Более сотни туристов, преимущественно из США, Австралии и Швеции, путешествующие по Арктике на судне Silver Explorer компании Silversea Cruise, присутствовали на открытии визит-центра «Бухта Тихая» национального парка «Русская Арктика». Событие состоялось 30 августа на острове Гукера, в день девяностолетнего юбилея с начала работы самой северной советской полярной станции в мире.
– Наши сотрудники традиционно тепло встретили гостей чаем из самовара и домашней выпечкой, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по экологическому просвещению и туризму Андрей Кунников. – Затем мы торжественно открыли визит-центр для гостей. Эмоции зашкаливали: восторженные отзывы мы услышали практически от каждого туриста, многие подходили и жали руку, благодарили. Маршрут круизного судна проходил по всему Северному морскому пути. Туристы отметили, что на контрасте с другими местами высоких широт территория национального парка «Русская Арктика» выглядит очень ухоженной и удобной для посещения.
Визит-центр разместился в здании бывшего аэрологического корпуса 1954 года постройки. Летом 2018 года сотрудники национального парка «Русская Арктика» подготовили помещение: высушили, очистили, а этим летом провели монтаж выставки.
— Перед нами стояла непростая задача – привести к единому знаменателю весь объем информации по истории, биологии, геологии, климату и современных данных о станции, – рассказала автор дизайн-проекта центра Алена Хан. – Необходимо было вписать современные конструкции в аутентичное помещение. Мы намеренно не превращали исторические здания полярной станции в новодел, чтобы посетители бухты могли почувствовать атмосферу прошлого.
В создании стендов визит-центра станции использованы приемы монтажа фото и художественной графики, информация на стендах размещена по темам и дублируется на русском, английском и китайском языках.
Первым экспонатом нового центра стала «Голубая книга» – летопись советской полярной станции, в которой есть автографы Папанина, Водопьянова, Пинегина и других исторических деятелей. В этом году сотрудники национального парка создали плоскостную экспозицию, в следующем появятся экспонаты, прошедшие реставрацию.
Напомним, что полярная станция в бухте Тихой на острове Гукера Земли Франца-Иосифа была открыта 30 августа 1929 года, став первым поселением на архипелаге. Название этому месту дал русский полярный исследователь Георгий Седов, экспедиция которого провела здесь зимовку в 1913-1914 годах. В настоящее время на территории станции «Бухта Тихая» находится полевая база национального парка «Русская Арктика».