Из торговли — в медицину. Путь старшей медсестры кардиохиругического отделения Первой горбольницы

Старшая медсестра кардиохирургического отделения Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич Кристина Пуляева ради мечты о работе в медицине в 35 лет круто поменяла жизнь. Она ушла с руководящей должности в торговле, устроилась на работу санитаркой и поступила на вечернее отделение в Архангельский медицинский колледж.

Диплом она получила три года назад и уже достигла успехов на новом пути. В этом году Кристина Петровна стала победителем областного конкурса медицинских работников в номинации «Лучший молодой специалист со средним профессиональным образованием».

Первая работа – на лесозаводе

– Медицина привлекала меня с детства. Самое яркое воспоминание о посещении больницы – как медицинская сестра собирала после кипячения стеклянный шприц для внутримышечной инъекции. Впечатление от увиденного затмевало весь страх. Дома я лечила кукол, рисовала медсестер и врачей, – рассказывает Кристина Пуляева.

Детство нашей героини прошло в Холмогорском районе. В 15 лет, после девятого класса, она приехала в Архангельск. Мечтала о медицинском колледже, но туда брали только с аттестатом о среднем образовании. Поступила в лесотехнический колледж. Жила мыслью, что в дальнейшем сможет получить и медицинское образование. Но когда девушка окончила первый курс, умерла ее мама. После окончания колледжа пришлось сразу идти работать – нужно было обеспечивать себя.

Кристина получила специальность «техник-технолог лесозаготовок». Она устроилась на 3-й лесозавод, проводила оценку круглого леса.

– Качество дерева ты оцениваешь примерно так же, как врач при осмотре оценивает состояние пациента, – улыбается Кристина Пуляева. – Есть свои нюансы, которые непрофессионал не увидит. Простой пример: на первый взгляд вроде бы здоровое бревно, но, когда снимаешь кору, оно как будто утыкано иголками. Такое уже не идет на экспорт.

Через некоторое время Кристина перешла работать в представительство западной торговой компании. Много занималась самообразованием, проходила тренинги и довольно скоро получила назначение на руководящую должность. Интересно было воплощать разные проекты, ездить в командировки по Северо-Западу. Но в какой-то момент она поняла, что хочет совсем другого: идти на работу с настроением и приносить пользу людям. Мечта о медицине никуда не исчезла и все настойчивее напоминала о себе.

Дочки пошли в первый класс, а сама – на первый курс

В 2014 году, уволившись с работы, Кристина Пуляева пошла устраиваться санитаркой в отделение Первой городской больницы на ул. Гайдара, 3. «Так не бывает», – удивились в отделе кадров, увидев трудовую книжку будущего сотрудника. После руководящей должности в торговле – мыть палаты и туалеты в больнице? Пришлось настаивать и убеждать в серьезности намерений. Для Кристины Петровны было важно понять эту профессию с нуля.

Через год Кристина Пуляева перешла работать кастеляншей в кардиохирургическое отделение и уже тогда мечтала вернуться сюда медсестрой. Потом в работе был небольшой перерыв. Дочки-близнецы пошли в первый класс, а сама Кристина – на первый курс, она поступила в медицинский колледж. Дети сразу привыкли самостоятельно делать уроки, так как мама засыпала и просыпалась со своими тетрадками.

– Несмотря на высокую нагрузку, я кайфовала! Меня даже надевание белого халата бодрило, – эмоционально делится наша собеседница. – Еще поняла, что надо было раньше это сделать, тогда смогла бы дальше и на врача выучиться. Но в 35 лет, тем более когда есть дети, поздновато. Медицинский колледж дает хорошие знания, там достойно учат и требования к студентам высокие. По-другому и не может быть, ведь профессия медицинской сестры – это ответственность за пациентов.

Практика была сначала в поликлинике № 4, потом в отделении реанимации областной больницы.

– В реанимации я осознала, насколько тонкая грань между жизнью и смертью. Пациенты поступают с разными диагнозами, некоторые изначально в безнадежном состоянии. Самое страшное, когда понимаешь, что человек умирает и ничего не сделать, ему уже не помочь. До сих пор помню, как привезли замечательную бабушку, она старалась держаться, улыбалась, мы с ней разговаривали. На следующий день я пришла на практику, а ее уже нет. Это тяжело, но в то же время понимаешь, что не можешь проявить эмоции, испугаться – берешь себя в руки и делаешь свою работу, – рассказывает Кристина Пуляева.

После окончания колледжа в 2019 году наша героиня стала процедурной медсестрой в уже знакомой кардиохирургии. В 2020-м старшая медсестра отделения ушла в декретный отпуск, и Кристину Петровну назначили на эту должность.

– Когда пришла сюда работать медицинской сестрой, первое ощущение было, что я нахожусь дома, – рассказывает она. – Конечно же, волновалась, понимала ответственность за людей. Тем более у меня всегда был синдром отличницы. Я всегда хотела работать именно в стационаре, потому что пациенты здесь находятся круглосуточно. Они как будто здесь живут определенный период времени, а ты уходишь домой и на следующий день приносишь им какие-то эмоции, кусочек домашнего тепла. Наши пациенты – особенные, в большинстве случаев очень благодарные. Они понимают, какую серьезную работу здесь проводят.

Коллекционер новых ощущений

В должности медсестры Кристина Пуляева увидела отделение уже с другого ракурса: присутствовала на пятиминутках, участвовала в процессе оказания медпомощи. Поняла, какие жизненно важные вещи здесь происходят, какие уникальные операции делают, какие гениальные хирурги, кардиологи работают. Есть медсестры, которые по 30-40 лет в профессии и в этом отделении с момента его основания. Наша героиня гордится коллегами и отделением.

Кристина Пуляева называет себя коллекционером новых ощущений, любит познавать все новое. Именно поэтому, несмотря на легкие сомнения – опыт-то пока небольшой, согласилась стать старшей медсестрой. На этой должности отвечаешь не только за себя и свои действия, а за работу всего среднего и младшего медперсонала, обеспечиваешь соблюдение санэпидрежима в отделении, взаимодействуешь с администрацией и аптекой, решаешь возникающие проблемы. В общем, телефон не отключишь, приходится быть на связи 24 часа в сутки.

Наша героиня считает кардиохирургическое отделение волшебным. Ведь здесь лечат самый важный человеческий орган, наш мотор – сердце. Для многих кардиохирургическая операция становится вторым рождением. Пациенты приходят с болью, и надо создать им такие условия, чтобы они быстрее восстанавливались. Без теплой и здоровой атмосферы в коллективе это сделать сложно. В кардиохирургии она есть. Для Кристины Пуляевой яркий показатель – когда во время отпуска сотрудники начинают приезжать на работу, некоторые прямо признаются, что соскучились.

– Я каждый день иду на работу в настроении, потому что увижу свой любимый коллектив, пациентов, свое отделение. Хочу работать только там! Я обожаю Архангельск – он самый шикарный и прекрасный, люблю нашу набережную, Чумбаровку. Это мой город! – делится Кристина Пуляева. – Что касается профессии, то хочу сказать: никогда не надо отказываться от своей мечты и думать, что поздно. В медколледже со мной учились люди самых разных возрастов. Был даже 50-летний полковник в отставке, который получал медицинское образование, чтобы заниматься массажами. Надо менять свою жизнь тогда, когда ты этого хочешь. Если ты готов прикладывать усилия, Вселенная обязательно даст возможности для самореализации. Меня вот такими сложными путями к профессии вела, но все же получилось. Четыре города учебы в колледже мне непросто дались. На третьем курсе даже было желание забрать документы из-за высокой нагрузки. Но собралась с силами, прошла этот путь и ни на минуту не пожалела!

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 августа 2022 г.