6 мая 2020

«Я – правнук победителя!»: школьники публикуют рассказы о героях ВОВ

Продолжаем серию рассказов школьников о своих прадедах-героях. Напомним, проект под названием «Я – правнук победителя!» реализует Архангельский учебный поисковый центр.

«Я – правнук победителя!»: школьники публикуют рассказы о героях ВОВ

Довелось познакомиться с прадедом

Артем Везденецкий:

– В моей семье чтят и с огромным уважением относятся к героям той страшной войны. В каждой семье есть герои, о которых должны знать не только мы, но и будущие поколения. Мы обязаны помнить историю нашей семьи и историю своей Родины, чтобы не допустить повторения этого ужасного времени.

В нашей семье известно не так много информации о родных, прошедших Великую Отечественную войну. Большую часть информации мы нашли благодаря сайтам «Память народа» и «Подвиг народа».

С моим прадедушкой Николаем Петровичем Базылевым мне довелось быть знакомым.

Он родился в деревне Яново Городокского района Витебской области Белорусской ССР 24 января 1925 года. До призыва на фронт в ноябре 1943 года с начала войны был партизаном на территории родной Белоруссии. Воевал в звании сержанта в 1018-м стрелковом полку, был командиром отделения. Орден Славы III степени прадед получил за то, что в бою за деревню Подуховна 16 января 1945 года пулеметный расчет Николая Петровича уничтожил пулеметную точку противника и 10 немецких солдат и офицеров. Он был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу.

Также был награжден медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.

Моя бабушка рассказывала, что один раз мой прадед со своими товарищами сидели в землянке. Закончилась вода, он вылез и пошел за водой. Когда вернулся, землянки уже не было, на нее упала бомба. Все его товарищи погибли.

В 1955 году он по вербовке приехал из Белоруссии в поселок Рязаново Виноградовского района Архангельской области со своей женой и маленькой дочкой. Здесь уже у них родились еще четверо детей. Прадедушка многие годы работал в лесу, занимался строительством домов. Орден Отечественной войны I степени нашел своего героя только в 1985 году (приказ от 06.04.1985 министра обороны СССР). Последней Николай Петрович получил медаль в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. Прадедушки не стало 26 сентября 2015 года.

Рассказ для любопытных внуков

Андрей Завернин:

– Мой прадед Василий Иванович Завернин родился в поселке Карпогоры Пинежского района в 1908 году в многодетной крестьянской семье. В семье было восемь детей, жили бедно.

Окончив три класса церковно-приходской школы, мой прадед помогал отцу работать на лесозаготовках.

В конце 1920-х годов впервые, участвуя в сплаве плотов по Пинеге и Двине, попал в Архангельск.

Когда на селе началась коллективизация, мой прадед переехал в город и женился. В 1937 и 1938 годах появились два сына.

Затем в 1942-м и 1946-м – еще два. Он не любил вспоминать о войне. Но иногда на праздничных встречах он рассказывал любопытным внукам о тяжелой солдатской судьбе. Мой отец запомнил эти рассказы и поделился со мной некоторыми из них.

На войну прадеда призвали осенью 1941 года. Пройдя подготовку в учебном подразделении, в феврале 1942-го он попал служить в 98-ю танковую бригаду. В конце марта 1942 года, когда бригада вела тяжелые бои на Ленинградском фронте, он получил тяжелое ранение – один глаз выбило осколком. По воспоминаниям прадеда, в том бою он мог погибнуть. Его спасло то, что ранение он получил в начале боя, двух раненых вынесли в тыловые позиции, больше из их роты никто не выжил. После длительного лечения прадед вернулся обратно в свою часть, но служил уже в саперных подразделениях до конца войны.

На сайте «Подвиг народа» мне удалось найти наградные документы моего прадеда. Приказом командира 98-й танковой бригады от 2 июля 1943 года он награжден медалью «За оборону Ленинграда». Кроме того, в 1985 году прадед был награжден орденом Отечественной войны I степени как инвалид войны. Прожил мой прадед 94 года.

Прикасаясь к наградам прадеда

Виктор Баев:

– Мой прадедушка Иван Борисович Аникеев после обучения на Соловецких островах в 1943 году был призван служить на Северный флот ВМФ. Он был командиром зенитного 3-го класса катера большой охотник «Кировец».

21 сентября 1944 года при следовании в конвое в семибалльный шторм вследствие захлестывания волнами кормовой части корабля вышла из строя телефонная связь автомата с ГРП. Товарищ Аникеев, быстро и решительно действуя в ледяной воде, в кротчайшие сроки исправил повреждение, после чего связь с ГРП была восстановлена.

Демобилизовался мой прадед после войны лишь в 1950 году в Ленинграде в звании старшины первой статьи.

Прикасаясь к наградам прадедушки Вани, к этой святой семейной реликвии, читая выдержки из приказов и наградных листов, испытываешь одновременно трепет и гордость за прадеда!

Всегда ждала своего Ивана

Прабабушка моя, Анна Николаевна Аникеева, в годы войны была тружеником тыла. Тогда ей не было еще и 16 лет. В Молотовске (сейчас Северодвинск) она трудилась токарем на судостроительном заводе № 402. Она рассказывала о том, как бомбили Архангельск в начале войны, как она изготавливала на заводе детали для военных надводных кораблей и подводных лодок, как ждала своего Ивана из суровых боевых походов, как встретили долгожданное известие о Великой Победе.

«В тот памятный майский день я заступила на заводскую смену. Радио работало всю ночь. Все ждали знакомый голос Юрия Левитана. И вот они, долгожданные позывные: «Говорит Москва!». Были остановлены все станки. Этот день на заводе был объявлен выходным. День Великой Победы русского народа! В Архангельске все гуляли на площади Профсоюзов, весь день из динамиков звучала праздничная музыка. Весь город, вся страна с радостью и слезами на глазах встретили этот долгожданный день!» – рассказывала прабабушка.

Низкий вам поклон, мои дорогие прадедушка и прабабушка, все участники войны и труженики тыла, за ваш бесценный вклад в это всеобщее святое дело советского народа!

Обеспечивал бесперебойную связь командования

Вероника Люлько (Вельский район):

– Мой прадед Степан Сергеевич Тимошенко 1920 года рождения родом из Брянской области. Был призван в армию 3 октября 1943 года Красногорским военкоматом Орловской области. Служил связистом в 323-й стрелковой дивизии на Белорусском фронте.

В ноябре – декабре 1943 года, обеспечивая бесперебойную связь командования с боевыми расчетами, несмотря на огонь противника, быстро исправлял повреждения линии, чем способствовал выполнению поставленных боевых задач.

Награжден медалью «За боевые заслуги». 29–30 июня 1944 года держал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями, осуществляя ее под огнем противника. Прибыл на огневую позицию во время начала контратаки противника, выполнив свое задание, вместе с расчетом из личного оружия отразил контратаки, уничтожив пять немецких солдат.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. Вернулся с войны в 1944 году.

Был ранен под Ржевом

Платон Мужиков:

– Я хочу рассказать о своем прадеде Павле Степановиче Мужикове. Он родился 10 июля 1923 года в деревне Сарчеме Верхнетоемского района Архангельской области. Был призван на фронт в 1941 году. Имел звание рядового. Служил минометчиком на Калининском фронте. В августе 1942 года он был ранен под Ржевом. Осколки мины оторвали прадеду два пальца на левой руке, задели левое плечо и ногу (через несколько лет ногу ампутировали). После госпиталя он был отправлен домой.

За храбрость, стойкость и мужество Павел Степанович Мужиков был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Прадед прожил 76 лет. Его жизнь была наполнена трудом и заботами. После войны Павел Степанович работал бухгалтером в конторе Горковского лесопункта. Родные вспоминают, что всю жизнь он обладал прекрасной памятью и феноменальной способностью считать в уме.

Не покидал поле боя

Кирилл Силинский:

– Мой прадедушка Сергей Николаевич Бельков родился 19 октября 1924 года на острове Кего. Из его биографии: «…В составе 707-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии на западном направлении участвовал во взятии города Ржева (март 1943 года). В августе 1943 года участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев на реке Царевич в Смоленской области.
В составе отдельного лыжного батальона участвовал в удержании плацдарма на реке под городом Витебском, где из батальона осталось 6 человек».

19 октября 1943 года при прорыве обороны немцев под городом Витебском получил сквозное ранение шеи слева с выходом в левую щеку. 9 февраля 1944 года был контужен и получил ушиб грудной клетки справа. 20 апреля 1945 года после форсирования реки Одер под городом Франкфуртом в бою за местечко Лоссов был контужен. Потерял речь и слух.

У моего прадеда много наград: медаль «За боевые заслуги» (выписка из приказа: «Наградить Белькова Сергея Николаевича за то, что он за период оборонительных боев с 6 мая 1943 года в районе деревни Колконичи Ярцевского района Смоленской области, проявляя инициативу и сообразительность, огнем из своего пулемета уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров»); орден Славы III степени (выписка из приказа: «Товарищ Бельков С. Н. отличился 25 апреля 1944 года в боях за высоту 217,8 близ деревни Осьмичевичи Волынской области. Одним из первых ворвался с пулеметом на позиции врага и, закрепившись на рубеже, стойко отражал атаки немцев, нанося им большие потери. Будучи раненым, не покинул поля боя»); орден Красной Звезды (выписка из приказа: «В ожесточенных боях за железную дорогу западнее деревни Лоссов 17 апреля 1945 года противник предпринял 5 яростных контратак. Взвод товарища Белькова отразил все контратаки, уничтожив до 45 немецких солдат, чем дал возможность нашему подразделению остановить противника и удержать железную дорогу. В этом бою был контужен»).

После войны вернулся домой, работал на заводе, женился, воспитал двоих детей. Много болел, но никогда не жаловался. Не любил вспоминать о войне. Был справедливым, кротким и благородным человеком.

Подготовила Анна Резвая
Фото из личных архивов

Поделиться
60461