22 июня 2020

Иван Новиков: «Поправки в Конституцию консолидируют общество»

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков убежден, что предложенные поправки в Основной закон консолидируют общество. 

Иван Новиков: «Поправки в Конституцию консолидируют общество»

— Иван Владимирович, как вы считаете, конституционные поправки своевременны?

— Основной закон нашей жизни принципиально рассчитан на годы вперед. В парламентских кругах был дискуссионный вопрос, надо ли вносить эти поправки сейчас. Я защищал позицию, что это нужно делать в текущем году по ряду причин: с инициативой изменений выходит президент, была собрана рабочая группа, обе палаты парламента поддержали эти поправки. Все это свидетельствует о консолидации всех ветвей власти в отношении этого вопроса. Значит, они своевременны.

Те меры, которые предлагаются, уже наработаны в жизни, и их необходимо просто закрепить. Впереди еще несколько электоральных циклов, которые существенно поменяют лицо руководящего состава страны, а эти нормы останутся с нами на долгие годы.

— Иван Владимирович, голосование  станет замером отношения общества к власти. Как вы считаете, общество и власть говорят на одном понятном языке?

— Я не согласен с тем, что народ не понимает власть. Разрыв взаимопонимания происходит в тот момент, когда власть не уважает народ. К примеру, я избирался в облсобрание на момент, когда в стране принималась пенсионная реформа, а в области начали реализовывать проект «Шиес». При этом меня как представителя «Единой России» люди поддержали. Мы провели большое количество встреч с избирателями, и я на каждой из них находил слова, не врал и говорил, как думаю. Отчасти это сформировало диалог с моим избирателем.

Такой диалог может легко прерваться, если вместо честных разговоров о проблеме представители власти будут стараться уйти в сторону, спасаться за канцеляризмами или откровенным враньем. Или когда власть открыто использует обидные слова по отношению к любому вопросу, то тогда возникают барьер и непонимание. Надо уважать народ и его позицию в целом.

— Законодатели подготовили больший пакет поправок. Какая из них, на ваш взгляд, наиболее востребована обществом?

— Набор поправок очень взвешенный и проработанный, и поэтому выделить одну из них сложно. Но, как председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, я выделяю поправку по поддержке НКО и деятельности волонтеров.

Это нечто новое, и если раньше это было на уровне регионального закона, потом – федерального, сегодня это вносится в Конституцию. Можно сделать вывод, что какая бы сменяемость власти не была и какие бы векторы развития не были выбраны, в главном законе страны навсегда будет закреплена поддержка НКО. Это серьезная поправка.

— Что изменят конституционные поправки по поддержке институтов гражданского общества, в том числе НКО?

— Они обязывают любое правительство, любое руководство страны  закладывать федеральные средства, управленческие ресурсы на развитие третьего сектора.

— На днях в одном из телеграм-каналов прочла критику в ваш адрес, касающуюся поддержки ТОСов. Речь шла о том, что лучше бы деньги, которые получают тосовцы в качестве грантов на реализацию своих проектов, направляли в муниципальный бюджет, а местная власть на них сама ремонтировала дороги, благоустраивала территории и прочее…

— Подозреваю, что подобные заявления могут делать люди, которые не знают, что такое на самом деле ТОС. Это прежде всего форма  самоорганизации людей. Когда они по собственной инициативе, а не по принуждению, неважно какому, хотят что-то сделать для родной деревни, города или микрорайона. 

Я всегда поддерживал и буду поддерживать тосовское движение. Потому что с точки зрения государственной политики, управления это минимальные вложения при максимальном эффекте.

В России идет активный процесс передачи ряда государственных полномочий  третьему сектору, потому что они делают это дешевле, не по долгу службы, а по собственной инициативе. По велению души, если хотите. А значит, на совесть.

Гражданское общество качественно растет в нашей стране, и ему нужна какая-то форма. ТОСы и есть именно такая форма.

Что касается того, что проще деньги передать в муниципальные бюджеты – не соглашусь. Бюджетный процесс —  это плановая работа с огромным количеством государственных обязательств. ТОСы же реализуют свое желание сделать доброе дело на территории, где живут и работают.  А в результате у нас дополнительно появляется огромное количество спортивных площадок, ремонтируются сельские клубы, открываются музеи и многое другое.

Приятно, когда по приезде в муниципалитет ты видишь что-то новое, сделанное людьми.  И часто это оказывается либо объект благоустройства в рамках нашего федерального партпроекта по благоустройству территорий, либо что-то сделанное руками тосовцев, как правило, это то, что востребовано людьми.

Недавно мы с врио губернатора Александром  Цыбульским были в командировке в Виноградовском районе. Побывали в Хетово. То,  что там  делают тосовцы, как организуются, достойно уважения.

Они создали театральные труппы, организовали серию спектаклей и заработали деньги. Прибавили к ним средства гранта, который получили в рамках поддержки проектов, и построили храм и трапезную,  где теперь  проходят все социально значимые мероприятия деревни.

Активисты  также поставили просто  красивый памятник в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках и реализовали еще массу интересных и полезных для территории проектов.  Готовы работать дальше, так как есть еще много инициатив для воплощения.

Гранты из областного бюджета — реальная возможность поддержать таких неравнодушных людей. Мы ежегодно увеличиваем эту поддержку. В 2020 году выделили 27 миллионов — на пять миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

Или вот еще пример работы НКО –  известный своей деятельностью далеко за пределами области центр социальных технологий «Гарант». В условиях пандемии коронавируса, когда медицинские и социальные учреждения испытывают дефицит средств индивидуальной защиты, подали заявку в Фонд Тимченко и получили грант в размере более 40 миллионов рублей.  На эти средства приобретены и переданы в учреждения защитные медицинские костюмы, респираторы, перчатки, очки и бахилы.

Безусловно, и без поправки в Конституцию мы продолжим поддерживать третий сектор – государственную деятельность и планирование задач по поддержке НКО никто не отменит. Но, когда появляются общественные помощники, которые могут объективно оценивать происходящие процессы, что позволяет власти понимать, насколько эффективна та или иная программа, могут подключаться  своими силами по собственному желанию к ее реализации, повторюсь, дело спорится намного лучше.

Формируются  предложения, которые могут корректировать управленческое решение. Это надо закреплять и взращивать.

— В Конституции предлагают закрепить поддержку добровольчества. Насколько это актуально?

— Нынешняя ситуация с коронавирусом показала, что очень актуально.

В 2008 году я писал дипломную работу на тему «Образ добровольца в массовом сознании». В ней поставил задачу раскрыть уровень волонтерства и отношение людей к добровольцам.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что на то время к добровольцам относились скептически, мол, «нечем заняться». Хотя уже тогда во многих государствах была наработана культура третьего сектора – серьезная поддерживающая сфера, которая берет на себя комплекс государственных задач. Утвердив эту норму в Конституции, мы даем возможность третьему сектору не только закрепить сегодняшний уровень развития, но и иметь все фундаментальные основания, чтобы развиваться дальше.

— Разве эти общечеловеческие ценности нуждаются в закреплении в юридическом документе?

— Есть гласное правило, а есть негласное. И на сегодняшний день мы взращиваем моральные нормы. Это то, на чем мы должны базироваться. Когда закрепляем эти основы, то они становятся основополагающими для всех жителей России. К тому же на эти нормы можно сослаться в любой дискуссии. Конституция закрепляет наши фундаментальные ценности – например семью, в которой есть мужчина и женщина, дети. Мы защищаем наш традиционный уклад жизни.

Возвращаясь к теме других стран, хочу заметить, что я против слепого применения европейских традиций на территории нашей страны. История нуклеарной семьи опасна и представляет угрозу государственного масштаба. А вот многодетные семьи – совсем иное, это история развития и лидерства России.

— А разве можно прописать в Конституции доброе отношение человека к животным?

— Это основополагающий документ, по которому развивается государство и общество в нем. Поэтому общество вправе решать, какие нормы там должны быть. При этом не надо сравнивать с конституциями других государств, ведь у каждой страны своя история взаимоотношений и когда-то они решили, что эти тезисы будут у них в Основном законе.

Мы в 2020 году решаем, что именно эти тезисы будут у нас в Основном законе государства. 

Защита животных, как показывает практика, уже давно вопрос морально-нравственного состояния общества, воспитания детей.

— Не получится ли так, что мы внесем поправки в Конституцию, а государство не сможет их выполнить?

— У любой страны есть риск, что она перманентно не будет выполнять то или иное обещание. Более того, в США постоянно  идет конфликт по любой поправке. Про то же право покупки и ношения огнестрельного оружия. У них в ходе исторических процессов возникали жесткие дискуссии. Например, что лекарство купить сложнее, чем револьвер. Там заходишь в обычный супермаркет и покупаешь оружие.  Но у них так складывалась страна, что оружие было способом защитить свою личную свободу.

— Как все-таки пригласить людей, чтобы они пришли голосовать за поправки в Конституцию?

— Аргументов достаточно много, но самый главный – если мы хотим, чтобы страна была лидером и ее населяло большое  количество умных, талантливых граждан, то нужно дать приоритет многодетной семье и детству.

Второй момент – это возможность принять участие в историческом событии. Потому что Конституция — это не федеральный и не региональный закон, который может меняться в связи с экономической ситуацией. Конституция – это фундамент нашего общества, и у каждого мыслящего человека есть возможность повлиять на будущее развитие нашей страны, закрепив эти поправки в Конституции.

— Как вы относитесь к обнулению сроков Путина?

— Именно в такой формулировке никак не отношусь. Я знаю, что будут приняты поправки в Конституцию, и, с нашей точки зрения, это будет новый формат закона.

По-новому будут исчисляться президентские сроки. Непонятно, почему их называют «сроки Путина». Такого понятия не существует.

Это лишь интерпретация новых поправок. Меняются только требования к президентским срокам. Никто не говорит о том, что у власти останется именно Владимир Владимирович. В поправках нет ни слова об этом. Обсуждаются условия, при которых работает президент, кто бы им ни был.

— Вы говорите о формальной стороне вопроса, но все же понимают, о чем идет речь. Фактически мы говорим об обнулении сроков именно Путина. Вопрос читателя можно трансформировать следующим образом: а есть ли кто-то, кроме Путина?

— Это очень хороший вопрос. Так его задать будет правильней. Отношение к этому стоит обсуждать. Всегда стоит давать оценку политическим лидерам и объединениям. На сегодняшний день Владимир Путин является политическим и национальным лидером, который заставляет двигаться все политические силы вокруг себя. Я считаю, что в настоящее время второй такой политической доминанты нет.

Растет ли смена? Не знаю. Я не вижу другой фигуры, способной управлять страной с той же твердостью, с тем же пониманием России, с той же верой в нее. По моему субъективному мнению, второго такого политика сегодня нет.

Вровень с ним сегодня никто стать не может, отсюда и страх наших оппонентов, не способных выдержать конкуренцию с лидером государства. Этот человек 20 лет ведет страну курсом развития, глубоко понимает сферу государственного управления. 

Конечно, все обратили внимание и оценили то, как президент в условиях пандемии коронавируса практически в ручном режиме управляет страной. Он показал яркий пример эффективных управленческих решений в самый сложный для государства период. Он ежедневно обращается к людям, резюмирует и держит на контроле поручения, данные ранее.

Поэтому, если говорить о том, считаю ли я возможным в новых условиях ограничивать право отдельно взятого гражданина России Владимира Владимировича Путина избираться на новый срок — нет, не считаю.

Я не думаю, что действующему президенту стоит искать замену. Дело в том, что Путин задает такие высокие планки, которых очень трудно достигнуть, но это не значит, что в стране не растут политики.

Появляются люди разного уровня, с разной широтой мышления, с разным политическим опытом. Поэтому так важна роль Конституции, именно она задает правила игры на будущих выборах.

Сейчас мы обсуждаем, что могло бы быть в теории. Мы обсуждаем право Владимира Владимировича идти или не идти на выборы. Я считаю, что это право остается за ним самим.

Между тем поправки в Конституции дают возможность сформировать сильный парламент, органы исполнительной власти.  Почему об этом никто не говорит?  А парламент  — это сфера публичной политики, где можно побороться  за место в нем в равных возможностях  всем политическим партиям и их ярким представителям. К слову, я считаю, что  в эти годы – 2020-й и 2021-й  — избирательные кампании будут сложными и очень конкурентными (Прим. ред: 13 сентября 2020 года в Поморье пройдут выборы губернатора, а в 2021-м предстоит избрать новый созыв Государственной думы) .

— Одна из наиболее востребованных у россиян поправок  — о качественном и доступном здравоохранении. И здесь у региона немало трудностей.  Не получится ли так, что после принятия поправки власть не сможет в полной мере исполнить закрепленную гарантию?

— Трудности у здравоохранения региона действительно есть. Поправка в Основной закон, в частности о доступности медицинской помощи,  возникли ведь через обсуждение, и, на мой взгляд, они  отражают  общественную тревогу и боль.  

Действительно, то, что происходит в первичном звене здравоохранения, нельзя оценивать положительно. 

Вы знаете,  что в августе прошлого года Владимир Владимирович Путин назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения провалом и  поставил задачу разработать новую государственную программу модернизации первичного звена здравоохранения на фоне формирования бюджета на 2020-2021 годы. Такая программа сверстана и на региональном уровне. У меня была возможность  ознакомиться с ее проектом. 

В документе предусмотрены меры по привлечению и стимулированию кадров, средства на ремонты существующих зданий, строительство новых, покупку оборудования. Понятно, что одномоментно изменить ситуацию не удастся, но возведение права граждан на доступную медицинскую помощь, вне зависимости от места проживания, в разряд конституционных ценностей, на мой взгляд, процесс ускорит.

По инициативе фракции «Единая Россия» в областном Собрании  мы поставили цель кратно увеличить расходы на приобретение медоборудования и ремонт поликлиник и больниц уже в этом году.

Сумму финансирования ремонтных работ мы увеличили почти вдвое по сравнению с предыдущим годом – было выделено 500 миллионов рублей. Более того, мы строим сегодня новые больницы – в Березнике Виноградовского района, например, новую больницу люди ждали 30 лет. Строительство началось в прошлом году и закончится уже в декабре 2020-го.

Возвращаясь к конституционным гарантиям в сфере здравоохранения, отмечу еще, что в ряде районов нам кардинально поменять ситуацию вряд ли удастся, и связано это в первую очередь с нашими географическими особенностями.

Для северных регионов, на мой взгляд,  необходимы новые  дополнительные  решения. Потому что, например, есть нормативы по ФАПам — и они привязаны к количеству населения. А у нас огромное число поселков, где население не дотягивает до норматива. И расстояние до близлежащего ФАПа внушительное, и состояние дорог оставляет желать лучшего. Прибавьте к этому сезонную распутицу, ледоход и ледостав, и станет ясно, что нужны индивидуальные решения — эти моменты в программе модернизации не учитываются.  А значит, необходимы либо дополнительные средства, либо отдельные законодательные акты, которые приблизят нас к конституционным нормам.

С другой стороны, эксперты говорят, что сложившаяся в первичном звене здравоохранения ситуация и географические особенности ряда регионов придадут новый импульс развитию телемедицины и санитарной авиации. 

— Иван Владимирович, в завершение нашей беседы скажите,  как вы относитесь к утверждению, что поправки в Конституцию уже фактически работают, а голосование – это простая формальность?

—  Я бы сказал, что необходимо глубинное понимание необходимости поправок в Основной закон государства. Да, сегодня в стране есть сильная партия «Единая Россия»  с большинством голосов в федеральном парламенте, сильный президент.

У нас на высоком уровне находится парламентская культура. Но все это через десять-пятнадцать лет может быть по-другому  —  с другими людьми и другим раскладом сил,  требованиями и жизненными принципами.

Именно поэтому сегодня  мы формируем  принципы работы и взаимодействия нашего государства и общества на долгую перспективу, выстраиваем генеральную линию, если хотите, столбовую дорогу развития России. Надо исходить из этих позиций, а не из того, кто и что думает про какую-то отдельную поправку. Следует думать о будущем страны, о тех условиях, в которых будут жить наши дети. 

В завершение хотел бы напомнить слова президента о том, что «важно, чтобы именно граждане Российской Федерации, придя на голосование, зафиксировали свое авторство этого закона. Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Беседовала Ирина Колесникова

Поделиться
66013