Юрий Гнатюк: «Главный секрет – нужно чаще поднимать голову к небу»

Гнатюк_северное сияние

Известный архангельский фотограф и «ловец северных сияний» рассказал о мифах и физических принципах, которые окружают это необычное и завораживающее небесное явление, а также о том, как и где можно его увидеть и запечатлеть в Архангельске.

Говорят, что старые финны, увидев в темном ночном небе яркие сполохи, в силу своей природной сдержанности могут ограничиться всего одним словом – revontulet. Дословно в переводе на русский оно означает «лисьи огни» и напоминает о старинной саамской легенде про лисицу, которая пробежала по небу и разбросала разноцветные искры.

Это удивительное природное явление без каких-либо изменений сопровождает человечество с древнейших времен. Давным-давно оно нагоняло ужас на необразованных людей и предсказывало грядущие события, счастье или катастрофы – все зависело от тех, кто занимался толкованием явлений. Но даже сейчас, когда человечество обладает, казалось бы, достаточно большим багажом знаний по физике, использует современные методы исследования, в том числе и спутниковые технологии, угадать стопроцентное появление северного сияния в конкретном месте и в конкретное время невозможно. Поэтому даже во втором десятилетии
XXI века мы можем лишь с большей или меньшей степенью вероятности предполагать, удастся ли его увидеть и поймать в объектив.

Так что же скрывают «лисьи огни» и почему они с каждым годом манят к себе все больше жителей даже несеверных регионов?

Физика в помощь

В начале разговора Юрий Гнатюк предлагает определиться с терминами и понятиями. По его мнению, привычное нам название «северное сияние» правильнее заменить на «полярное».

– Все дело в том, что сияния постоянно наблюдаются не только в наших, северных, но и в южных приполярных широтах Земли, другое дело, что там практически никто не живет постоянно, – рассказывает Юрий Александрович. – У нас, на Севере России, иногда встречается и другой термин – «сполохи», но это совсем уж бытовое название этого явления. Особенно веселят некоторые любители подискутировать, что северное сияние и сполохи – это разные явления.

Как рассказал Юрий Гнатюк, с точки зрения физики как науки все достаточно просто: сияние (по-научному, Aurora Borealis) возникает в результате ионизации, возбуждения молекул атмосферных газов (азота и кислорода) под действием заряженных, высокоэнергичных частиц солнечного ветра.

Чаще всего полярные сияния вызывают холодные области на поверхности Солнца, так называемые корональные дыры, через которые в сторону Земли на огромной скорости (до 500–700 километров в секунду) устремляется солнечный ветер. Иногда причиной свечения становятся солнечные вспышки, в результате которых выбрасываются большие объемы корональной массы.

– Стоит отметить, что за предыдущие два-три года на Солнце наблюдалась минимальная солнечная активность, в 2020-м были месяцы, когда на Солнце не было ни единой «дырочки», это был абсолютно ровный «блин», – рассказывает Юрий Гнатюк. – Самый максимум солнечной активности был в 2013 году, когда даже в Архангельске можно было наблюдать сияния 2–3 раза в неделю. Сейчас Солнце просыпается, и северные сияния вновь начинают появляться. Так, например, в середине января этого года мне удалось сфотографировать его на телефон даже в центре Архангельска.

Прогноз не гарантия

Известно, что в среднем плазма из вспышки долетает до Земли в среднем за два-три дня. Определить ее примерную скорость можно с помощью двух американских спутников – Stereo A и Stereo B, которые расположены на фиксированной гелиоцентрической орбите по разные стороны линии между Землей и Солнцем. Однако, несмотря на то что это самые современные технологии, даже они не дают полной гарантии появления северных сияний – плазма может запросто пролететь мимо нашей планеты,

– Однажды, когда прогнозировалась достаточно мощная вспышка, я просидел всю ночь в машине в районе Малых Карел, но так ничего и не поймал, – рассказывает Юрий Гнатюк. – На самом деле солнечный ветер достиг Земли значительно позже намеченного срока, когда планета повернулась к Солнцу другим боком. Жителям Канады в тот раз повезло значительно больше…

По мнению Юрия Александровича, не стоит слепо доверять и прогнозам различных метеорологических сайтов, которые показывают геомагнитную обстановку в том или ином регионе планеты.

– Мой 15-летний опыт наблюдений показывает, что в настоящее время можно предполагать лишь вероятность появления северных сияний, – считает фотограф. – Несмотря на то что за последние годы появилось большое количество приложений для гаджетов, ни одно из них не гарантирует 100% появления северного сияния в данный, конкретный день. Все зависит от множества объективных физических факторов, а также везения наблюдающих.

На краю овала

Юрий Гнатюк уверен, что в деле наблюдения за северными сияниями жителям Архангельской области, по крайней мере ее северных районов, крупно повезло. Дело в том, что Поморье находится на краю вероятной зоны появления северных сияний – так называемого аврорального овала.

– Область, занимаемая полярными сияниями, так называемая авроральная зона, или авроральный овал, проходит примерно по северу Норвегии, – рассказывает Юрий Александрович. – Южнее и севернее этого меридиана вероятность появления северных сияний уменьшается. Таким образом, досужее представление о том, что чем ближе к полюсу, тем сияния происходят чаще, оказывается всего лишь мифом.

По мнению фотографа, в Мурманске и Норвегии условия для наблюдения действительно несколько лучше, не случайно там в последние годы активно развиваются туристические проекты для «охотников за сияниями». Впрочем, потенциально Архангельская область тоже вполне могла бы поучаствовать в «охоте за охотниками» – в Интернете есть немало фотографий северных сияний, сделанных местными жителями и неорганизованными (пока) туристами в Архангельске, Онеге, Северодвинске, Пинеге и других районах Поморья.

Тем более что авроральная зона нас все-таки захватывает.

– Как правило, в нашем регионе появление северных сияний наиболее вероятно, когда планетарный индекс (так называемая геомагнитная активность) составляет около четырех баллов и выше, – рассказывает Юрий Гнатюк. – На специальных сайтах можно посмотреть расположение этого овала, его ширину, а также – попадает ли в данный момент конкретный населенный пункт в вероятную зону появления северных сияний.

Сияния: мифы и легенды

Гнатюк_северное сияние

Было бы странно, если бы за многолетнюю историю наблюдений столь яркое и запоминающееся небесное явление не накопило достаточного количества легенд и преданий, сказаний и мифов.

Мифы есть как совершенно экзотические, так и с претензией на научность. Ярким представителем первой категории являются маленькие скандинавы, которые уверены, что они могут запросто вызвать северное сияние, просто помахав небу белым платочком. (Этот маркетинговый ход, кстати, уже успешно используют некоторые туроператоры на Кольском
полуострове, завлекая «ночных охотников».)

Еще один весьма экзотический миф появился в Азии. Там есть предание, что счастье во всем будет обеспечено человеку, увидевшему северное сияние. Возможно, это поверье предопределило популярность туров в приполярные районы со стороны жителей Юго-Восточной Азии, и в первую очередь, конечно же, из Китая.

– Некоторые люди утверждают, что северные сияния можно услышать, но я ни разу в этом не мог убедиться лично, – рассказывает Юрий Гнатюк. – Я просто не понимаю, откуда может появиться звук, ведь основные процессы ионизации происходят на высоте десятков километров. Очевидно, те, кто сияния слышит (или утверждает это), обладают очень богатой фантазией.

Пожалуй, самое распространенное заблуждение заключается в том, что сияния напрямую связаны с морозами, чем морозы крепче – тем сияния ярче.

– На самом деле увидеть сияния летом мешают в наших широтах только белые ночи, – убежден Юрий Александрович. – А с морозами они связаны только тем, что в холодные ночи небо над нашими поселениями становится чистым, как следствие – повышается возможность увидеть северное сияние. Но одного желания увидеть его, конечно же, мало: нужна и соответствующая солнечная активность.

Выбираем место и время

По мнению Юрия Гнатюка, лучшее время для наблюдения за сияниями в Архангельске начинается со второй половины августа и захватывает сентябрь, когда еще не совсем еще пасмурно. Второй оптимальный сезон – с февраля по апрель: в это время бывает относительно морозно и небо при этом ясное.

– Самые сильные сияния можно увидеть и на обычных улицах города, но интереснее все-таки наблюдать их в неосвещенных местах, например в темной части парка у швейной фабрики, – рассказал фотограф. – Наиболее часто сияния располагаются у нас в северном направлении, что как раз подтверждает, что мы находимся на краю того самого аврорального овала – зоны появления северных сияний. Хотя в период максимальной активности оно может закрывать все небо, появляться в любой стороне.

Еще одно место для тех, кто хотел бы увидеть северное сияние и при этом не выезжать из города, – переправа на Кегостров, которая начинается в самом центре Архангельска, у Гостиных дворов.

– Когда стоишь на середине Северной Двины в два часа ночи и над тобой все полыхает и переливается, перестаешь понимать, что происходит, – рассказывает Юрий Гнатюк. – Главное, что не понимаешь, почему вокруг так мало людей, которые пропускают фантастически красивые картины, нарисованные самой природой. Однажды компанию мне совершенно случайно составил молодой человек, прилетевший из Петербурга в командировку. Как только он увидел около гостиницы сияние, он прямо в легких ботинках побежал на реку. Поскольку у него не было штатива, снимать ему пришлось лежа на льду, но это было для него не так важно. Он поразился, что в нашем городе можно так легко увидеть шикарное сияние.

Что касается оптимального времени для наблюдений и съемок, то из личного опыта Юрий Александрович советует делать это, начиная с 21 часа и примерно до 2–3 часов ночи.

– Позднее северные сияния как бы уходят, авроральный овал поворачивается, и вероятность для наблюдения уменьшается, – рассказывает фотограф. – Иногда люди ворчат, что сияние оказалось «слишком бледное». На самом деле оно вообще весь вечер может быть неярким, но внезапно полыхнуть всего минут на пять-десять. А порой яркой фазы может и совсем не быть…

Кстати, одним из самых удачных сияний в «охотничьей» биографии Гнатюка оказалось сияние, которое он снял 31 августа с левого берега, находясь напротив центра Архангельска.

– Это было совершенно огромное сияние, закрывавшее одновременно практически все небо, – рассказывает Юрий Александрович. – Если внимательно приглядеться, то казалось, что оно имело форму медведя.

С плохим аккумулятором – это не жизнь

Для того чтобы подготовиться к встрече с северным сиянием, что называется, во всеоружии, фотограф советует обратить внимание как на личную экипировку, так и на состояние техники.

– При съемке сияний особое значение имеет светочувствительность фотоаппаратуры, ведь просто наблюдать и зафиксировать – это совершенно разные вещи, – считает Юрий Гнатюк. – У современных смартфонов есть так называемый ночной режим, при котором выдержка увеличивается от одной до пяти секунд и свет как бы накапливается.

Чаще всего Юрий снимает сияния в режиме тайм-лапс, то есть покадрово, с выдержкой каждого 1–3 секунды. Однако такой режим предъявляет к аппаратуре особые требования.

– В среднем за вечер получается полторы-две тысячи кадров, что достаточно много, поэтому важен объем памяти на устройстве, – рассказывает Юрий Александрович. – Это важно учитывать при подготовке, но еще важнее надежность аккумулятора. Как правило, в холод фотоаппараты быстро потребляют их ресурсы, поэтому обязательно нужно имеет в запасе хотя бы еще один полностью заряженный аккумулятор.

Что касается одежды, то она должна соответствовать погоде, причем с запасом. Профессионалы советуют осенью одеваться практически как зимой, а в зимнее время одеваться так, как это делают любители зимней рыбалки или восхождений в горы. Помните, что костер разводить нельзя, поэтому при необходимости лучше пользоваться фонариком. Не будет лишним и термос с горячим чаем.

– Когда в твоем архиве накапливаются тысячи фотографий с сияниями, начинает хотеться чего-то большего, – рассказывает Юрий Гнатюк. – В последние годы мне нравится снимать не просто светящиеся ленты, а привязывать их к городским или пригородным пейзажам, например к силуэту города, деревьям, узнаваемым архитектурным объектам – церквям, мостам. Сами по себе сияния, безусловно, интересны, но лучше, если в кадре появляется еще какой-то элемент.

Впрочем, главный секрет успеха в охоте за сияниями – почаще поднимать голову и смотреть в чистое и звездное ночное небо.

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 февраля 2021 г.