Экспедиция на судне «Академик Сергей Вавилов» изучит влияние человека на северную природу

Ученые отправились из Мурманска 30 июля. В рейсе участвуют сотрудники Московского государственного университета, института океанологии РАН им. Ширшова и национального парка «Русская Арктика».

Они проведут мониторинг биоразнообразия на территории архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, оценят влияние деятельности человека на полярную экосистему, а также осмотрят наиболее интересные точки для посещения туристами.

– В ходе экспедиции специалисты оценят природный и ресурсный потенциал архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля для дальнейшего развития туристической деятельности на этих арктических островах, – рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. – Парк работает уже десять лет, нас посещают туристы, но необходим мониторинг. Мы знаем, с чего мы начали, и надо оценить, как влияет антропогенная деятельность на арктические экосистемы.

10 лет работы нацпарка

Нацпарк «Русская Арктика» начал свою деятельность в 2011 году, он расположен в северной части острова Северного Новой Земли, в 2016 году в его состав вошел заказник, который был расположен на Земле Франца-Иосифа. Сейчас это самая большая в России особо охраняемая природная территория, при этом самая северная в стране и в Евразии.

Туристы могут попасть в нацпарк на круизных судах, которые следуют по Северному морскому пути, по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген и на атомном ледоколе, который заходит на Землю Франца-Иосифа в ходе круиза на Северный полюс. Туристский сезон в парке продолжается с июня до конца августа – начала сентября, за это время на территорию приезжали около тысячи гостей. Подавляющее большинство  посетителей – иностранцы, россияне составляли до 10 процентов туристов.

В 2020 году из-за коронавирусных ограничений круизов на территорию парка не было, в этом году дважды на ЗФИ заходил ледокол «50 лет Победы», и запланировано два исследовательских рейса.

Как отметил Кирилов, планируется, что при отмене ковидных ограничений к 2025 году число посетителей территории может возрасти до 1,5 тыс. человек в год.

Самые интересные острова

Экспедиция на «Вавилове» посетит наиболее значимые острова и точки. На Земле Франца-Иосифа судно зайдет на Землю Александры, острова Хейса, Гукера и Рудольфа. Земля Александры – самый западный и один из крупнейших островов архипелага. На острове Гукера расположена база нацпарка «Бухта Тихая». Здесь 30 августа 1929 года была открыта первая на архипелаге полярная станция, которая функционировала до 1960 года, комплекс ее сооружений сохранился практически полностью.

Метеостанция на острове Хейса. Земля Франца-Иосифа.

На острове Хейса в 1957 году открыли геофизическую полярную обсерваторию «Дружная», с 1972 года она носит имя Эрнста Кренкеля. От нее остался хорошо сохранившийся поселок. Остров Рудольфа – самый северный остров Евразии. Его выбирали различные экспедиции как базу для старта на Северный полюс. Здесь сохранилась советская полярная станция, а на самой северной точке Евразии – мысе Флигели – очень эффектные скалы, водопады и ледник.

На Новой Земле экспедиция планирует посетить мыс Желания, залив Русская Гавань и Малые Кармакулы. По мысу Желания проходит граница Баренцева и Карского морей, здесь находятся строения гидрометеостанции, основанной в 1931 году, сеть оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны и самый северный в стране маяк. В Русской Гавани находятся сооружения полярной станции, а рядом – ледник Шокальского шириной 1,9 мили и высотой до 20 метров. В Малых Кармакулах расположена действующая метеостанция.

Как распространяются нефтепродукты

В ходе экспедиции специалисты Института географии РАН и нацпарка на Земле Франца-Иосифа проведут третий этап работ по мониторингу участков, загрязненных нефтепродуктами. Комплексный совместный проект Роснефти и парка «Чистая Арктика» стартовал в 2019 году и был продолжен в 2020 году. Основная цель проекта – оценка масштабов загрязнения Земли Франца-Иосифа в результате хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР.

Исследователи будут работать на Земле Александры и острове Хейса, где в 2012–2017 годах проводились работы по очистке территорий.

– Мы проведем отбор проб грунта и почвы с поверхности, послойно в пределах сезонно-талого слоя и из толщи многолетне-мерзлых пород с интервалом 0,1 м. Работы планируем провести на островах Земля Александры и Хейса, взяв на каждом острове по три модельные площадки, – рассказал руководитель проекта «Чистая Арктика» Дмитрий Крюков. 

С 2012 года с ЗФИ было вывезено более 45 тысяч тонн мусора. По результатам геоэкологического обследования, проведенного в 2017 году, степень выполнения работ по очистке составляет примерно 89%, практически завершены работы на островах Земля Александры, Гукера, Хейса и Греэм-Белл, необходимо провести работы на островах Рудольфа и Гофмана.

Ученые оценят динамику распространения нефтепродуктов, а также степень восстановления почвы и влияние загрязнений на растительность и микроорганизмы.

– Мы заметили, что в некоторых местах на загрязненных участках растительность более обильная, чем на чистых, – отметил Крюков. – Мы предположили, что в бедных органикой арктических почвах растительность реагирует на нефтепродукты так же, как она реагирует, например, на птичьи базары в Арктике, у которых тоже более обильная растительность.

Ранее в ходе исследований удалось обнаружить бактерии, которые разрушают нефтепродукты, характерные только для этих островов. На основе этих организмов могут быть созданы биопрепараты для очистки почв в арктических условиях.  Потому что неизвестно, как в высоких широтах при отрицательных температурах будут работать уже существующие  препараты.

Разная миграция ГСМ

По итогам работ 2019–2020 годов ученым удалось выявить механизмы миграции нефтепродуктов. Острова разные по своим геоморфологическим условиям, поэтому движение нефтепродуктов тоже происходит по-разному. На самом восточном острове ЗФИ Греэм-Белл в основном местность представлена песками, а песок легко промывается водой.

– И соответственно, для нефтепродуктов он тоже проницаем. Вода, фильтруясь через песок, вымывает эти нефтепродукты. Там самоочистка происходит очень эффективно, за счет промывки талыми водами этих грунтов нефтепродукты оттуда удаляются, – рассказал Дмитрий Крюков.

На острове Земля Александры грунты в основном глинистые, которые плохо пропускают воду и впитывают нефтепродукты, как губка. Когда весной грунт оттаивает, талая вода вымывает остатки ГСМ на поверхность, и они образуют пленку на воде. Когда интенсивное таяние заканчивается, эти временные ручьи превращаются в систему изолированных водоемов, которые мелеют к концу лета. И то, что было пленкой на поверхности воды, осаждается на дно этих водоемов.

Часть нефтепродуктов выносится ручьями в океан, а часть остается на берегу. Таким образом, процесс очищения грунта происходит значительно медленнее, чем на Греэм-Белле. На острове Хейса, который расположен в центре ЗФИ и на котором также велись исследования, ученые выявили смешанный механизм миграции нефтепродуктов.

Исследователи также обнаружили ГСМ в толще многолетних мерзлых пород, которые считаются практически водонепроницаемыми и, соответственно, непроницаемыми и для нефтепродуктов.

– Но там мы нефтепродукты определили. Это значит, что при вероятных утечках нефтепродуктов в Артике можно пытаться переводить эти загрязненные грунты в многолетнее-мерзлое состояние и таким образом замораживать, консервировать загрязнение на месте, и они не должны оказывать влияние на экосистему, – заметил Крюков.

Оценка с помощью дронов

Ученые проведут аэрофотосъемку островов при помощи дронов, чтобы оценить участки с загрязнениями и описать ландшафт территорий, которые подвергались загрязнению. Их сравнят с контрольными чистыми участками.

– Фиксация поверхности аэрофотосъемкой позволяет сравнить с архивными аэрофотосъемками, которые были проведены в 1960–1970-е годы, – сказал научный сотрудник Института географии РАН Александр Добрянский. – Это позволит выявить изменение структуры не только растительного покрова, но и изменения рельефа, что особенно важно в процессе глобальных изменений климата, которые происходят сейчас.

По итогам будут созданы цифровые карты рельефа, которые помогут моделировать различные процессы на территории. Исследования на арктических островах позволят в дальнейшем совершенствовать дистанционные методы оценки загрязнений нефтепродуктами и на других территориях АЗРФ.

Художественное освоение Арктики

В составе участников рейса студентка Российского гидрометеорологического университета (РГГМУ, Санкт-Петербург) Елизавета Шнайдер. Она будет делать зарисовки на натуре во время высадок на островах.

– Лиза сделала исследовательскую работу по творчеству и биографии известного художника Арктика Александра Борисова, написала творческую работу, – рассказала заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и реставрации живописи РГГМУ Наталья Регинская. – Она одна из лучших студенток и по графике, и по живописи. Обязательно будет акварель, тушь, но уже здесь, и обязательно будет масло. Там она будет рисовать этюды и дальше, когда вернется в Санкт-Петербург, будет делать работы.

Работа в экспедиции Елизаветы Шнайдер – часть масштабного образовательно-художественного проекта университета «История освоения Арктики». В нем четыре направления, которые посвящены индустрии, первооткрывателям, природе и коренным народам Арктики. Как пояснила Наталья Регинская, по этюдам и фотографиям участницы экспедиции свои работы будут создавать и другие студенты университета.

Экспедиция завершится 14 августа.

Мария Березина, фото автора

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 августа 2021 г.