История в книгах и стягах: музеи регионов России рассказали о русском пути на Север

О том, как открывался, осваивался и заселялся Север России, смогли узнать посетители Исторического кафе в Гостином дворе (г. Архангельск). Доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Юлия Кантор представила любителям отечественной истории межмузейный проект «Освоение Севера. Тысяча лет успеха».

Он охватывает целый ряд музеев страны, включая не только северные города, но и такие географически далекие от Арктики, как Омск и Великий Новгород. Достойное место отведено в нем и Архангельску.

– Север всегда был важен для истории нашей страны, – подчеркнула Юрия Зораховна.

Эту банальную в общем-то фразу организаторы проекта, за которым, по ее словам, стоит предприниматель, «чья штаб-квартира на Таймыре», решили наполнить живым содержанием. У каждого из участвующих в проекте регионов своя тема, свой сюжет.

Так, Великий Новгород – это первопроходцы Севера, ушкуйники, это и уникальный опыт русского республиканского правления, и истоки поморской культуры.

Санкт-Петербург – это геополитические аспекты освоения Севера.

Выборг – синтез русской и карело-финской культур, земля «Калевалы». Омск и Красноярск – открытие никелевых месторождений на Таймыре. Пермь – начало индустриального развития северных территорий.

Архангельск – история изучения студеных морей и защиты северных рубежей. Этой теме была посвящена выставка, организованная в прошлом году в стенах областного краеведческого музея. А еще – проблемы взаимоотношений коренных жителей Арктики и русского населения, экологические проблемы, внедрение современных технологий в суровых условиях Севера.

В рамках проекта издана серия книг, посвященная прирастанию России северными землями, одна из них раскрывает историческую роль Архангельска. Наряду с выпуском книг в рамках проекта организуются научно-общественные мероприятия.

Так, Архангельск станет площадкой форума, посвященного столетию подписания Шпицбергенского трактата.

Русский Север – не только люди и их культура, природа и ее богатства, это еще и необходимость обороны северных границ. Завотделом военной истории Архангельского областного краеведческого музея Игорь Гостев рассказал о российских воинских стягах разных времен, хранящихся в музее.

Особую ценность для истории представляют стяг Холмогорского гайдуцкого полка, превращенный в икону, и средняя часть знамени Русского стрелецкого полка семнадцатого века. Она долгое время находилась в гарнизонном Троицком храме Архангельска в качестве церковной хоругви. А вот знамя Архангелогородского стрелецкого полка, увы, не сохранилось до наших дней: в годы Гражданской войны оно погибло при эвакуации. Зато сохранились, пусть и в «усеченном» виде, два других, шитые золотом и серебром, с изображением евангельских сюжетов.

Так же как и знамя Дайеровского батальона, сформированного интервентами из пленных красноармейцев и заключенных и сдавшегося Красной армии после восстания летом 1919-го: на фоне российского триколора – меч, обвитый лавром, с орлом и крестом на рукояти. Эскиз этого знамени разрабатывал не кто иной, как архангельский художник и писатель Степан Писахов.

Кроме этого, музею передан из частной коллекции корабельный пограничный вымпел 1939 года. Его особенность в том, что к вымпелу был пришит кусочек Знамени Победы. Долгое время вымпел хранился в музее 10-й армии ПВО, после ее расформирования – в собрании архангельского коллекционера.

Анатолий Беднов
Фото из архива Архангельского краеведческого музея