1 октября 2021

«Это не патология, а специфика Севера»: ученые выявили гормональные особенности у жителей высоких широт

Организм северянина настроен на особый лад. И это очередной раз подтвердили архангельские ученые. Сотрудники лаборатории эндокринологии имени профессора А. В. Ткачева Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН обнаружили у жителей Севера закономерность между уровнем содержания дофамина и активностью щитовидной железы. Что это означает на практике?

«Это не патология, а специфика Севера»: ученые выявили гормональные особенности у жителей высоких широт

За подробностями мы обратились к заведующей лабораторией Елене Типисовой.

– Елена Васильевна, расскажите, что такое дофамин? 

– Дофамин – это нейромедиатор и гормон, а проще говоря, биологически активное вещество, задействованное в протекающих в организме нейробиологических процессах. Оно выделяется в ответ на стресс и служит частью так называемой системы вознаграждения мозга. Иногда его называют гормоном радости.

Есть точка зрения, что дофамин больше нужен мужчинам. Уровень этого вещества в крови мужчин повышается, когда они достигают поставленной цели и испытывают состояние удовлетворения. А женщины больше нуждаются в другом нейромедиаторе – серотонине, воздействие которого ученые связывают с достижением состояния спокойствия.

А до того, как ваша лаборатория начала этот исследовательский проект, другие НИИ занимались подобными исследованиями?

– Связь уровней дофамина и гормонов щитовидной железы изучалась, но в основном эти работы проводились в 1960-е годы и носили, скорее, экспериментальный характер. Выполнялись опыты на животных, а применительно к человеку подобные  исследования проводили при различных заболеваниях вроде шизофрении и паркинсонизма. Некоторые исследования показали, что у жителей Севера бывает высокий уровень дофамина.

– И с чем это связано?

– В условиях Севера – холода и недостатка солнца – организм испытывает определенный стресс. Этим и обусловлен дофаминовый ответ, который помогает организму в адаптации и мобилизации энергетических резервов.

Щитовидная железа у северян тоже выполняет защитную, энергетическую функцию. Она стимулирует образование энергии в митохондриях (компоненты живой клетки,  играющие роль ее электростанции. – Прим. ред.). В холодных условиях выделяется больше гормонов щитовидной железы, которые влияют на выработку энергии. Но если дофамин действует кратковременно и распадается в крови в течение пяти минут, то щитовидная железа действует длительно – несколько дней. Нас заинтересовал стимулирующий эффект дофамина на щитовидную железу у здорового человека на Севере. 

– И когда лаборатория приступила к исследованию?

– В 2009 году. Мы совершили более десятка экспедиций по районам Заполярья – в Мезенский и Пинежский районы Архангельский области и поселки, находящиеся в НАО. Исследования проводились строго в весенний период, когда оленеводы-кочевники находятся вблизи населенных пунктов. Мы отбирали северян, которые не состоят на учете у эндокринолога и не имеют проблем с сердечно-сосудистой системой. Обследуемые – а это более 300 человек – были разделены по группам: с нулевым уровнем дофамина, с нормальным уровнем и сверхнормативным уровнем.

Исследование показало, что при низких значениях дофамина активность щитовидной железы снижена, то есть дофамин не оказывает стимулирующего эффекта. При нарастании дофамина активность щитовидной железы повышалась. А при сверхнормативных значениях дофамина не было ингибирующего (подавляющего) эффекта, а продолжало происходить нарастание активности щитовидной железы. Впрочем, нельзя сказать, что уровни дофамина у северян очень сильно зашкаливали. При норме до 0,6 наномоль на литр, у некоторых исследуемых показатель находился на уровне 0,8–0,9. Но стимулирующий эффект продолжался.

– Чем вы можете это объяснить?

– Для Севера характерно расширение норм физиологических показателей. И мы предполагаем, что более высокие концентрации гормонов и нейромедиаторов для Севера являются нормой.

Кроме того мы провели аналогичное исследование в Ямало-Ненецком округе, где еще более экстремальные условия проживания, чем на Европейском Севере, и также обнаружили, что у жителей ЯНАО повышенная активность щитовидной железы и высокий уровень дофамина. Это не патология, это специфика Севера.

Лабораторный анализ показал, что уровень дофамина особенно высок у мужчин: доля мужского населения с высоким дофамином составляла примерно 40%. Для Европейского Севера была характерна и другая особенность – низкий уровень дофамина у женщин. Возможно, это связано с депрессивными состояниями. Однако не секрет: для того чтобы справляться с последствиями стресса, лучше находиться в хорошем настроении. В дальнейшей работе мы будем учитывать психофизиологические факторы.

Мы обнаружили и другой интересный аспект. Есть люди, которые испытывают проблемы аутоиммунного характера, когда собственные иммунные агенты организма разрушающе воздействуют на  щитовидную железу. Так вот, дофамин способен подавлять антитела к антигенам щитовидной железы и препятствует ее угнетению.

И еще один любопытный момент: у коренных жителей НАО и ЯНАО, которые кочуют вместе со стадами оленей, высокий уровень дофамина. А у тех, которые перестают кочевать и оседают в поселках, уровень дофамина снижается.

– Вы  сказали, что бороться с последствиями стресса лучше в хорошем настроении. А есть еще какие-то простые универсальные правила?

– Да. Очень хорошо зарекомендовали себя обливание холодной водой и физические упражнения. Нельзя забывать о питании. Дофамин синтезируется из аминокислоты тирозин, а это часть белка, содержащегося в мясе, молоке, семечках, орехах, бананах и других продуктах. Поэтому можно употреблять продукты, богатые тирозином.

С возрастом уровень дофамина снижается. Но физическая активность – это необязательно изнурительные занятия спортом. Это может быть простая работа на даче, по дому. Когда человек вовлечен в социальную среду, он чувствует себя полезным, у него и уровень дофамина становится выше.

Александр СВЕТЛОВ

Поделиться
105107