10 апреля 2020

Изолируйтесь на здоровье: советы специалистов, как не «скиснуть» в четырех стенах

Уже больше десяти дней мы все находимся на карантине. Кто-то продолжает ходить на работу, но большинство засели в своих квартирах и видят улицу, только выходя за продуктами…

Изолируйтесь на здоровье: советы специалистов, как не «скиснуть» в четырех стенах

Продолжаете ли вы работать на удаленке или полностью расслабились на вынужденных выходных – займитесь не только домашними делами или просмотром сериалов. Мы подготовили для вас советы архангельских специалистов по разным направлениям.

Сближайтесь с детьми

По мнению врача-педиатра Анастасии Наход, самоизоляция – это отличный повод провести с детьми больше времени.

– Поиграйте с ними в настольные игры, почитайте книги, расскажите им о жизни. Так вы отвлечете их от гаджетов и подросткового саморазрушения.

Так получилось, что мы обычно вынуждены рано уходить на работу, зарабатываем деньги, но не спрашиваем детей, что им нужно. Дети остаются наедине со своими мыслями и эмоциями. А что происходит в их маленьких головушках? Мы ушли на работу, пришли, покормили и пошли спать – и так каждый день. Да, иногда почитаем, порисуем, идеально, если ни за что не поругаем, не скинем все, что накопилось за рабочий день, на ребенка. Дети, как громоотвод, все это пропустят через призму самосознания, сделают свои выводы – так формируются комплексы.

Поэтому сейчас, во время самоизоляции, когда мы можем больше проводить времени дома, важно научиться по-новому общаться с детьми. Многие этот период воспринимают как отдых для себя: просмотр кино, приборка, чтение – в итоге ребенок опять один. Давайте попробуем окунуться в детство, вспомнить, каково это – быть беззащитным и свободным от всех взрослых проблем.

С утра вместе чистим зубы, делаем зарядку, завтрак готовим и трапезничаем все вместе. Дух семьи – это так здорово! Ребенок чувствует: он нужен, он главный член семьи.

Далее игры и задания, немного совместного обучения. Пробуем на все смотреть глазами ребенка, как он понимает или воспринимает информацию, умеет ли анализировать. Постоянно спрашивайте ребенка: «А ты как бы сделал? Как ты считаешь? Хочу знать твое мнение». Порой мы навязываем свое мнение и не развиваем личность ребенка.

Все начинается с рождения. До года важнее всего сохранить физическое здоровье ребенка. Потом на первый план выходит психическое здоровье, когда у ребенка начинает формироваться личность. Не зря говорят: все познается с опытом. А какой опыт будет у наших малышей, если мы не даем его приобретать, навязывая свои цели, мысли, желания? Вот перед вами двухлетний малыш, что он умеет? Многие не говорят еще, а почему? Потому что мы забыли, как с детьми разговаривать. Детская психология очень проста, но коварна. Ребенок воспринимает весь позитив как норму, но стоит получить негативный удар – и сразу появляются тики, невроз и т. д. А мы понять не можем, почему ребенок заикается, постоянно берет вас за руку. Дети всегда сигнализируют о том, что им тяжело.

Как побыть ребенком? Всего лишь на день забыть о работе и бытовых проблемах. Проснуться и обсудить со своим чадом план на весь день, жить по его правилам. Играть в куклы – значит, в куклы. Обязательно смотрите, как ребенок строит игру, что он берет за пример. И если вас что-то настораживает – ищите это в семье. Ребенок не может просчитывать все наперед, он просто копирует вас. И вы должны исправлять это в себе, а не в ребенке.

Спорт спасет от негатива

К этому призывает фитнес-тренер и кинезиолог Владимир Дегтярев. Он считает, что основные проблемы людей в самоизоляции – от переизбытка свободного времени.

– Многие не знают, как занять время, становится скучно. Мы все привыкли к свободе передвижения, через какое-то время стены начинают давить. А если человек еще и лишился заработка, появляются апатия, сильный стресс. Близость холодильника, телевизор, гаджеты и скука провоцируют частые приемы пищи. В сочетании со снижением двигательной активности это приводит к появлению лишнего веса, понижению тонуса мышц и в итоге – к ухудшению здоровья, – говорит Владимир. – Уменьшить все эти негативные факторы поможет физическая нагрузка. Легкая умеренная нагрузка может применяться каждый день. Это могут быть 20–40-минутные физические практики (упражнения на гибкость, лечебная физкультура, пилатес, йога, легкая силовая нагрузка, работа на кардиотренажерах). Если мы говорим о более интенсивных видах нагрузки, то можно тренироваться 3–4 раза в неделю. Здесь лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет с индивидуальным планом тренировок. Тем более сейчас это стало более доступно, так как большинство тренеров по фитнесу ушли в онлайн.

Сохраняйте гармонию в отношениях

Семейный психолог Светлана Ефимова рекомендует научиться договариваться.

– Безусловно, многим людям будет нелегко пережить резкую смену режима и образа жизни. Но тем парам, которые к браку подошли осознанно, обучились гармоничным взаимоотношениям, находиться вместе будет только в радость.

И наоборот, супруги, которые расценивают брак как фортуну, столкнутся с рядом сложностей и после изоляции вполне могут развестись, – считает она. – Чтобы перестроиться на совместный быт и не поругаться, научитесь договариваться, слушать и слышать друг друга, видеть напротив себя реального человека, а не свои фантазии и наконец-то найдите себе занятия. Безделье – это всегда эмоциональный голод, а уж кто и как умеет его утолять – это вопрос другой. Чаще через обиды, истерики и разборки. Так проще многим.

Экспериментируйте с рецептами

Врач-диетолог Татьяна Рыкалова предлагает спланировать питание на неделю и расписать, что у вас будет на завтрак, обед, ужин и перекусы.

– Так вы точно определитесь, какие продукты необходимо закупить, и вам не придется часто выходить в магазин, – говорит она. – Соблюдайте режим питания. Для кого-то это будет три приема пищи, а для кого-то пять-шесть приемов, зависит от времени пробуждения. Проще говоря, есть необходимо каждые 3–4 часа, это время физиологического наступления голода при условии, что прием пищи был полноценным, а не, например, чашечка кофе с сыром, после которых уже через 30 минут захочется есть. Таким образом, в условиях стресса для кого-то такой режим будет гарантом отсутствия переедания, а для кого-то, наоборот, напоминанием, что пора поесть. Я бы даже рекомендовала поставить будильник и следовать часовому режиму питания.

Соблюдайте питьевой режим. Это очень важно в условиях сухого воздуха в квартирах. 5–8 стаканов воды в день обязательны.

В условиях стресса многие слишком часто перекусывают, кусочничают – это естественная психологическая защита. В таких случаях я рекомендую уходить с кухни сразу после приема пищи и возвращаться туда опять же по будильнику, когда он будет зазывать на очередной прием пищи.

На перекусы можно нарезать соломкой морковку, капусту, яблоко или фрукты и оставить их на столе, вся остальная еда должна быть убрана. Можно также использовать помидоры, огурцы или другие овощи и фрукты.

Леденцы из детства

Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова-Онучина предлагает приготовить дома классические советские леденцы.  Это способ продуктивно провести время с детьми, а потом разделить с ними лакомство.

– Берем кастрюлю или ковш с толстым дном, ставим на огонь.

В кастрюлю насыпаем 200 граммов сахарного песка и заливаем 100 миллилитров воды. Начинаем варить сахарный сироп.

Уварив сироп до того момента, как он начнет карамелизироваться, менять цвет на светлокоричневый, добавляем 3 миллилитра 9-процентного уксуса и 20 миллилитров карамельной патоки.

Далее разливаем леденцовую жидкость по формочкам, заранее смазанным маслом. Минуты через три после того, как сироп разлили, в формочки ставим деревянные палочки. Экологически чистый продукт из детства готов! Радуйте себя и не болейте!

Утешиться и улыбнуться

Заместитель директора Интеллектуального центра – научной библиотеки САФУ Светлана Тюкина предлагает разнообразить свой досуг с помощью книг.

– Мой выбор литературы очень сильно зависит как от моего мироощущения-настроения, так и обстановки вокруг, – говорит Светлана Тюкина. – Но, пожалуй, есть книги, которые всегда хочется держать под рукой, размышлять с ними, утешаться, жить… Так, для меня всегда значимым был «Доктор Живаго» Бориса Пастернака с его смятением и выбором судьбы. Тема безоговорочного следования своему предназначению – это «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой. Своего рода камертоном истории семьи и попытки собрать себя, близких звучит «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Утешиться, улыбнуться и погрустить о мире – это «Заповедник» Довлатова. А чтобы вытащить себя из бездны обыденной жизни – любая работа Мераба Мамардашвили. Когда думаю об абсурде мира за окном, то хочется потянуться за томиком Кафки и перечитывать любой из романов, там все уже написано. И в любое время дня и ночи, радости и грусти рядом есть томик стихов, чаще всего Иосифа Бродского, Ольги Седаковой, Бахыта Кенжеева, а то и Веры Полосковой… Поэзия точно спасает. А еще, мы ведь люди Севера, из наших авторов, мне кажется, всем, кто еще не читал, стоит взять в руки «Сказ о Беломорье» Ксении Гемп и уйти в море, набраться его силы и жить дальше.

Поделиться
59096