Важное газета «Архангельск»

«Я твой сказочник, северный город…»

В малом зале АГКЦ Пинежское землячество и региональное отделение Союза писателей устроили писаховскую вечору.

Как туеса плетет

Идея под названием «Были и небыли Степана Писахова» принадлежит председателю СП Владиславу Попову, он сам и вел вечору, разбавляя конферанс шутками да прибаутками. Оказывается, наших писателей и поэтов творчество Степана Григорьевича будоражит и вдохновляет. Галина Рудакова восхищается: «Сказки как туеса плетет». Игорь Гуревич философствует: «Сказочник бронзовый с носом блестящим, с правой натертой до блеска рукой, что еще в городе этом обрящем, кроме стояния рядом с тобой?» Сергей Доморощенов рассказывает интересные факты. Например, о том, как Федор Абрамов, который служил в годы войны в Смерше в Архангельске, «из крестьянского стеснения» не смог подойти и представиться Писахову. А тот едва выживал в это время, хотя ему дали талоны на усиленное дополнительное питание в обкомовской столовой…

Наследник

В зале присутствовал и тот, кто, по моему мнению, самый настоящий наследник Степана Григорьевича. Денис Макурин пишет удивительные сказки, которые с большим удовольствием читают и дети, и взрослые. Совсем недавно вышла его пятая книга «Новые сказки Севера». Яркие образы героев, размышления о добре и зле, занимательные истории, почерпнутые из прошлого родного Севера, богатый язык делают чтение увлекательным, заставляют переживать, волноваться. Владислав Попов прочел одну из сказок – про алый трамвайчик, который летал прямо по сугробам. Легкий и красивый, с налетом ностальгии рассказ вызвал аплодисменты в зале.

«Себе – пятерок, бабушке – сто лет»

Ну а потом на сцену вышли пинежане. Они тоже считают себя в какой-то мере родней Писахову. Ведь в Труфановой Горе жил брат его бабушки – дед Леонтий, который умел сказывать. Народный фольклорный коллектив «Рябиновые зори» с азартом исполнял песни, разыгрывал сценки по сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина. А уж кадриль с замысловатыми фигурами: воротца, забродушка, корзиночка – была принята просто на ура.

Порадовали и дети «Рябиновых зорь» – их игры с платочком, пляски и задорное исполнение сказок впечатлило. А студенческий театр «Балаганчик» добавил радостного настроения веселым представлением.

Писаховские сказки ожили в этот вечер, засверкали яркими красками, окунули в волшебный мир фантазий. И захотелось их еще раз перечитать, пойти на Чумбаровку к памятнику, где какая-то девочка, как пишет Игорь Гуревич, просит «у дедушки Писахова себе – пятерок, бабушке – сто лет».

Так просят все у мудрого писателя –
До блеска трут ладошку старика.
А памятник их слушает внимательно –
Он знает все про жизнь наверняка.