Из платы за содержание расходы на вывоз ТКО исключаются

Государственная жилищная инспекция Архангельской области в ответ на информационный запрос ИА «Dvina29» разъяснила:  с 1 января 2020 года плата по обращению с ТКО будет исключена из состава платы за жилищные услуги и включена в плату за коммунальные услуги. Для этого решения общего собрания собственников не требуется.

Таким образом, плата за содержание жилого помещения с 1 января 2020 года должна уменьшиться на стоимость исключенных услуг, а плата за коммунальные услуги увеличиться, что будет отражено в платежных документах за январь 2020 года, которые будут выставлены в первых числах февраля 2020 года.

Учитывая, что ранее в отдельных случаях плата за вывоз ТКО выставлялась отдельной строкой, в платежном документе за январь 2020 года такой строки уже быть не должно, подчеркнули в ГЖИ. Далее приводим текст разъяснения дословно:

— Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обязаны по требованию граждан представить подтверждающие данный факт документы, в том числе документы, обосновывающие расчет этого размера платы.

Надо отметить, что если раньше плата за вывоз твердых бытовых отходов включала в себя только сбор и вывоз отходов, то теперь плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО включает в себя стоимость услуг по транспортированию, обезвреживанию, захоронению ТКО, образующихся в многоквартирных домах и жилых домах.

Освобождение либо отказ собственников и нанимателей жилых помещений от внесения платы за коммунальную услугу по обращению с TКО законодательством не предусмотрены.

В соответствии с нормами действующего жилищного законодательства граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе за коммунальные услуги по обращению с ТКО, в противном случае задолженность за оказанную услугу будет взыскана региональным оператором в судебном порядке.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор».

Следует отметить, что региональный оператор в сфере обращения с ТКО может выступать исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО в следующих случаях:

1. При наличии решения общего собрания собственников о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО, т.е. о переходе на так называемые «прямые договоры». В этом случае платежные документы на оплату услуг ТКО будет выставлять региональный оператор, а не управляющая организация либо ТСЖ, ЖСК.

В целях реализации вышеуказанного решения собственников о переходе на «прямые договоры» между собственником помещения в многоквартирном доме и региональным оператором по обращению с ТКО заключается договор на оказание услуг по обращению с ТКО на неопределенный срок, при этом заключение договора в письменной форме не требуется.

2. Если собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

3. Если собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в целях обеспечения обращения ТКО заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО непосредственно с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

4. Если в многоквартирных домах выбран способ управления в виде непосредственного управления.

5.В многоквартирных домах, в которых способ управления не выбран либо способ управления выбран, но не реализован.

6. В случаях расторжения договора на оказание услуг по обращению с ТКО, заключенного управляющей организацией, товариществом или кооперативом с региональным оператором по обращению с ТКО.

Любой собственник вправе обратиться в адрес регионального оператора для заключения такого договора в письменной форме по адресу: г. Архангельск, просп. Ломоносова, д. 81, 7 этаж, офис 724.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, может быть заключен между потребителями и управляющей организацией, товариществом собственников жилья, потребительским кооперативом как в письменной форме, так и путем совершения конклюдентных действий (действий, свидетельствующих о намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг) (пункт 148(1) Правил).

Потребителю в жилом помещении не может быть отказано в предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае отсутствия у граждан заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении такой коммунальной услуги (пункт 148(2) Правил).

Также следует отметить, что в случае, если управляющая организация, является исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО, то именно она уполномочена на выставление квитанций по ее оплате.

Вместе с тем, и региональный оператор, будучи исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО в указанных выше случаях, также наделен правом выставления квитанций по ее оплате.

При нарушении порядка определения размера и внесения платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО потребитель вправе обратиться в инспекцию либо путем направления письменного обращения посредством почтовой связи (почтовый адрес: 163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38 корп.1), либо направить обращение в электронной форме с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих

обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (например, через Государственную информационную систему ЖКХ по адресу dom.gosuslugi.ru или портал ЖКХ Архангельской области gkh.dvinaland.ru для проведения соответствующей проверки.