Инструмент народного контроля

arh18 36 d4544

Что успела сделать за год Народная инспекция? Об этом на собрании общественников рассказал председатель организации Виктор Зверев.

С оглядкой на указы президента

Весь год народные инспекторы работали с оглядкой на 600-й указ президента «Об усилении общественного контроля». По словам Зверева, обращаться к нему они будут еще долго, так как задачи, которые ставятся в документе, по-настоящему стратегические. Это и контроль сноса аварийного жилья, и капитальный ремонт, и вопросы об общественных организациях. К тому же, если раньше Народная инспекция занималась всем чем угодно, то сейчас ее полномочия сузились до сферы ЖКХ. 

— Многие годы в ЖКХ ничего не вкладывали, не было изменений, — пояснил Виктор Прохорович. — В итоге мы дошли до того, что 60–80 процентов фондов износилось. Теперь же, с одной стороны, постоянно слышатся требования об улучшении качества жилищных услуг, а с другой — фонды просто не могут это потянуть. Наверху понимают, что если не ускорить процесс реанимации сферы, то мы можем прийти к нехорошему финишу.

В связи с этим в правительстве активно работают над корректировкой законов и принимается множество различных постановлений. И именно сегодня так нужны общественные инспекторы, которым надлежит стабилизировать ситуацию изнутри, а также помогать людям разбираться в сложных вопросах, связанных с ЖКХ.

Новый закон — новые права

Сейчас инспекторы с нетерпением ждут принятия нового закона об общественном контроле, который совсем недавно приняла Госдума в первом чтении. По словам Виктора Прохоровича, закон поможет общественным организациям лучше понять правовую основу их деятельности, даст больше свободы и полномочий.

— В первое время мы все жаловались и спрашивали: а что мы можем? Какие наши права? — обратился к собравшимся председатель. — Каждый выкручивался как мог. В настоящее время, к примеру, у нас нет права организовывать проверки, а люди зачастую именно за этим к нам и обращаются. 

Инспекторам приходилось разъяснять, что они могут лишь участвовать в проверках. Но после принятия нового закона инспекторы смогут их инициировать сами. Кроме того, они станут называться общественными инспекторами и получат такие же права, как и жилищные инспекторы, а именно — смогут получать информацию, формировать запросы и даже обращаться в суды. 

Сейчас же Народная инспекция может только взаимодействовать с другими организациями, которые наделены функциями контроля и надзора. Для этого с каждой из них заключены специальные соглашения. Инспекция активно сотрудничает с Роспотребнадзором, прокуратурой, уполномоченным по правам человека, Госжилинспекцией и архангельской Общественной палатой. 

Нужна свежая кровь

Одним из наиболее важных Виктор Прохорович назвал соглашение с прокуратурой области, с которой идет постоянный обмен информацией. Кроме того, отдельно отметил взаимодействие с Домом молодежи. Ведь сейчас Народной инспекции как никогда нужна свежая кровь. Так, совсем недавно они проводили конкурс работ среди молодежи на лучший проект в сфере ЖКХ. 

— Было бы здорово, если бы в совет дома входил кто-то молодой, активный, — поделился он. — Ничего плохого не хочу сказать, но обычно этим занимаются люди моего возраста, а то и старше. Вот, например, на Воскресенской, 89 председателю совета дома 76 лет. Он, конечно, молодец, болеет за дело. Но молодые и активные нам бы не помешали. Пока же молодежь в работу на общественных началах включается неохотно.

Архангельск далек от идеала

По словам Зверева, с их организацией считаются. Они входят в ряд рабочих групп, занимались подготовкой к отопительному сезону вместе с межведомственной комиссией ТЭК и ЖКХ, общались с главами администраций, оказывали влияние на координаторов. Вместе с Госжилинспекцией постоянно участвуют в проверках домов, а совсем недавно вошли в совет при губернаторе по контролю над естественными монополиями. В целом за год от населения к ним поступило 146 письменных обращений, жалоб и заявлений.

— 40 обращений было из Онежского района, это многовато, — отметил председатель. — А есть районы — Лешуконский, Мезенский, откуда жалобы почему-то практически не поступают. 

Кроме того, одна из самых важных задач для общественников — урегулирование взаимоотношений жильцов с управляющими компаниями. Так, за год они поучаствовали в 62 проверках, связанных с работой «управляшек». И конечно же, основная проблема, с которой к ним приходят люди, — внутридомовое потребление электроэнергии. 

В регионах народным инспекторам помогают главы. Тут все бы ничего, но, по словам Виктора Прохоровича, столица Поморья, которая вроде должна подавать пример, таким идеалом не является. 

— Разве мэрия не могла бы устроить так, чтобы у координатора-инспектора по Архангельску был Интернет, телефон, факс, ксерокс? — как бы риторически спросил он. — Сейчас без этого никуда. Думаю, это скоро поправят, но пока в Архангельске больше всего проблем. Это и понятно — больше домов, огромная территория… Но для этого и надо активизировать общественность.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2014 г.