Иордань – испытание для тела и духа

DSC 0882 7ea1f

Накануне Крещения в редакцию нашей газеты позвонил руководитель новодвинской общественной организации «Боевое братство» Николай Попов и сказал: «Мы будем нести дежурство на крещенском купании, не желаете присоединиться? Будет транспорт».

Настоящая крещенская ночь

Такую возможность мы не могли упустить, и корреспондент «НР» присоединилась к членам отряда. Кроме нас, в автобусе, тоже на службу, ехали двое сотрудников МЧС.

Прибыли на место в 22.30. Город подготовился к приезду желающих окунуться в крещенскую купель: расчищены площадки для парковки автотранспорта, к берегу озера ведет широкая, тоже расчищенная от снега дорога. На берегу уже дежурили полицейские, стояла машина «скорой помощи», сотрудники ГИБДД указывали места стоянки первым автомобилям, прибывшим на Смердье.

На улице – минус 23. Высоко в морозном небе ярко горели звёзды, которые в городе не видны вовсе, снег, освещённый автомобильными фарами, сиял и искрился. Настоящая крещенская ночь!

К полуночи площадки для парковки были заполнены транспортом. К берегу озера шли и шли люди.

В этом году крещенскую купель прошли более 200 новодвинцев. По словам сотрудников МЧС, это меньше, чем в году минувшем. В 2015-м испытание прошли более 500 человек. А пик «посещаемости» купели был в 2010 году – 1100 новодвинцев, но тогда и температура воздуха была минус 6 градусов.

Хороша водичка

Настал торжественный момент: священник отец Владимир приступил к освящению иордани. Осеняя себя крестным знамением, он читал подобающую этому великому празднику молитву, а затем несколько раз опустил в воды озера большой крест. С этого момента путь к проруби был открыт.

Открыл крещенское купание Зелимхан Дзампаев. Дзампаевы приехали на Смерьдье всей семьёй. Пока Зелимхан Юрьевич стоял на краю иордани, к купанию готовился его сын Артём. Оба стараются не пропускать праздничное погружение в святую воду. Рядом – супруга Зелимхана Юрьевича с полотенцами и махровыми халатами в руках для мужа и сына.

Зелимхан Дзампаев известен в городе не только как руководитель отдела вневедомственной охраны, но и как меценат, помогающий развитию спорта, особенно отделению греко-римской борьбы. Сын Зелимхана Юрьевича Артём – воспитанник тренера Александра Бескакотова, мастер спорта по греко-римской борьбе.

Артём, после отца погрузившийся в воды озера, не просто вышел из проруби, а совершил плавный, красивый кувырок через голову и легко вскочил на ноги со словами: «Хороша водичка!»

Один за другим мужчины и женщины окунались в ледяную воду, только в третьем часу ночи завершилось крещенское купание.

И мир изменился

Считается, что в день Крещения Господня вода приобретает чудесные свойства. Она не портится в течение долгого времени; если её пить – улучшается самочувствие и даже излечиваются болезни.

Современные ученые, изучая крещенскую воду, пришли к выводу, что вода в эту ночь приобретает особые свойства – структурируется. А поскольку вода издревле считается матерью всего живого и самой энергией жизни, то, быть может, вовсе не случайно в момент Крещения Иисуса Христа – сына Божия – в реке Иордан на него снизошёл Святой Дух в виде голубя. Поэтому Крещение называют также Святым Богоявлением.

Верующие люди считают, что, окунаясь в иордань в крещенскую ночь, они не только укрепляют тело, но и воспаряют душой и духом, что вода как будто смывает негативные эмоции: страх, напряжение, беспокойство, гнев – и на смену им приходят доброта, душевный покой, присутствие духа и, как выразилась одна из купальщиц, снисходит благодать. Всего лишь мгновение – и мир изменился.

Мнения
Екатерина, работница ТЭС-1 АЦБК:

– Для меня это уже третье купание. После иордани теплее и светлее становится на душе. А еще уважаешь себя за то, что смогла, вернее, преодолела себя и окунулась в прорубь, хотя моржеванием не занимаюсь.

С нами сюда приехала гостья из Северодвинска Кристина, можете у нее спросить, как она себя ощущает.

Кристина:

– Сегодняшняя ночь для меня знаменательна: первый раз иду в иордань. Решилась, а девочки, мои подруги, поддержали. С Богом!

Андрей:

– Уже шестой год в крещенскую ночь окунаюсь в воду и прекрасно себя чувствую. Вода смывает, уносит всё плохое, поднимает дух.

Дмитрий:

– Я на дежурстве здесь. Смотрю, радуюсь за людей, но сам как-то не решаюсь окунуться в прорубь – холодно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 января 2016 г.