Из ветхой лачуги – в тесную общагу?

В прошлом номере газеты мы писали о семье Булановых, которая живет в доме № 50 на улице Советской. Их квартира признана непригодной для проживания, притом что сам дом официально ветхим не является. Проблема в том, что Булановы не знают, где им зимовать: в квартире сломаны и ликвидированы печки, а новые, по мнению администрации города, в таком старом доме строить экономически нецелесо-
образно.

Булановым предложили маневренное жилье, но если старая квартира – 67 квадратных метров, новая площадь – около 30. Чтобы понять, какими принципами в этой ситуации руководствуются работники мэрии, мы направили в ее пресс-службу запрос на информацию и получили такой ответ:

– В настоящее время в Архангельске к аварийным и непригодным для проживания в установленном законом порядке отнесено более 530 многоквартирных домов, требующих срочного расселения. Все возводимое социальное жилье и освобождающиеся благоустроенные жилые помещения в Архангельске используются на расселение ветхого и аварийного жилищного фонда, а также на исполнение решений суда о предоставлении гражданам благоустроенных жилых помещений взамен признанных в установленном порядке непригодными для проживания.

В настоящее время в Архангельске реализуется областная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы». В данную программу включены многоквартирные дома, признанные до 01.01.2012 года аварийными и подлежащими расселению. В соответствии с заключением межведомственной комиссии от 28.10.2014 № 323 помещения квартиры № 8 в доме № 50 на ул. Советской не соответствуют требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и не пригодны для проживания. Дом в целом аварийным и подлежащим сносу не признан.

При этом постановлением правительства Архангельской области от 03.12.2013 № 563-пп были внесены изменения в части исключения многоквартирных жилых домов, которые были признаны непригодными поквартирно, а не домом в целом из областной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы».

В порядке статьи 5, 12 закона Архангельской области от 31.10.2007 № 416-21-ОЗ «О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области» до предоставления жилого помещения по договору социального найма заявителю было предложено жилое помещение маневренного фонда в доме с полным благоустройством по адресу:
ул. Воронина д. 32, корп. 1, ком. 217, 218, жилой площадью 22,9 кв. м, от которого заявитель отказался.

Предоставление маневренного жилья является острой проблемой муниципального образования. По мере высвобождения маневренного фонда заявителю будут предлагаться варианты для временного проживания с учетом ст. 106 ЖК РФ из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 декабря 2014 г.