«Этот вирус мой бизнес погубит»: в Архангельске записали видеоклип на тему коронавирусных ограничений

В Сети появился видеоклип о проблемах малого бизнеса — пародия на популярную песню Cream Soda & Хлеб «Плачу на техно». Творческий проект получил название «Непремьера». Его создатели – группа архангельских предпринимателей, деятельность которых из-за режима повышенной готовности в Архангельской области до сих пор ограничена.

«Нас закрыли самых первых, а откроют, по всей видимости, в последнюю очередь. Клипом мы решили привлечь внимание к своим проблемам», — рассказывает предприниматель Наталья ГОЛУБЕВА. Ее сфера деятельности — организация массовых мероприятий, конкурсов красоты, обучение шагистике и другие направления, связанные с личными контактами.

Основной образ в видео – манекены. «Это единственное, что нам доступно сейчас, — говорят авторы, — потому что работа с живыми людьми для многих из нас пока под запретом».

По словам предпринимателя Ольги ТАРАТИНОЙ (студия красоты), идея клипа заключалась в том, чтобы показать, как непросто выживать малому бизнесу в реалиях сегодняшнего дня. По ее словам, визажисты, мастера маникюра и педикюра все еще не имеют разрешения на работу, если они трудоустроены в салонах красоты без медицинской лицензии.

«Общаюсь с большим количеством ИП из сферы красоты, у всех одинаковые проблемы. Конечно, радует, что парикмахерам разрешено работать, но количество клиентов заметно снизилось. Люди изолировались и ограничили контакты до минимума, упала покупательская способность», — рассказывает Ольга.

Большинство думает: «Зачем мне прическа? Все равно дома сижу!» Вот поэтому на видео и манекены! А с кем работать?»

Отразилась и на малом бизнесе платежеспособность населения. Сфера услуг – не товары первой необходимости, на что сейчас тратят деньги большинство граждан, оказавшихся без прежнего уровня доходов.

«Очевидно, что сейчас стоит задача перепрофилирования бизнеса, поиска новых способов монетизации своих умений и навыков, в том числе с помощью онлайна», — рассказывает другой участник творческого проекта, предприниматель Степан Капуста. Он основатель первой мобильной студии маникюра, которая работает в экспериментальном режиме.

«Наш арендодатель – один из крупнейших в городе – пошел на уступки. За стационарные студии мы не будем платить арендную плату в полном объеме, только коммунальные платежи. Это существенная помощь для нас. Что касается мер поддержки, которые определены государством, мы на них не можем претендовать», — рассказал предприниматель.

Другая ситуация у Натальи Голубевой. По ее словам, за помещение все равно придется платить – арендодатель заявил, что не закрывал доступ в студию, поэтому оснований для значительного снижения платы нет.

«При этом фактически наша деятельность запрещена федеральным законодательством, и мы не можем проводить в зале групповые занятия. Если наша работа будет ограничена и в летний период легче закрыть студию»

Она собирается подать заявление на выплату минимального размера оплаты труда, так как основной ОКВЭД ее деятельности как ИП включен в список наиболее пострадавших отраслей. Но получится ли по факту получить 12 130 рублей – пока вопрос, ведь по уже поданным заявлениям в налоговую инспекцию большой процент отказов.

«На другие выплаты рассчитывать не приходится, так как организация мероприятий – это все же не работа постоянных сотрудников, а привлечение в конкретный проект партнеров. Поэтому у нас нет наемных работников и получать поддержку в ином объеме мы не можем», — пояснила Наталья Голубева.

Напомним, субсидию в размере одного МРОТ на каждого сотрудника могут получить малые и средние компании, а также предприниматели, работающие в наиболее пострадавших от пандемии отраслях, если по состоянию на 1 марта у них не было недоимок и они не находятся в состоянии банкротства.

Кроме того, численность работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, должна составлять не менее 90% от количества работников в марте.

В перечень наиболее пострадавших отраслей включены: творческая деятельность, деятельность в области спорта и развлечений, общественное питание, гостиничный бизнес, парикмахерские услуги, негосударственные образовательные услуги для детей, услуги по дневному уходу за детьми и другие направления деятельности.

«Мы не собирались своим видео призывать власть снять все ограничения. В нем нет глубокого смысла, это творческая работа в пародийно-шутливой форме. Говорить о серьезном нужно, но не так», — объясняет Степан Капуста.

«Нас лишь смущает сам подход к соблюдению режима повышенной готовности. В реальности мы видели, каким он был в самом начале (при уровне заболеваемости 6-8 человек) и сейчас, когда число заразившихся Covid-19 в Архангельской области превысило 850 человек, — говорит Наталья Голубева. – По сути, соблюдение правил полностью зависит от сознательности предпринимателей и граждан».

Елена Светличная

Главное за неделю