Интимный контент: жертвами шантажистов могут стать и взрослые, и дети

Интернет_компьютер_дети

Минимизировать риски для детей и подростков в Сети призвано движение «Безопасный интернет». О том, как защитить детей и подростков в Сети, рассказывает руководитель проекта в Архангельской области, специалист детского наркологического отделения Архангельской клинической психиатрической больницы Алексей Белый.

– Алексей, расскажите о вашем проекте. С кем вы его реализуете?

– Инициатор семинаров по кибербезопасности для детей, молодежи и взрослых в нашем регионе – заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Дятлов. Я курирую проект «Безопасный интернет» в регионе. С нами плодотворно сотрудничает также куратор петербургской Молодежной службы безопасности Леонид Армер, который уже много лет борется с педофилами, шантажистами и кураторами «групп смерти».

Современные дети ориентируются в Интернете лучше взрослых. Они не боятся пробовать новые технологии, быстро подхватывают тренды, а иногда и сами их создают. Новые социальные сети, мобильные игры, музыка и гаджеты – все это является частью их повседневной жизни. Но то, что они чувствуют себя достаточно комфортно в онлайне, не значит, что не нужно обращать их внимание на потенциальные опасности. Чтобы помочь ребенку избежать неприятностей в цифровом мире, мы и проводим работу, в том числе с родительским сообществом и педагогами.

– Алексей, мы с вами уже обсуждали разные темы кибербезопасности, и вы давали советы нашим читателям, как уберечь детей от влияния «групп смерти», как пресечь попытки буллинга и прочее. Сегодня предлагаю поговорить о довольно щекотливой теме – интим-контенте.

– На самом деле это очень актуальная тема. Жертвами шантажистов, выманивающих личную информацию и интим-контент в Сети, становятся самые разные пользователи. Ученики начальной школы и вполне состоявшиеся взрослые люди – все находятся в зоне риска. И если ребенок отсылает интим-контент чаще из-за отсутствия жизненного опыта, поддавшись тому или иному обману, и таким образом попадает в ловушку шантажиста, то взрослые люди отправляют интим-контент осознанно. Взрослые нередко считают, что это «поможет» знакомству с новым виртуальным избранником.

– Можете привести несколько примеров из вашей практики?

– К примеру, ребенку начинает писать сверстник или сверстница, постепенно разговор смещается на обсуждение отношений с противоположным полом, нравится ли кто-то в классе. Затем «сверстница» может прислать ребенку фото обнаженной девочки, за которую она себя выдает, или видеоролик с интимным содержанием. Иногда сообщения приходят от якобы детских журналов или детских конкурсов красоты, для участия в которых надо «прислать свои фотки разного вида».

Взрослые попадаются на удочку злоумышленников не менее легко. Заведя новое знакомство в Сети, человек начинает флиртовать. В какой-то момент обменивается с понравившимся «перспективным партнером» интим-контентом, после чего «милый человек» мгновенно превращается из симпатичной девушки в злого мужика, который объявляет: нужен выкуп, иначе интимные фото будут отправлены жене, знакомым, в городскую группу в соцсети «ВКонтакте», начальнику на работу. Дальнейшее зависит от наглости преступника и действий жертвы.

– И что делать жертве шантажа? Платить?

– Бывает, конечно, что шантаж прекращается после выплаты, но рассчитывать на это не стоит. Более вероятно, что жертва станет постоянным источником дохода для шантажиста. Ждать, что преступник «пожалеет», нет смысла. Надо заявлять в полицию и, что очень важно, сохранить всю переписку.

Но самое наихудшее в том, что даже с поимкой преступника нельзя быть уверенным в том, что интимные фото или видео не всплывут где-то еще. Они продолжают циркулировать в интернет-среде. Поэтому никогда и никому ни при каких обстоятельствах не отправляйте интим-контент. Без исключений и поправок на ситуацию.

– Как защитить детей от таких ситуаций?

– Общеизвестно, что чаще всего на удочку злоумышленников попадаются эмоционально заброшенные дети, те, у кого нет друзей и затруднен контакт с родителями. А с детьми надо говорить прямо, конечно, делая поправку на возраст. Ребенок не должен бояться сказать: «Мама, папа, тут какой-то человек мне прислал то, о чем вы предупреждали».

С подростками лет от 12 можно уже обсуждать тему с поправкой на возникающие отношения. И тут принцип должен быть озвучен четкий: если твоя виртуальная симпатия просит прислать интим-фото или видео, то автоматом в голове должен включаться сигнал тревоги.

– Должен. А если не включается?

– Значит, нужно этот принцип выработать вместе с ребенком.

– Что еще можно сделать?

– IT-специалисты рекомендуют родителям устанавливать программы для контроля телефонного и интернет-общения детей. Эту программу можно установить либо на компьютер, либо на мобильный телефон, что позволяет дистанционно отслеживать переписку детей в своих электронных устройствах и звонки по телефону ребенка.

Ну а психологи и команда нашего проекта традиционно призывают родителей больше общаться с детьми. Если ребенок будет вам доверять, делиться своими проблемами и страхами, не будет чувствовать себя одиноким, то вероятность того, что он попадется на уловки мошенников, станет гораздо ниже. Хотя, конечно, и не исчезнет совсем. Поэтому повторюсь: никогда и ни под каким предлогом не отправляйте интимные фото и видео. Никому, даже знакомым людям, ведь почту или аккаунт в соцсети можно взломать.

Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 октября 2020 г.