История в елочных игрушках


Тридцать дедов-морозов

В коллекции Татьяны Владимировны около 5000 старинных елочных игрушек. Интересно, что ни одну из них она не покупала – все это богатство в дар ей и музею принесли горожане. Лет 10 назад Татьяна Владимировна устраивала выставку, позже написала книгу «Елка моего детства», сейчас коллекция хранится в фонде музея, а архангелогородцы до сих пор приносят из своих домашних коллекций редкие и необычные экземпляры.

Татьяна Владимировна достает несколько коробок, и мы начинаем разбирать их содержимое. Некоторые игрушки она и сама видит впервые. Вот олень на тонких ножках, красноармейская звезда, карапуз в нарядном бело-розовом костюме. Самые распространенные, конечно, деды-морозы. Их в коллекции более 30. 

Здесь много снегурочек, героев сказок, животных, часто встречаются игрушки на цирковую тематику, в форме овощей, разных видов посуды. Их можно увидеть на страницах книги Татьяны Зелениной – чайнички с тоненькими носиками, самовары, чашечки. 

А вот бонбоньерки, коробочки в виде книжек с обложками, раньше они были очень популярны. Внутри таких книжек или туесков обычно прятали маленькие конфеты.

Богатство из картона и бисера 

Возможно, и у вас дома завалялась парочка геометрических фигур из бисера и стекляруса – их называют монтированные игрушки, или дворцовые люстры. Татьяна Владимировна гордится тем, что ей удалось добыть довольно редкие игрушки этой разновидности – велосипед, ракету, самолет, мельницу, пилу и даже сумочку.

Плоские игрушки из дерева и бумаги ей подарил бывший директор краеведческого музея Михаил Павлович Прокопьев. Кому-то они покажутся невзрачными, но дело в том, что раньше было принято делать елочные игрушки своими руками. И от того каждая из них уникальна и ценна, может, поэтому от них веет теплом.

– Я не могла просто брать игрушки и прощаться с людьми, – делится Татьяна Владимировна, – каждого расспрашивала, откуда эта игрушка, какая у нее история. Так у меня появился богатый материал. На выставку горожане приходили семьями, а некоторые по пять-шесть раз. Те, кто постарше, плакали, вспоминая свое детство.

Початки кукурузы и ракеты

Татьяна Зеленина считает, что по елочным игрушкам можно изучать историю. Например, до революции на макушке елки красовалась Вифлеемская звезда и ангелы, ветки украшали сказочные персонажи, игрушечные дамы и господа. В советский период, когда елку только разрешили, на ее маковке появилась звезда со Спасской башни. 

А шпили, которые я принимала за сосульки, – украшения, стилизованные под ступени космической ракеты.

В 30-е годы, во времена освоения Арктики, на елках появляются фигурки парашютистов, самолеты, вертолеты, льдины, белые медведи, полярники и дирижабли. Позже к ним прибавятся спутники. 

– У нас есть картина Михаила Баранчеева, на которой дети и взрослые с изумлением смотрят в небо, – улыбается Татьяна Зеленина. – Обычно я закрываю подпись и спрашиваю детей: на что все смотрят? Отвечают, что считают звезды. На самом деле раньше в местных газетах всегда печатали, в какой день и час над Архангельском будет пролетать спутник. Вот люди и вышли искать его на ночном небе. А заодно и звезды изучают.

После знаменитого полета Юрия Гагарина елку украсили ракеты. А вслед за нововведениями Хрущева на ветках появились початки кукурузы.

За елочную игрушку в ГУЛАГ

А вот мягкие игрушки на елках пошли от немцев. У нас они делались немного по другой технологии и были жестковаты. Такие игрушки плохо сохраняются – их было принято развешивать внизу. Поэтому часто ими играли дети. 

– У меня есть мягкая игрушка афроамериканец, – хвастается коллекционер. – Откуда? Они появились после 1957 года, когда у нас прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В 1937 году, в столетнюю годовщину со дня смерти Пушкина, выпустили огромное количество наборов игрушек по его сказкам. У Татьяны Владимировны есть и шамаханская царица, и золотая рыбка, и лебедь, и белочка, которая грызет орешки. 

Был в 30-е годы и еще один знаковый эпизод. Кто-то решил сделать необычные игрушки – в виде голов деятелей политбюро. Наверху идею сочли происками империалистов и всех выдумщиков сослали в ГУЛАГ.

В погоне за мессершмиттом

Татьяна Зеленина вспоминает, что, когда только начала собирать игрушки, один знакомый назвал ее Эллочкой-людоедкой.

– Как оказалось, за то, что тоже соревнуюсь с американкой, – объясняет она. – Ким Балашак, которая живет в Москве, собрала 7000 игрушек. После выхода моей книги, в которой я сделала каталог игрушек, Ким позвонила мне на мобильный. Мы долго обсуждали по телефону, перелистывая страницы книги, каких игрушек у нее нет. Но когда я сообщила, что ни одну из них не купила, на том конце провода воцарилась тишина, после чего американка, все-таки собравшись с мыслями, сказала: «Вам не говорили, что вы ненормальная?»

Как рассказывает Татьяна Зеленина, некоторые игрушки ей приходилось разыскивать очень долго. Одна из них – оранжевый шар, на котором изображен советский самолет, сбивающий черный фашистский мессершмитт. Она знала, что такая игрушка существует, но нигде не могла ее найти. В итоге для коллекции ее принесла архангелогородка.

– Все, что я делаю, называю народным, – говорит Татьяна Зеленина, – поэтому настояла на том, чтобы в книге об игрушках были упомянуты имена всех людей, которые мне их подарили. 

Мягкое яблочко и кусок сахара

Удивительно, что у каждой игрушки есть своя маленькая история. Иногда познавательная, а иногда трогательная и щемящая. Вот, например, мягкая игрушка яблочко, которая на удивление хорошо сохранилась. 

– Женщина ее очень берегла и рассказала почему, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Она еще девочкой во время войны читала стихи и пела песни раненым бойцам в госпитале, располагавшемся в 21-й школе. Как-то раз ее стихотворение тронуло одного из бойцов до слез. Он подозвал ее к себе и достал из-под подушки кусочек сахара и это мягкое яблочко. Откуда оно у него, девочка, конечно, не спросила. Об этом можно только догадываться… Возможно, он ушел на войну перед Новым годом, когда дома стояла елка, или эту игрушку ему в посылке отправили его дети. Она берегла эту игрушку, пронеся эту историю через всю жизнь. 

Главное за неделю