11 апреля 2019

История района – это люди

В этом уверен директор Музея народных промыслов и ремесел Приморья, руководитель Приморского местного отделения Российского военно-исторического общества Олег Горшков. На минувшей неделе он побывал в редакции, где побеседовал с ее сотрудниками.

Газета «У Белого моря» № 14 от 11 апреля 2019 года. Автор: Ольга Бондаренко. Фото автора.

– Мне приятно было со всеми познакомиться, ведь районный музей – партнер приморской районной газеты, – начал диалог Олег Евгеньевич. – Надеюсь на продолжение сотрудничества так как нам предстоит работать по многим интересным темам, поскольку в этом году мы празднуем 90-летие Приморского района, а в 2020-м эту дату отметит газета «У Белого моря».

Поморы – производства – поселения

– Расскажите, как идет подготовка к дню рождения Приморья?

– Полным ходом. Материал собирали с конца 2013 года: информацию о почетных гражданах, тех, кто прославил наш район ударным трудом – работниках колхозов. Часть материалов позднее вошла в пятый том Поморской энциклопедии. Наш музей на уровне района координировал эту работу: обновлял материал по истории Приморья. Отмечу, что материал для энциклопедии собирали с 1995 года. Спасибо за участие в таком важном деле и нашей районной газете. Много в этом плане сделал Юрий Иванович Бадьин, которого, увы, уже нет с нами, и его ныне здравствующий соратник Станислав Яковлевич Половников.

Сотрудник районного музея Александр Лукин в 2014 году, работая с информацией из Добролюбовки, понял, что часть материала пятого тома Поморской энциклопедии надо обновить. Дали клич в Приморский район и определенным образом скоординировали работу.

Так появились и материалы новых авторов. Нам повезло в том, что сотрудничали с историком-регионоведом, кандидатом исторических наук, работающим на кафедре гуманитарных наук СГМУ, Мариной Смирновой.

К юбилею у нас также есть материал о базовых предприятиях, ключевых персоналиях. Я сейчас говорю и о тех, кто возглавлял район в разные годы. Среди них Анатолий Селиванов, Виктор Гладышев, Юрий Сердюк, ныне действующая глава Валентина Рудкина.

Если открыть пятый том Поморской энциклопедии, то легко понять, что некоторые люди еще при жизни вошли в своего рода культурную копилку области. Важно, что мы чествуем не только тех, кто ушел, но и живых. Среди них Алексей Климов – историк, краевед из Северодвинска. Он кандидат философских наук, преподает экскурсионное дело. Мы сотрудничаем, недавно у нас в музее я провел мастер-класс для его студентов.

Что касается краеведов, то была встреча с Капиталиной Рудкиной из Вознесенья и ее мужем Николаем, Почетным гражданином Приморского района. Встречались с экс-директором Уемской птицефабрики Михаилом Костромским, коллекционерами. У коллекционеров есть предметы, касающиеся Уемского керамического комбината и других. Отмечу, что гипсовое производство было в Вознесенье. В 50-е делали керамику в селе Красное, оно недалеко от Пустоши. Так постепенно собираем экспонаты для выставки. Ищем фотографии. Часть материала обработали пять лет назад, часть – сегодня. Таким образом, представим связь: поморы – производства – поселения.

О, сколько нам открытий чудных…

– Олег Евгеньевич, поделитесь результатами научных исследований, которые проводятся в районном музее.

– За годы сделано много. Состоялся фестиваль, посвященный морским традициям, «Архангельск – первый порт России». Он прошел в рамках проекта «Любо-дорого» в 2018-м. Часть его мероприятий курировал районный музей. Формат для научного сообщества оказался необычным. Мы делаем культурную реконструкцию как через научный текст, так и через искусство.

На фестиваль пригласили хор, исполнявший народные песни. Были интересные доклады: и научно-популярные, и регионоведческие. Среди научно-популярных я бы выделил «Пустошь – родина лоцманов» Галины Никитиной. Ярким оказалось выступление Алексея Климова о государственных наградах поморов в военное время. Выступали и историки из Санкт-Петербурга.

В сборник вошли многие доклады, в том числе и о морской династии Сенявиных. Выступил Лев Селянинов, в прошлом председатель СПК «РК «Красное знамя», ныне он краевед-практик. Лев Михайлович представил в докладе историю рыболовецких колхозов области. До него эту тему никто не обобщал. Сергей Терентьев, директор музея Арктического морского института имени Воронина, представил материалы о династии Куроптевых и Фоминых. Был и доклад о роде Чухчиных. Вот такое информационное поле. Хочу отметить, что оно расширяется.

Сборник этих докладов вышел небольшим тиражом, но его можно найти в Добролюбовке и районной библиотеке. Беломорские чтения проводим у нас в Приморье с 2015 года. Они стали популярны, а прозвучавшие на них доклады – тоже источник информации к юбилею района. Что касается тем, над которыми работают наши сотрудники, то это – хозяйственная деятельность монастырей, ею занимается Александр Лукин. Меня интересует военная история Приморского района.

Деловые партнеры

– С другими музеями сотрудничаете?

– У нас есть определенный круг партнеров. Спасибо за сотрудничество Государственному музейному объединению в лице Музея Писахова. Сейчас там есть Центр социальных инноваций в сфере культуры – работают творческие молодые ребята. Реализуется проект «Мобильный музей», в рамках нашего сотрудничества состоялась лекция для работников культуры Приморского района о биографии Степана Григорьевича Писахова, мы посетили семинары, организуемые центром. Партнерство продолжится при подготовке районного мероприятия «Малинова Уйма», музейных выставок, одна из них откроется в октябре этого года.

Сотрудничаем с музеем мореходки и Морским музеем, Архангельским краеведческим. Есть малые музеи – музей леса, например, в Архангельске, музей УФСИН… С ними тоже взаимодействуем.

Существуют музейные комнаты. В нашем районном музее работают иногда отдельные площадки конференций, проводимых САФУ, например, по семиотике культуры Русского Севера. Принимаем различные туристические конференции, школьные краеведческие, проводим Беломорские чтения. Отмечу, что уделяем внимание теме, касающейся проблем начинающего исследователя.

Кстати, у ребят есть интересные исследовательские работы, которые можно включить в регионоведческий блок области. К сожалению, случается, что работу написали родители, а читать доклад идет ребенок. Это сразу чувствуется. У нас в районе такое встречается все реже. Краеведение на Севере популярно

– Сейчас многие изучают историю своих семей, родов. Как вы к этому относитесь?

– Да, такое явление есть. Люди, выйдя на заслуженный отдых, нередко начинают эту работу. Они изучают документы прошлых лет в архивах, на свои средства издают книги. Я не сторонник плохого отношения к такому материалу. Есть те, кто подобное не принимает, ведь не секрет, что во многих работах просто реферирование материала, нет нормальных выводов. И все же я – за такие сборники. Эти авторы вводят информацию в научный оборот. То, что краеведение стало слишком популярно – неплохо. Мне недавно удалось пообщаться с ученым МГУ. Он отметил, что краеведческий бум только здесь. В Москве, например, этого нет.

– Специалисты районного музея продолжают изучать биографию Семена Кривоногова?

– Конечно! У нас в районе есть туристический маршрут «Уймамалиния». Он интересен. В нем задействованы ДК, библиотека, частично и наш музей. Многие известные северные писатели популяризируют историю Архангельска. На Чумбаровке есть скульптуры Степана Писахова, Бориса Шергина… Эти композиции позволяют погрузиться в жизнь города того времени. Можно представить, как Степан Григорьевич пошел покупать рыбу, гулял по Чумбаровке (Псковскому проспекту)… Это – история повседневности, частности, но они украшают любую экскурсию. Мы также через Сеню Малину стараемся показать Уйму, Приморский район.

Себя показать

– Наверно, в Приморье не один турмаршрут?

– Их, как минимум, десять. В районе есть музейные комнаты. Один из общественных музеев находился в Заостровье. Там представили историю колхоза «Заостровский». Затем появился общественный музей колхоза «Организатор». Это было в 90-е. Учитель математики из Лявли Николай Суханов создал музей коровы. Затем его совершенствовал районный отдел культуры, наш музей. Я тоже этим занимался. Его открыли в 2012-м. С 2013-го в Приморье стали серьезно заниматься лоцманами.

Сегодня «Пустошь – родина лоцманов» – один из интереснейших туристических маршрутов у нас в районе. В населенном пункте создана для этого определенная инфраструктура. Проводится пешеходная экскурсия. Туристы посещают могилу Пустошного, который участвовал в экспедиции Седова, также Музей лоцманской славы.

Одна из его экспозиций посвящена роли пустошинских лоцманов в проводке Северных конвоев. Говоря о лоцманах, удалось показать роль жителей Приморья в конвоях. Популярен маршрут в Вознесенье. Там находится музей космоса, ведь в Вознесенье была ионосферная обсерватория. Туристы с удовольствием посещают храм, идут в школьный музей. Вознесенье интересно само по себе, и не случайно, ведь это старинное село, там когда-то был районный центр. И теперь еще осталась инфраструктура того времени.

Есть музеи в Боброво, Княжестрово, они объединены в единый турмаршрут и набирают обороты. В 2016-м, в год юбилея поморской сказительницы Марфы Крюковой, хлопотами в то время сотрудницы районного управления культуры Лидии Плешаковой был выкуплен дом Марфы Семеновны, что в Нижней Золотице. Есть и куратор дома, который проводит в этом здании мастер-классы. В Яреньге всегда существовала музейная комната. Она есть сейчас, посвящена поморским промыслам.

То, что там появляются экспонаты и проходят экскурсии, – заслуга Александры Серухиной, директора местного ДК. Ее деятельность – это сохранение историко-культурного наследия. Заостровский музей тоже работает, правда под другим названием…

Работники нашего музея также периодически проводят экскурсии на турмаршрутах Приморья.

История района – это люди

– Мне приятно было со всеми познакомиться, ведь районный музей – партнер приморской районной газеты, – начал диалог Олег Евгеньевич. – Надеюсь на продолжение сотрудничества так как нам предстоит работать по многим интересным темам, поскольку в этом году мы празднуем 90-летие Приморского района, а в 2020-м эту дату отметит газета «У Белого моря».

Поморы – производства – поселения

– Расскажите, как идет подготовка к дню рождения Приморья?

– Полным ходом. Материал собирали с конца 2013 года: информацию о почетных гражданах, тех, кто прославил наш район ударным трудом – работниках колхозов. Часть материалов позднее вошла в пятый том Поморской энциклопедии. Наш музей на уровне района координировал эту работу: обновлял материал по истории Приморья. Отмечу, что материал для энциклопедии собирали с 1995 года. Спасибо за участие в таком важном деле и нашей районной газете. Много в этом плане сделал Юрий Иванович Бадьин, которого, увы, уже нет с нами, и его ныне здравствующий соратник Станислав Яковлевич Половников.

Сотрудник районного музея Александр Лукин в 2014 году, работая с информацией из Добролюбовки, понял, что часть материала пятого тома Поморской энциклопедии надо обновить. Дали клич в Приморский район и определенным образом скоординировали работу.

Так появились и материалы новых авторов. Нам повезло в том, что сотрудничали с историком-регионоведом, кандидатом исторических наук, работающим на кафедре гуманитарных наук СГМУ, Мариной Смирновой.

К юбилею у нас также есть материал о базовых предприятиях, ключевых персоналиях. Я сейчас говорю и о тех, кто возглавлял район в разные годы. Среди них Анатолий Селиванов, Виктор Гладышев, Юрий Сердюк, ныне действующая глава Валентина Рудкина.

Если открыть пятый том Поморской энциклопедии, то легко понять, что некоторые люди еще при жизни вошли в своего рода культурную копилку области. Важно, что мы чествуем не только тех, кто ушел, но и живых. Среди них Алексей Климов – историк, краевед из Северодвинска. Он кандидат философских наук, преподает экскурсионное дело. Мы сотрудничаем, недавно у нас в музее я провел мастер-класс для его студентов.

Что касается краеведов, то была встреча с Капиталиной Рудкиной из Вознесенья и ее мужем Николаем, Почетным гражданином Приморского района. Встречались с экс-директором Уемской птицефабрики Михаилом Костромским, коллекционерами. У коллекционеров есть предметы, касающиеся Уемского керамического комбината и других. Отмечу, что гипсовое производство было в Вознесенье. В 50-е делали керамику в селе Красное, оно недалеко от Пустоши. Так постепенно собираем экспонаты для выставки. Ищем фотографии. Часть материала обработали пять лет назад, часть – сегодня. Таким образом, представим связь: поморы – производства – поселения.

О, сколько нам открытий чудных…

– Олег Евгеньевич, поделитесь результатами научных исследований, которые проводятся в районном музее.

– За годы сделано много. Состоялся фестиваль, посвященный морским традициям, «Архангельск – первый порт России». Он прошел в рамках проекта «Любо-дорого» в 2018-м. Часть его мероприятий курировал районный музей. Формат для научного сообщества оказался необычным. Мы делаем культурную реконструкцию как через научный текст, так и через искусство.

На фестиваль пригласили хор, исполнявший народные песни. Были интересные доклады: и научно-популярные, и регионоведческие. Среди научно-популярных я бы выделил «Пустошь – родина лоцманов» Галины Никитиной. Ярким оказалось выступление Алексея Климова о государственных наградах поморов в военное время. Выступали и историки из Санкт-Петербурга.

В сборник вошли многие доклады, в том числе и о морской династии Сенявиных. Выступил Лев Селянинов, в прошлом председатель СПК «РК «Красное знамя», ныне он краевед-практик. Лев Михайлович представил в докладе историю рыболовецких колхозов области. До него эту тему никто не обобщал. Сергей Терентьев, директор музея Арктического морского института имени Воронина, представил материалы о династии Куроптевых и Фоминых. Был и доклад о роде Чухчиных. Вот такое информационное поле. Хочу отметить, что оно расширяется.

Сборник этих докладов вышел небольшим тиражом, но его можно найти в Добролюбовке и районной библиотеке. Беломорские чтения проводим у нас в Приморье с 2015 года. Они стали популярны, а прозвучавшие на них доклады – тоже источник информации к юбилею района. Что касается тем, над которыми работают наши сотрудники, то это – хозяйственная деятельность монастырей, ею занимается Александр Лукин. Меня интересует военная история Приморского района.

Деловые партнеры

– С другими музеями сотрудничаете?

– У нас есть определенный круг партнеров. Спасибо за сотрудничество Государственному музейному объединению в лице Музея Писахова. Сейчас там есть Центр социальных инноваций в сфере культуры – работают творческие молодые ребята. Реализуется проект «Мобильный музей», в рамках нашего сотрудничества состоялась лекция для работников культуры Приморского района о биографии Степана Григорьевича Писахова, мы посетили семинары, организуемые центром. Партнерство продолжится при подготовке районного мероприятия «Малинова Уйма», музейных выставок, одна из них откроется в октябре этого года.

Сотрудничаем с музеем мореходки и Морским музеем, Архангельским краеведческим. Есть малые музеи – музей леса, например, в Архангельске, музей УФСИН… С ними тоже взаимодействуем.

Существуют музейные комнаты. В нашем районном музее работают иногда отдельные площадки конференций, проводимых САФУ, например, по семиотике культуры Русского Севера. Принимаем различные туристические конференции, школьные краеведческие, проводим Беломорские чтения. Отмечу, что уделяем внимание теме, касающейся проблем начинающего исследователя.

Кстати, у ребят есть интересные исследовательские работы, которые можно включить в регионоведческий блок области. К сожалению, случается, что работу написали родители, а читать доклад идет ребенок. Это сразу чувствуется. У нас в районе такое встречается все реже. Краеведение на Севере популярно

– Сейчас многие изучают историю своих семей, родов. Как вы к этому относитесь?

– Да, такое явление есть. Люди, выйдя на заслуженный отдых, нередко начинают эту работу. Они изучают документы прошлых лет в архивах, на свои средства издают книги. Я не сторонник плохого отношения к такому материалу. Есть те, кто подобное не принимает, ведь не секрет, что во многих работах просто реферирование материала, нет нормальных выводов. И все же я – за такие сборники. Эти авторы вводят информацию в научный оборот. То, что краеведение стало слишком популярно – неплохо. Мне недавно удалось пообщаться с ученым МГУ. Он отметил, что краеведческий бум только здесь. В Москве, например, этого нет.

– Специалисты районного музея продолжают изучать биографию Семена Кривоногова?

– Конечно! У нас в районе есть туристический маршрут «Уймамалиния». Он интересен. В нем задействованы ДК, библиотека, частично и наш музей. Многие известные северные писатели популяризируют историю Архангельска. На Чумбаровке есть скульптуры Степана Писахова, Бориса Шергина… Эти композиции позволяют погрузиться в жизнь города того времени. Можно представить, как Степан Григорьевич пошел покупать рыбу, гулял по Чумбаровке (Псковскому проспекту)… Это – история повседневности, частности, но они украшают любую экскурсию. Мы также через Сеню Малину стараемся показать Уйму, Приморский район.

Себя показать

– Наверно, в Приморье не один турмаршрут?

– Их, как минимум, десять. В районе есть музейные комнаты. Один из общественных музеев находился в Заостровье. Там представили историю колхоза «Заостровский». Затем появился общественный музей колхоза «Организатор». Это было в 90-е. Учитель математики из Лявли Николай Суханов создал музей коровы. Затем его совершенствовал районный отдел культуры, наш музей. Я тоже этим занимался. Его открыли в 2012-м. С 2013-го в Приморье стали серьезно заниматься лоцманами.

Сегодня «Пустошь – родина лоцманов» – один из интереснейших туристических маршрутов у нас в районе. В населенном пункте создана для этого определенная инфраструктура. Проводится пешеходная экскурсия. Туристы посещают могилу Пустошного, который участвовал в экспедиции Седова, также Музей лоцманской славы.

Одна из его экспозиций посвящена роли пустошинских лоцманов в проводке Северных конвоев. Говоря о лоцманах, удалось показать роль жителей Приморья в конвоях. Популярен маршрут в Вознесенье. Там находится музей космоса, ведь в Вознесенье была ионосферная обсерватория. Туристы с удовольствием посещают храм, идут в школьный музей. Вознесенье интересно само по себе, и не случайно, ведь это старинное село, там когда-то был районный центр. И теперь еще осталась инфраструктура того времени.

Есть музеи в Боброво, Княжестрово, они объединены в единый турмаршрут и набирают обороты. В 2016-м, в год юбилея поморской сказительницы Марфы Крюковой, хлопотами в то время сотрудницы районного управления культуры Лидии Плешаковой был выкуплен дом Марфы Семеновны, что в Нижней Золотице. Есть и куратор дома, который проводит в этом здании мастер-классы. В Яреньге всегда существовала музейная комната. Она есть сейчас, посвящена поморским промыслам.

То, что там появляются экспонаты и проходят экскурсии, – заслуга Александры Серухиной, директора местного ДК. Ее деятельность – это сохранение историко-культурного наследия. Заостровский музей тоже работает, правда под другим названием…

Работники нашего музея также периодически проводят экскурсии на турмаршрутах Приморья.

Поделиться
34191