Из кафе выходят подшофе…

«Рюмочная БТК» расположена в подвале жилого дома на Набережной Северной Двины. Заведение открыто круглые сутки. Обитатели дома и соседнего здания мучаются от постоянного шума по ночам. 

«Память попирается матами»

В доме № 93/1, в подвале которого находится рюмочная, а также в соседнем доме № 93 живут в основном пожилые люди. Особенно страдают от шума обитатели торцовых квартир. Они слышат буквально каждый шорох под окнами. 

– Прямо напротив наших окон, через небольшую дорожку живет это кафе. Раньше оно работало с полудня до двух часов ночи. То, что сейчас происходит, происходило и тогда, когда кафе только начинало свою работу. Лилась водка, по ночам за посетителями приезжали машины: хлопанье дверцами, гудки… 

И все это рядом со святой площадью у Вечного огня. Память о солдатах попирается матами, шумом и ревом, – рассказывает жительница дома № 93 Татьяна Шахова. 

Жильцы двух домов объединились в намерении изменить режим работы заведения. 

– Мне позвонила Елена Владимировна (Гусарова, совладелец кафе «Рюмочная БТК» – Прим. ред.). Я предложила ей встретиться с нами, выслушать жалобы и предложения, чтобы отрегулировать этот вопрос хотя бы наполовину. Мы не можем выселить кафе, но изменить время работы можем, – считает старшая по дому № 93/1 Евгения Ястребцева. 

Закрывать – нерезонно

Владельцы кафе Елена Гусарова и Владимир Кротенко пригласили пенсионеров обсудить проблему за чашкой чая. Выслушав просьбы, они согласились лишь на некоторые изменения. 

– Зимой мои внуки спать не могут из-за мигающих вспышек, которые отражаются в окнах дома. Казалось бы, мелочь, но достает всех. Может быть, повесить шарики, которые горят постоянно и не дают такого эффекта? – предложил Анатолий Каранин. 

– Я понял, о чем вы говорите. Это стробоскопы. Сделаем так, чтобы они не мигали, – пообещал Владимир Кротенко. 

Один из жителей ранее жаловался на шум от вытяжки. 

– Мы поднимались к нему на пятый этаж, урегулировали вопрос. Теперь не включаем вытяжку в определенное время на полную мощность, – рассказала Елена Гусарова. 

Что же до изменения режима работы, то на это бизнесмены пойти не могут. Они арендуют помещение, и работать круглосуточно для них выгодно. 

– На данный момент закрывать заведение в три или в шесть утра мы не можем – не резонно. Ночь у нас делает выручку, с которой мы платим зарплату. Насчет шума… В этом направлении не работали, не подумали. 

Когда гости приходят, мы отсеиваем тех людей, которые выпьют и начинают вести себя агрессивно. Достаточно интеллигентная к нам публика ходит, но не без этого. То, что происходит за дверями, мы до сегодняшнего дня не контролировали. Обратим внимание на эту проблему. Обязуемся повесить предупреждающие таблички. Будем наряды вызывать, отправлять дебоширов в полицию, – заключил Владимир Кротенко. 

Законопроект отклонен

Но жильцы совсем не уверены, что эти меры помогут. Больше они надеются на Госдуму. В январе 2015 года депутаты обсуждали законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части, касающейся полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению запрета на розничную продажу алкогольной продукции). С инициативой внесения изменений выступило Законодательное Собрание Пензенской области, заручившись поддержкой ряда других субъектов РФ. 

– В частности, законопроект № 364348-6 дает полномочия органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения в отношении времени, условий и места розничной продажи алкогольной продукции. 

Речь идет о тех жилых помещениях, переведенных в нежилые, которые находятся не в новостройках – в новостройках первые этажи специально спроектированы, вся инфраструктура там рассчитана на использование соответствующими предприятиями, территория обустроена, – а в тех зданиях, которые были построены какое-то время назад без учета того, что такая деятельность будет осуществляться на первых этажах, вот об этих старых зданиях идет речь, там территория не приспособлена для того, чтобы на первых этажах были закусочные, рестораны и бары, – сказал на обсуждении законопроекта депутат Владимир Федоткин. 

Необходимость внесения изменений в федеральный закон авторы проекта мотивировали как раз многочисленными обращениями граждан с жалобами на шум и другие факты нарушения общественного порядка в заведениях. 

Однако в результате обсуждения в первом чтении депутатами Госдумы законопроект был отклонен. Поэтому пока жильцы могут только вызывать полицию в каждом отдельном случае нарушения тишины и покоя в ночное время. 

Комментарий

Что делать жильцам?

Евгений Митин, адвокат:

– Жильцам, страдающим от шума под окнами, в каждом конкретном случае следует устанавливать источник шума. Если шумит, например, вентиляционное или холодильное оборудование кафе, либо в нем громко играет музыка, то претензии адресуются кафе. Если шумит двигатель подъехавшего к кафе автомобиля, либо в его салоне громко играет музыка, то претензии следует адресовать водителю этого автомобиля. Если громко разговаривает, нецензурно ругается конкретный человек, не являющийся сотрудником кафе, то адресатом претензий будет именно он.

Существуют допустимые уровни шума, превышение которых нарушает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») и является нарушением конституционных прав граждан на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ) и благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ). Кроме того, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 час. до 06 час.) является административным правонарушением (ч. 1 ст. 2.4 закона Архангельской области «Об административных правонарушениях»). 

Административное наказание в данном случае – предупреждение или административный штраф: на граждан – от 1 до 2,5 тыс. рублей; на должностных лиц (к которым можно отнести, в частности, руководителя кафе) – от 4 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 4 до 20 тыс. рублей. 

Когда шум возникает, то его нужно каким-то образом зафиксировать. Лучше всего записать на видеокамеру. 

Подойдут и свидетельские показания, но свидетель, в том числе и спустя некоторое время, должен быть готов четко назвать место и время возникновения шума, а также его источник, указать временную продолжительность этого эпизода, описать характер шума (продолжительные громкие хлопки, громкая музыка, вибрация). После фиксации шума (или одновременно с такой фиксацией) необходимо вызвать полицию, которая должна взять с вас объяснения по обстоятельствам вызова. 

Изменить режим работы кафе могут только его владельцы (либо сами собственники, либо его руководство, если ему делегированы такие полномочия). Любые другие ограничения режима работы возможны только в соответствии с федеральными законами.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 июля 2015 г.