьютер один, то сейчас мы проводим мониторинг. Выявили уже порядка 5,5 тысячи детей, которым действительно необходимо дополнительное оборудование. Вопрос этот будет прорабатываться.

— Недавно речь шла об инициативе депутатов, которые хотели приобрести компьютеры школьникам. Это так?

– Да, будем разговаривать по этому поводу и с депутатами. Возможно, задействуем областной бюджет. Сейчас мониторинг провели, информацию собрали. И теперь мы по крайней мере понимаем объем этих средств.

— Хотелось бы узнать о времени, которое ребенок должен и может проводить за компьютером. Родители в Новодвинске жалуются, что вместе с детьми выполняют задания с утра до вечера. Есть ли тут какие-то правила и регламенты?

– Нормы СанПиН никто не отменял, их необходимо придерживаться. Понятно, что в этой ситуации, связанной с коронавирусом, ребенок проводит за компьютером больше времени, но, тем не менее, надо стараться это время ограничивать. Родителям нужно контролировать, чтобы помимо занятий дети не проводили время за компьютерными играми.

— Существуют школьные предметы, которые требуют физического вовлечения в процесс. Например, по физкультуре сдаются нормативы, а на уроках музыки дети поют. Но сейчас и по этим предметам в некоторых школах задают доклады и рефераты. Насколько это логично и приемлемо?

– Да, есть предметы, по которым сложно найти какой-то другой выход в сегодняшних условиях. Я видел сюжеты и видео, на которых дети выполняют различные физические упражнения, снимая этот процесс на телефон.

Понятно, что в домашних условиях прыжки в высоту никак не сделать. Поэтому, конечно, нужно искать компромиссы. Думаю, что педагоги нормативы и прочие тренировки перенесут. А теорию никто не отменял.

— В апреле в школах должны проходить всероссийские проверочные работы. Их перенесли или отменили?

– На данный момент этот вопрос в стадии обсуждения. Сначала мы решили убрать единую дату проведения ВПР, теперь школа сама вправе определить, в какой день состоятся работы. Второй момент – это совмещение всероссийской проверочной работы с итоговой аттестацией. Раньше очень часто в школах эти работы разделяли.

Теперь ВПР можно расценивать как итоговую контрольную работу по предмету. Следующим нашим шагом стал перевод ВПР в дистанционный формат. На данный момент это последнее решение. Сейчас обсуждается перенос этих работ на осень. Мы ждем нормативных актов и решений на федеральном уровне.

— ОГЭ и ЕГЭ отменят или это слухи?

– И здесь ситуация может развиваться по-разному. Очень сложно говорить, что будет дальше.

На данный момент ОГЭ в девятых классах должен проходить только по русскому и математике, без предметов на выбор. А единый государственный экзамен связан с поступлением в вузы. Начало ЕГЭ перенесено на две недели – с 25 мая на 8 июня.

Соответственно, других решений пока нет. Выпускники сейчас готовятся к ЕГЭ по русскому языку и математике и по тем предметам, которые они для себя выбрали для поступления в вузы. То есть все это завязано и с Министерством науки, которое переносит вступительную кампанию. Это единый механизм, в нем невозможно изменить что-то одно.

Например, перенести ЕГЭ, но не перенести поступление. Это ниточка, за которую тянешь и разматываешь целый клубок.

— К выпускникам сейчас особое отношение?

– На региональном уровне мы запустили акцию под названием «ЕГЭ, сдавайся!». Мы взяли русский язык, математику и самый популярный предмет по выбору – обществознание.

Через день лучшие педагоги нашего региона ведут уроки по этим предметам в онлайн-режиме. Их можно смотреть в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Министерство образования и науки Архангельской области», где ведутся прямые трансляции этих занятий, но они доступны и в записи. Сейчас с телеканалом «Регион 29» мы прорабатываем возможность показывать эти уроки по телевидению.

Это для ребят из малокомплектных школ, из населенных пунктов, где нет Интернета, но есть дома телевизор. Упор больше делается на подготовку профильного уровня, для ребят, которые действительно заинтересованы в поступлении, хотят набрать хорошие баллы. Хотелось бы, чтобы в этой ситуации результаты ЕГЭ в текущем году не ухудшились, а оставались как минимум на прежнем уровне.

Кроме того, с 2017 года в регионе работает школа для одаренных детей «Созвездие». Все занятия, которые в этой школе проводились в дистанционном формате, мы выложили в открытый доступ. Уже около 10 тысяч просмотров!

Там можно подготовиться к олимпиадам по разным предметам. И очень много олимпиадных заданий перекликается с профильными заданиями на ЕГЭ. Ссылка на уроки размещена в нашей группе. Мы обратили внимание, что уроки школы «Созвездие» смотрят ребята из соседних регионов – из Мурманска, Коми, Вологды. А наши ребята обязательно должны воспользоваться этим ресурсом.

— Стоит ли верить историям о том, что учителям в период дистанционного обучения запретили ставить ученикам двойки?

— На уровне министерства образования мы таких указаний дать не можем. Кстати, каждая школа в соответствии с законом об образовании может принимать свою систему оценивания.

Но в большинстве школ классическая пятибалльная система. Здесь никаких изменений нет. Однако были обращения по поводу частных ситуаций. Например, учитель разослал всем задания и к определенному времени этого же дня попросил их выполнить.

Ребенок опоздал на две минуты, а в журнале уже стоит двойка. Это проблемы, которые решаются на уровне образовательной организации. Хотел бы призвать учителей находить компромисс с родителями и детьми, учитывать особенности семей, обстоятельства, входить в положение.

— Учителям сейчас тоже сложно. Каждая школа – это отдельное государство со своими законами и порядками. Некоторые руководители школ в маленьких городках скрывают проблемы, много требуют от учителей, чтобы за всеми успевать и не упасть в грязь лицом. А может, наоборот, о проблемах стоит говорить с чиновниками и министрами?

– У нас диалог налажен. Создан специальный чат с начальниками отделов образования, в котором они достаточно откровенно задают вопросы.

Я сам имею к школе непосредственное отношение – 22 года работал в ней: 17 лет учителем, 6 лет – директором. Я это процесс понимаю. И хотел бы всех учителей поблагодарить за их титанический труд в таком режиме, когда нужно отработать и со своим классом, и с другими учителями, выстроить взаимодействие педагогов с родителями и детьми и при этом вести свои уроки.

Это огромный труд. Весь мир находится в таких условиях. Я надеюсь, что эти трудности мы вместе преодолеем. Обращайтесь по любым вопросам!

— Можете ли дать пару советов, как всем нам сохранить адекватность и спокойствие в условиях дистанционного обучения?

– Сложный вопрос. Уже обратился к учителям, а теперь надо обратиться к родителям. У них сейчас тоже большая нагрузка, хотелось бы поблагодарить их за терпение. Ребенок все время находится дома, а многие родители по-прежнему работают. А теперь надо контролировать и помогать своим детям в уроках.

Главное – сохранять терпение. А в хорошей школе должна быть добрая связка: учитель – родитель – администрация. Цель у нас одна – вырастить поколение хороших, умных детей, чтобы они могли продолжить наши дела. Поэтому если связка, о которой я сказал, существовала в школе до дистанционного обучения, то сейчас ее сложно потерять.

— Существует ли точный ответ на вопрос, вовремя ли закончится учебный год?

– Ответа нет. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Поэтому пока работаем в режиме дистанционного обучения, а там, где его невозможно организовать, осуществляем обучение по индивидуальным учебным планам.

Предполагается окончить учебный год, как положено. Именно в тех классах, которые не оканчивают школу. А учеников 9-х и 11-х классов ориентировать на экзамены. Но повторюсь, что ситуация может измениться.

— Сейчас все мы получаем новый и необычный опыт. Если, не дай бог, ситуация с карантином повторится, то какие уроки можно извлечь уже сейчас и не повторять ошибок? А может, школа вообще изменится?

— Надеемся, что таких вирусов больше не будет! Но если посмотреть ту же статистику по платформе «Учи.ру», то количество школьников на ней сейчас увеличилось в 2–3 раза.

Понятно, что все эти кризисные ситуации, с одной стороны, проблема, а с другой – они заставляют нас развиваться, приходится осваивать все эти платформы и прочие нововведения. Я думаю, что, когда мы приступим к штатному режиму обучения в школе за партой, дети и педагоги не станут отказываться от новых форм обучения и не скажут, что больше не будут всем этим пользоваться.

Какие-то плюсики, я уверен, они для себя подметят. Хочу сказать, что инициатива самих учителей гораздо важнее нововведений сверху.

Анна Соловьева

 

Поделиться
59407