25 марта 2020

Исторический ракурс: как проходила первая перепись населения Архангельска в 1863 году?

С 1 октября по 4 ноября 2020 года в России пройдет очередная Всероссийская перепись населения. Она станет третьей в современной России: первая, напомним, состоялась в 2002-м, а вторая – в 2010 году.

Исторический ракурс: как проходила первая перепись населения Архангельска в 1863 году?

Но переписи проводились и ранее, еще во времена Советского Союза. А первая Всеобщая – так она называлась — перепись в нашей  стране состоялась в 1897 году:  для управления страной, решения  жизненно важных вопросов необходимо было знать численность населения. Однако попытки провести учет населения на отдельно взятой территории предпринимались задолго до этого. Архангельск в этом отношении стал одним из немногих городов, в котором была проведена перепись населения. Причем она состоялась раньше, чем в столичном Санкт-Петербурге.

Перепись населения Архангельска проведена по инициативе и непосредственном участии Секретаря Архангельского губернского статистического Комитета П. П. Чубинского 22 декабря 1863 года. Впервые проведенная на Европейском Севере России, она  была — в отличие от проводимых ныне —  однодневной.  Город  к тому времени  состоял не из двух, а  из трех частей, включая Соломбалу, которая была отнесена к губернскому центру — в связи с ликвидацией расположенного в ней военного порта.

Необходимость в переписи, как отмечал ее организатор,  была вызвана разноречивостью и неточностью показаний его жителей.

О предстоящем  исчислении населения жители Архангельска были уведомлены заранее. Через полицию домохозяевам были розданы переписные листки, в которые они должны были занести предусмотренные  данные по состоянию на 21 декабря.

К проведению переписи были привлечены, кроме членов губернского статистического комитета, учителя  и ученики высших классов гимназии, офицеры Беломорской роты пограничной стражи и  служащие при  Архангельском порте, а также купцы и мещане, чиновники  губернских Присутственных мест. Денег на проведение столь масштабного для того времени мероприятия не предусматривалось – свой долг каждый  задействованный на перепись должен был выполнить на общественных началах.

Для удобства собирания  переписных листков город был поделен на участки, включающие в себя   от 15 до 30 домов.

Перепись выявила, что в Архангельске проживает 20 178 человек (10 278 мужского и 9900 женского пола), из них грамотных было 6943, неграмотных –13 235 человек.

Она позволила установить население по возрастному и сословному составу, вероисповеданию, занятости. Например, на государственной службе состоял 2641 человек, ремесленников, выполняющих самые  разные виды работ,  насчитывалось 2534 человека, торговлей занимались 872 человека, в прислугах находились 235 человек при общественных зданиях и 1412 человек – при частных.

На весь город имелось два фотографа, три фельдшера, четыре акушерки, 155 человек – просящие милостыню. В учебных заведениях губернского центра обучалось 1216 человек. 

Был установлен и возрастной  состав населения губернского центра. От одного года до 14 лет проживало 4643 человека, от 14 до 21 года – 2625 человек, от 21 до 60 лет – 14 526 человек, от 60 до 80 лет – 1384 человека и свыше 80 лет – 74 человека.

Но не оказалось в числе проживающих в Архангельске таких, кто перешагнул бы столетний юбилей.  В 1963-м, переписном году,   родилось  397 человек. 

В губернском городе, согласно дополнительным сведениям, собранным статистическим комитетом, на этот период времени имелись: один монастырь и один собор, 12 церквей, 1891 частный жилой дом (в это число не вошли   47 общественных и 55 казенных зданий), 5 магазинов, 437 лавок, 6 гостиниц, 5 трактиров, 54 питейных заведения, один театр. Население, несмотря на городские условия проживания, активно занималось животноводством. Поголовье скота составляло: 245 коров, 585 лошадей, 15 овец, 4 козы и 5 свиней.

Вторая, подобная первой, перепись населения была проведена в 1864-м, а затем и третья, в 1872 году. Ею, помимо губернского центра, оказались охвачены все уездные города и посады. Последняя однодневная перепись, а также тщательная проверка списков в деревнях, была взята за основу при дальнейшем исчислении населения губернии, поскольку сведения, доставляемые полицией, зачастую оказывались неточными, а нередко и противоречивыми. При подготовке этой  переписи частично был использован опыт коллег из Пскова, с которыми, как и со специалистами многих других регионов, Архангельский губернский статистический комитет поддерживал тесную связь, обмениваясь изданными печатными материалами.

Так что первая перепись, как и все последующие, проведенные на Архангельском Севере по инициативе статистиков, имела важное значение. Она позволила установить не только число проживающих в губернском центре, но и получить сведения, касающиеся занятости населения, сословного состояния местного сообщества, а также   числа общественных и частных зданий, расположенных в них заведений. Все это сегодня не может не вызвать для нас интерес.

Михаил Буторин

фото pastar.ru

Поделиться
58103