13 апреля 2020

«Я – правнук победителя!»: акция Архангельского учебного поискового центра

Она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит в соцсетях до 10 мая. В своих аккаунтах авторы публикуют рассказы, сочинения, эссе о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

«Я – правнук победителя!»: акция Архангельского учебного поискового центра

Первыми к участию в акции присоединились курсанты Архангельского регионального учебного поискового центра, волонтеры детской роты Бессмертного полка Архангельской области.

Руководитель Архангельского учебного поискового центра Елена Недзвецкая отметила, что ребята с удовольствием принимают участие в акции, создавая тем самым своеобразную электронную Книгу Памяти. Стать участником акции может любой желающий.

Семнадцатилетний паренек полтора метра ростом

Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Все мужчины ушли на фронт, никто не знал, вернется ли он живой домой, увидит ли своих родных и близких. Общее горе сплотило всех людей нашей страны.

Мой прадед Николай Филиппович Лысков родился 11 декабря 1925 года (11.12.1925 – 24.08.2013). Вся его жизнь – пример настоящего патриотизма. Личность его была очень многогранна. Он умел заряжать своей энергией всех!

Николай был седьмым, последним ребенком в заболотской крестьянской семье Прасковьи Степановны и Филиппа Григорьевича Лысковых.

Так случилось, что всем суждено было стать ветеранами Великой Отечественной войны. Шестеро воевали, одна из сестер рыла окопы под Тамбовом в 1941 году.

Двое братьев погибли: Сергей, политрук, учитель Верхопаденьгской семилетки, убит под Сталинградом; Андрей, бывший сотрудник Ленинградского управления КГБ, офицер, пал на поле боя под Витебском.

Деревенский труд, крестьянские хлопоты с раннего детства сформировали характер Николая Филипповича.

6 января 1943 года семнадцатилетнего юношу вместе со сверстниками из 9-го класса призвали в армию. Мой прадед семнадцатилетним пареньком в полтора метра ростом ушел на войну и служил Родине более семи лет.

Боевое крещение Николай Лысков принял на левом берегу реки Волхов, куда из запасного стрелкового полка, что в городе Кулебаки бывшей Горьковской области, в составе уже артиллерийской зенитной части был переброшен в дни окончательного прорыва блокады Ленинграда. Из только что освобожденного города Чудова артиллеристов-зенитчиков вернули на Волхов, где днем и ночью под непрерывными бомбежками восстанавливали железнодорожный мост. Устояли, мост восстановили. Но и потери были большими. Моему прадеду повезло – войну закончил без серьезных ранений в звании сержанта. К слову сказать, он и на войне был комсоргом боевой батареи.

После победы часть расформировали. Последовала непродолжительная комсомольская командировка в Ярославль, а в июне 1946 года сержанта направили в Москву, где он и дослуживал без малого четыре года. В общей сложности служил более семи лет.

В ноябре 1946 года участвовал в Параде на Красной площади. С 1946 по 1950 год салюты в Москве производили зенитчики части, где служил мой дед.

Стойкость, мужество и патриотизм – черты нашего российского характера. Я горжусь силой духа и самоотверженностью всех защитников нашей страны. Я горжусь своим дедом!

В этом году мы отмечаем важную историческую дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить благодарную память о тех, кто выстоял и победил!

Память о подвигах мужества, верности и любви питает силы народа, воодушевляет его, полагается в основу новых свершений. Ведь подвиг не умирает!

Артем Патракеев

Служил телефонистом-линейщиком

Мой прадедушка по линии матери Дмитрий Александрович Никитин родился в поселке Кегостров. Рос в крестьянской семье. С юных лет работал в колхозе. В 1935 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где мужественно и стойко служил три года в пограничных войсках. Через год вновь был призван на военную службу и участвовал в советско-финской войне (1939–1940 гг.), где получил звание старшины второй статьи. В 1941 году мой прадед был вновь призван в ряды Красной Армии, когда началась Великая Отечественная война.

Мой прадедушка проявлял себя мужественным и смелым красноармейцем. На войне он служил телефонистом-линейщиком. В 1943 году во время налета 25 немецких самолетов дедушка, несмотря на сильную бомбежку, продолжал восстанавливать постоянную телефонную линию, вдоль которой двигался полк, тем самым он обеспечил связь со штабом дивизии. Несколько дней спустя, рискуя своей жизнью, во время бомбежки он заменил горящую линию, которая была охвачена огнем, и восстановил ее. После чего был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

В январе 1945 года благодаря отличному знанию своего дела и своему мужеству дедушка быстро и четко обеспечивал связь на своем участке. При любом воздействии огня противника быстро находил и устранял повреждения. При форсировании реки он одним из первых переправился на противоположный берег. В последних боях за плацдарм он мужественно, стойко и умело обеспечивал связью командование. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Славы III степени. Продолжая работать телефонистом в телефонно-кабельной роте, в период наступления наших войск на окруженную группировку противника в немецком городе Бреслау в условиях уличных боев обеспечил бесперебойной связью командиров дивизий. Под ураганным огнем противника дедушка за два дня боев исправил до 32 порывов линий связи. За мужество и отвагу награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Также у прадеда имеются другие медали и ордена: за успехи в боевых операциях, за добросовестный труд, юбилейные наградные медали. И, к сожалению, есть медали, которые уже утрачены вместе с военным кителем…

Воевал мой прадедушка в составе 112-й стрелковой дивизии 272-й отдельного батальона связи (272-я (17-я) отдельная рота связи). Дивизия вела кровопролитные бои и стойко дралась с фашистами. Глядя на карту, поражаешься масштабам военного передвижения дивизии. Лозунг солдат: «Все для фронта! Все для Победы!».

Мой прадед был дважды ранен, сначала в поясницу, затем в правую руку. Но, несмотря на все преграды, наш герой прошел всю войну до самой Победы.

После войны он вернулся на Родину, чтобы построить мирную жизнь. В 33 года женился на 22-летней Ульяне. В семье родилось семеро детей, которых Никитины воспитали достойными людьми. Закипела мирная жизнь, полная надежд на будущее. Прадедушки не стало в 1994 году.

В нашей дружной семье особо почитается День Победы. Каждый год мы его отмечаем: участвуем в параде, идем с транспарантами, флагами, шарами и лентами в Бессмертном полку, проходящем на Кегострове, а после дневного мероприятия собираемся, чтобы вспомнить рассказы деда, рассматривая семейные реликвии – ордена и награды нашего героя!

Мы бережно храним и передаем память о событиях Великой Отечественной войны и заслугах деда! Это наша ценность, наша сила, наше наследие.

Виталина Кобелева

Три прадеда-героя

Война – это очень большое горе. Она оставила неизгладимый след и в истории нашей семьи. Мои родственники тоже прошли войну.

Мой прадед Александр Иванович Левшов родился в 1920 году в Вологодской области в многодетной семье, с похвальным листом окончил медицинское училище, во время войны был фельдшером в военном госпитале в городе Керчи, лечил раненых. Точная дата его смерти и место захоронения неизвестны, считается пропавшим без вести. Возможно, госпиталь был взорван немцами, и он, спасая раненых, погиб сам. Последнее письмо от него родные получили в 1943 году, в конверте была фотография с надписью «На память родным – мамочке, Шурочке и Тонечке от сына Саши. 1943».

Борис Иванович Гусев, другой мой прадед, родился в 1924 году в Вологодской области в многодетной семье. На войну ушел, когда ему было 18 лет. Воевал под Мурманском, на Северном флоте, в береговой охране. Вспоминая военные годы, он говорил, что они сами удивлялись, откуда у них брались силы: северный холод, темнота, дым, нехватка еды, огонь, раненые и убитые товарищи. Несмотря на все это, они воевали и работали, не жалея сил, чаще всего под бомбежками. Ели диких оленей, лосей, грибы, ягоды. С войны вернулся в 1945 году инвалидом II группы. Награды были, но, к сожалению, не сохранились.

Прошел войну и еще один мой прадед – Павел Дмитриевич Комаров. Родился он в 1914 году в Вологодской области, в армию был призван в 1937 году, служил на Северном флоте (Соловки), там и застала его война. Воинская специальность – повар на корабле, воинское звание – старший краснофлотец. Рассказывал, что было очень страшно во время бомбежек в открытом море, было много погибших, кто-то даже плавать не умел и вода в море была очень холодной. Его жена Мария, пока он воевал в море, рыла окопы в тылу. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими медалями.

Мне выпала огромная честь жить в мирной стране, я горжусь тем, что являюсь потомком этих отважных людей – моих прадедов! Мне есть на кого равняться и кем гордиться!

Мои прадеды всегда будут жить в моем сердце. Они сделали все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились и мечтали о будущем. Мы помним их подвиг и Победу! И мы помним цену этой Победы! Я часто прошу родителей достать фотографии моих прадедов, люблю подолгу их рассматривать. Они имеют особый запах: запах времени, гордости, стойкости и мужества! И я с гордостью могу сказать: «Я – правнук победителя!»

Семен Медведников

Самые добрые глаза

Я хочу рассказать о моей прапрабабушке и о моем прапрадедушке.

Моя прапрабабушка Анна Ильинична Спицына родилась 21 декабря 1925 года. В 1942-м ей было 17 лет, она служила в военном госпитале в Заполярье медицинской сестрой.

Она прошла всю войну и была награждена орденами Отечественной войны II и III степени. Она прожила долгую и счастливую жизнь, ее всегда окружали близкие и родные люди. Когда я была маленькой, приезжала к ней в гости, у нее были самые добрые глаза!

Мой прапрадедушка Григорий Федорович Красильников родился в 1902 году. О нем очень мало информации. Знаю, что он родом из Чувашии, перед уходом на фронт работал на железной дороге. Погиб в 1942 году в Керченском проливе.

Ангелина Байгузина

До конца войны помогал в госпитале

Мой прадедушка Иван Степанович Жолкевский родился 10 октября 1906 года в селе Вербка Винницкой области. Был женат на Екатерине Григорьевне Варваренко. В 1935 году у них родился сын Станислав, а в 1938-м – дочь Мария.

В начале войны мой прадед ушел на фронт. Воевал в Астраханской области, под Волгоградом. В одном из боев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Дагестан.

В связи с тяжелым ранением прадед Иван был комиссован из армии по состоянию здоровья. Но так как родное село было оккупировано, он не смог сразу вернуться домой. Прадед до конца войны оставался помогать в госпитале. Работал в госпитале поваром. Вернулся в родное село только в 1945 году.

Прадед прожил долгую и тяжелую жизнь: это и потеря ребенка и супруги, и военные годы, и тяжелое послевоенное время, когда надо было восстанавливать страну. Но он никогда не жаловался. У моего прадедушки шестеро детей, 12 внуков, 19 правнуков.

К сожалению, я никогда не видел своего прадедушку. И все, что я знаю о нем, – это рассказы моей мамы Елены Васильевны и моей бабушки Янины Ивановны.

После войны прадед трудился в колхозе на конюшне. У него родились еще две дочери: Евгения и Янина (моя бабушка). В 1952 году умерла его жена Екатерина Григорьевна, прадед остался с тремя детьми на руках. Через несколько лет прадед женился вновь, и его новая жена Ольга Леонтьевна родила ему еще двоих сыновей: Станислава (назван в честь умершего первого сына) и Николая.

Ежегодно я иду в строю Бессмертного полка и езжу в поисковые экспедиции в память о моем прадедушке.

Никита Андреев

Подготовила Анна Резвая
Фото из личных архивов авторов публикаций

Поделиться
59144