Испытание «цифрой»

arh24 16 12 996df

Сегодня практически невозможно представить нашу повседневную жизнь без радио и телевидения: с помощью радиоволн мы слушаем и смотрим новости своего региона, страны и планеты, следим за событиями в мире в режиме реального времени, поддерживаем любимых спортсменов на крупнейших соревнованиях, а порой и просто скрашиваем одиночество. Переживая за героев эфиров, мы зачастую просто не задумываемся о тех, кто ежедневно и ежечасно дарит нам это «обыкновенное чудо»…

На территории Архангельской области и НАО «за кадром» остаются сотрудники областного радиотелевизионного передающего центра (филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети). В полной событиями биографии этого предприятия отразились все важнейшие этапы освоения Севера – от знаменитых полярных экспедиций до освоения космоса и перехода к цифровому эфирному телевидению. Но именно «цифра», ее победное шествие по бескрайним северным просторам стало главным индикатором мощнейшей технологической революции, которая происходит сегодня на наших глазах.

Дорогу осилит идущий

Безусловно, сама по себе Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» не имеет аналогов во всем мире по своим масштабам, сложности решаемых задач и социальной значимости поставленных целей. Практически в каждом российском регионе сотрудники РТРС при ее реализации неминуемо сталкиваются с многочисленными трудностями – бюрократическими, организационными, техническими. Однако ко всем вышеперечисленным бедам в Поморье добавляются еще и собственные «изюминки»: отдаленность населенных пунктов и низкая плотность населения, отсутствие круглогодичного автомобильного сообщения с огромным количеством поселений, суровые климатические условия. Не раз строителям приходилось завозить на объекты бетон на расстояние в 150–200 километров, не однажды колонны с металлоконструкциями башен застревали «по-взрослому», не дойдя до объекта несколько сотен метров…

Тем не менее специалистам Архангельского ОРТПЦ и подрядных организаций удалось найти решение по большинству организационных и технологических проблем, возникших в ходе строительства. Благодаря этому (по состоянию на 1 июня 2016 года) 83,25 процента жителей области уже могут смотреть программы первого мультиплекса, а 60,46 процента – и первого, и второго.

Экстремальные погодные условия не смогли помешать монтажу оборудования в селе Красное и не только там. Фото из архива ОРПЦ

Эти коварные «доли процента»…

Согласно графику строительства, до конца текущего года на территории региона должно быть построено около 40 новых объектов телерадиовещания, а сдано в эксплуатацию около 60 объектов. Таким образом, «голубой огонек» на территории региона будут транслировать все 75 станций цифрового телерадиовещания, которые остались запланированными к строительству после корректировки планов, произведенной Правительством РФ в 2012 году.

Однако проблема заключается в том, что на огромной карте области останутся «черные дыры», где по-прежнему будет транслироваться всего несколько программ аналогового ТВ.

– Дело в том, что программа изначально рассчитывалась в иных экономических условиях и сегодня на ее полную реализацию средств федерального бюджета просто-напросто не хватит, – рассказал заместитель главного инженера АОРТПЦ Иван Скоробогатько. – Несмотря на то что «под сокращение» в Поморье попали около 90 станций, процент охвата населения цифровым телевидением останется достаточно высоким – около 97,5 (против 98,5% ранее).

Строительство каждого последующего сооружения связи обходится в несколько миллионов рублей, а количество зрителей в отдаленных деревнях увеличивается буквально на десятые доли процента. Казалось бы, государству проще выдать «отшельникам» деньги на покупку индивидуальных комплектов спутникового ТВ. Однако это не может быть решением проблемы в принципе, поскольку жители в этом случае останутся без местных новостей.

– В качестве одного из вариантов решения проблемы мы предложили передать областным властям разработанную и утвержденную документацию на строительство «выпадающих» объектов, – рассказал Иван Скоробогатько. – Таким образом, региональный бюджет сможет и выполнить социальные обязательства перед населением, и сэкономить значительные средства и время, необходимые для разработки проектной документации.

Больше каналов, хороших и разных!

Сегодня возможность смотреть 20 цифровых телеканалов имеют жители Архангельска (а также расположенных неподалеку Новодвинска, части территорий Холмогорского и Приморского районов), Котласа и Нарьян-Мара. Летом будут закончены работы в Северодвинске. Остальным приходится пока довольствоваться всего десятью бесплатными телеканалами, и такая ситуация продлится, скорее всего, до 2018 года, когда ФЦП будет официально завершена.

– Данный режим вещания установлен из-за невозможности коммерческими телерадиокомпаниями, входящими во второй мультиплекс, параллельного финансирования двух вещательных сетей – аналоговой и цифровой, – рассказал директор Архангельского ОРТПЦ Мансур Салахутдинов. – С нашей стороны задержки быть не должно – на многих станциях вещания оборудование для второго мультиплекса уже смонтировано, опробовано и поставлено в режим ожидания. Что касается местного вещания, то его начало в цифровом формате запланировано на 2017 год. Со своей стороны мы пытаемся найти решение досрочно – обосновываем необходимость и ищем источники финансирования для строительства оптико-волоконной линии от студии ГТРК «Поморье» в центре города до новой телерадиобашни на Дамбе, где будет происходить «врезка» региональных программ.

Совершенно очевидно, что испытание «цифрой» наши северные связисты выдерживают успешно. Накопленный ими опыт строительства сети цифрового эфирного наземного телевидения и эксплуатации новейшего оборудования оказался практически бесценным. Главное, что в результате этой, без всякого преувеличения, «стройки века» в Архангельской области и в России в целом удается решить важнейшую государственную задачу, которая легла в основу ФЦП, – устранение «цифрового неравенства». И теперь одинаковое количество телеканалов можно смотреть и в столицах, и во многих самых отдаленных северных деревнях.

Комментарий

Николай Родичев, министр связи и информационных технологий Архангельской области:

arh24 16 45 767f8– В этом году в профессиональном календаре связистов региона есть замечательная дата – 60 лет с момента начала телевизионного вещания в Архангельске. Конечно, тогда это было совсем иное телевидение, с другими техническими и творческими возможностями.

Сегодня в нашем регионе, как и во всей стране, происходит настоящая «цифровая революция» – на смену привычному аналоговому телевидению приходит телевидение цифровое, с новым качеством изображения и звука и основанное на самых передовых технологиях. Мы видим, сколько усилий прикладывают коллективы Архангельского филиала РТРС и подрядных организаций, чтобы в установленные сроки закончить строительство сети цифрового эфирного телевидения, и мы уверены, что эта программа будет успешно реализована на благо жителей Поморья.

На сегодня самые важные задачи – это обеспечение телепрограммами жителей малочисленных населенных пунктов, которые «выпали» из федеральной целевой программы, и скорейшая реализация организационных и технических мероприятий, позволяющих всем зрителям Архангельской области смотреть в цифровом вещании вставки регионального телевидения.

Надеюсь, что и эти задачи будут успешно решены сотрудниками Архангельского ОРТПЦ во взаимодействии и при активной поддержке министерства связи и информационных технологий Архангельской области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 июня 2016 г.