21 марта 2022

Из уст в уста через WhatsApp: в Архангельске обсудили возрождение былин Русского Севера

В Доме народного творчества Архангельской области прошел практический семинар «Устное народное творчество на Севере» в рамках областной учебно-творческой лаборатории «Традиционная культура Русского Севера». Он стал одним из первых мероприятий Года культурного наследия народов России в Архангельске.

Из уст в уста через WhatsApp: в Архангельске обсудили возрождение былин Русского Севера

В семинаре приняли участие руководители фольклорных народных коллективов из Архангельска и районов Поморья, школ искусств и творческих центров, студенты Архангельского колледжа культуры и искусства.

Былина – повод к самоуважению себя как этноса

Главной темой семинара стало изучение и сохранение былин на Русском Севере. К этому жанру народной культуры организаторы лаборатории обратились впервые. Перед собравшимися выступили с лекциями директор Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера Северного (Арктического) федерального университета Наталья Дранникова и начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка Марина Мелютина.

По мнению Натальи Дранниковой, былина даже в среде людей, занимающихся фольклором, практически забыта. И совершенно незаслуженно. Когда в конце XIX – начале XX века произошло открытие народной эпической песни филологом и этнографом  Павлом Николаевичем Рыбниковым, это стало событием огромного масштаба. Живой русский эпос, записанный от крестьян Олонецкой губернии, стал поводом для национальной гордости.

– Эпос свидетельствует о древности этноса. Это повод к самоуважению себя как этноса. Существует древнегреческий этнос, Песнь о Нибелунгах, Младшая и Старшая Эдда, а свою былинную традицию в России не знали. Происходят большие изменения в культуре, и появляются целые направления в  искусстве: Билибин, Коровин рисуют свои картины, Мусоргский, Бородин создают свои оперы, Некрасов пишет поэму – происходит целый поворот в самосознании российского общества,  –  рассказала Наталья Дранникова. – Былины сохранились на Русском Севере, а во всех других регионах они были утрачены.  То, чем должны гордиться архангелогородцы, они не знают. Былина должна стать визитной карточкой Архангельской области.

Сегодня необходимо заново открывать былину, изучать ее, возвращать и включать ее в нашу современную жизнь.  Опытом такого обращения к древнему русскому этносу стал творческий проект Сосновского дома культуры МБУК «Карпогорский культурный центр». Самодеятельные артисты воспроизвели на сцене пинежскую былину «Илья Мурович и Калин царь», сумев сохранить уникальный северный говор и особенности исполнения эпической песни.

– Я, как музыкант, положила все на ноты, но наши  люди оказались настолько творческими, что они просто сымпровизировали, то есть взяли основное зерно, ритм и исполнили по-своему, – рассказала руководитель Сосновского дома культуры Елена Порохина.

В проекте Сосновского ДК приняли участие ребята из детского коллектива «Веретенышко» Карпогорского культурного центра Городецкого дома культуры.

– Мы репетировали на расстоянии. Елена нам напоет по телефону через WhatsApp – мы распеваемся, текст распечатывали и учили. Это было очень интересно, но трудно. Запомнить текст сложно, он длинный, несколько листов А4 надо было выучить,  – поделилась руководитель коллектива «Веретенышко» Екатерина Постникова.

– Это дебютный проект. Они первопроходцы в этом жанре, впервые взялись за столь сложный материал. Его надо было глубоко изучить, чтобы  достоверно воспроизвести на сцене. Он оказался еще и очень актуальным в сфере последних событий, – размышляет методист отдела народного творчества Дома народного творчества Архангельской области Елена Хомеча. – Былина – это  обращение к нашим богатырям, воинам.

Свой опыт обращения к былинному материалу представил Театр народной и современной культуры  «Поморская АРТель», показав на семинаре постановку «Про жизнь досельную да любовь желанную» по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка» с включенными в нее фрагментами былины.

Важно, чтобы не угасала традиция

Семинары в рамках областной учебно-творческой лаборатории «Традиционная культура Русского Севера»  Дом народного творчества организует уже четвертый год. В предыдущие годы они были посвящены праздничной обрядовой культуре Архангельской области, свадебным и рекрутским обрядам.

– Цель творческой лаборатории – чтобы полученные на семинарах знания натолкнули руководителей певческих коллективов на новые идеи, чтобы они стали глубже изучать свой фольклор на местах, в районах, в деревнях и пели не по нотам, а передавали из уст в уста, как это было в устном народном творчестве, – считает методист отдела народного творчества Дома народного творчества Архангельской области Елена Хомеча.

И эта работа приносит свои плоды. В самодеятельные народные коллективы, занимающиеся фольклором, приходит все больше молодежи.

Пинежанин Илья Залывский учится в САФУ на химика-аналитика, но родная Веркола не отпускает и вдохновляет его на творческие проекты. В свой деревне год назад он организовал молодежный фольклорный коллектив «Цветики». В нем подростки, юноши и девушки от 10 до 18 лет, все уроженцы Верколы. Кто-то живет на малой родине, кто-то в Карпогорах и Уйме, кто-то учится в Архангельске или Москве. Собираются все вместе ребята на каникулах, а в промежутках между встречами репетируют через Интернет.

– В нашем коллективе 15 человек, и я вижу их заинтересованность. Они начинают звонить, когда у нас репетиции, что будем репетировать, – рассказывает Илья Залывский.

Молодой человек очень трепетно относится к соблюдению традиции, тщательно изучает, как на Пинежье пели, как плясали, как одевались, как говорили, по книгам и старым видеозаписям.

– Я еще вхожу в коллектив «Рябиновые зори» Пинежского землячества. Сейчас мы готовим «Пинежскую свадьбу». На репетициях я правил всю пинежскую говорю, в танцах слежу, чтобы сохранялись все наши исконные движения, чтобы не было никакой стилизации. Я думаю, что это очень важно – не дать угаснуть нашему пинежскому наследию, потому что пройдет время, и это будет забываться,  – считает Илья Залывский.

Молодой веркольский коллектив «Цветики» уже выступает с концертами. 5 февраля юные артисты показывали в Архангельском городском культурном центре пинежские посиделки на праздник Агафия-полухлебника. Следующее выступление планируется в июле в Добролюбовке и будет посвящено Федору Абрамову.

Татьяна Жгилева, фото автора

Поделиться
118536