«Инопланетяне»

Ни для кого не секрет, что инвалиды в России существуют как бы в параллельном мире. Их возможности ограничены до невозможности. Большинство из них выходят на улицу один-два раза в год. Что уж говорить о посещении общественных мест. Может быть, поэтому здоровые люди, сталкиваясь с инвалидом, воспринимают его как инопланетянина. Не знают, как вести себя с таким человеком – не замечать его ограничений или, наоборот, жалеть? 

Как вступить в контакт

А ведь это обычные люди, которые имеют полное право на существование. Кроме того, общение с ними вполне может приносить радость и удовольствие. 

Подумайте, что отображается на ваших лицах, когда в поле зрения появляется инвалид? Чаще всего это страх и растерянность. Особенно если перед вами человек, страдающий ДЦП, который с трудом владеет мышцами лица – затрудняется поздороваться или кивнуть головой. В такой ситуации присутствующие чаще всего стыдливо опускают глаза. Несложно представить, что чувствует при этом человек… 

Самое худшее, что можно сделать для инвалида, – это лишний раз напомнить ему об его ограничениях, о том, что он «не такой» и подчеркнуть, что между ним и здоровыми людьми пропасть. Правильнее будет не акцентировать внимание на недостатках, не смущаться, глядя на человека с ограниченными возможностями, и активно вступать с ним в контакт.

Важно не допустить оплошность при общении с больным человеком. Например, многие люди, страдающие детским церебральным параличом, прекрасно понимают обращенную к ним речь, могут отвечать, но при этом не могут пошевелить руками. Поэтому, если при встрече протянуть этому человеку руку, есть шанс оказаться в неловком положении. Из которого, впрочем, можно выйти, обняв человека за плечи. Большинство инвалидов вполне адекватные люди.

Колясочники

Отдельную категорию составляют так называемые «колясочники». Их нечасто можно увидеть на улице, тем более без сопровождения. Доступная среда, точнее маленькие островки доступности, дает возможность колясочнику почувствовать себя свободным. В ней он может передвигаться без сопровождения. И решать возникающие трудности (соскочившая с подножки нога или смена положения тела) САМОСТОЯТЕЛЬНО! И вот колясочник остановился для того, чтобы вернуть соскочившую ногу на подножку. К нему тут же подскакивают сердобольные прохожие с жалостливыми лицами и… начинают катить его коляску. Мало того что это может нанести физические увечья, это еще и весьма неприятно психологически. 

Представьте себе, что вы будете ощущать, когда на улице незнакомый человек подойдет к вам, поднимет и понесет. Без вашего ведома, без вашего согласия. Вы вряд ли с приветливой улыбкой на лице вежливо поясните ему, что не стоит этого делать.

Люди, передвигающиеся на инвалидной коляске, в большинстве своем в состоянии попросить о помощи, если это необходимо. Поэтому лишние телодвижения, хватания, «страховки» совершенно неуместны, а иногда даже опасны. Никто не будет спорить, что здоровому человеку никогда до конца не понять больного. Поэтому «несанкционированная» помощь действительно может нанести вред.

Вполне можно вежливо спросить у человека на коляске, нужна ли ему ваша помощь и какая именно. Это очень важно! Как именно схватить, за что поддержать – это может определить только сам инвалид, а не возвышающийся над ним здоровый человек.

Разные взгляды

Восприятие здорового человека и инвалида отличается кардинальным образом. Инвалид никогда не поймет, почему, когда он пытается переместиться, опираясь на коляску, «помощник» снимает ее с тормоза. Или отодвигает ходунки в тот момент, когда человек пытается встать. А здоровый человек никогда не поймет, почему этого нельзя делать. Почему не стоит тащить коляску, когда она на тормозах, и т. д. 

И чем опасно пытаться поднять упавшего инвалида под локти. Здоровые люди делают это так сказать «на автомате», не задумываясь. А это больно и травмоопасно (у инвалидов зачастую слабые мышцы и суставы, которые легко вывихнуть). Кроме того, это еще и весьма неприятно – как пьяного.

Оказавшись в затруднительной ситуации, инвалид в первую очередь думает о том, как оградить себя вот от такой «помощи», уберечься от дополнительных повреждений. Поэтому в ответ на слишком навязчивые и резкие «хватания» может ответить грубо.

Очень важно услышать, какой именно помощи просит человек, куда поставить руки, куда ногу, за что схватить. 

Таким образом, с помощью биомеханики вы без лишних энергозатрат поможете человеку. А он, в свою очередь, будет вам безмерно благодарен.

Однако, к счастью, помощь бывает нужна инвалиду далеко не всегда. Такие люди с удовольствием поговорят с вами о чем угодно. Среди них весьма интересные собеседники. Вы можете предложить покатать его по аллее, свозить в определенное место. Важно только, чтобы там не было непреодолимых препятствий для коляски.

Марк Виктор Нансен:
« Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить.

В гостях у инвалида

Однако вы все-таки решились навестить инвалида. Если он живет с родственниками – нет проблем. Можно легко выяснить, что порадует, а что огорчит этого человека, о чем он мечтает и пр. Можно также узнать, как изменилось его состояние за последнее время, уточнить успехи, поразмыслить, как можно исправить промахи. 

Но в любом случае заходить в комнату со словами: «А ты че, все еще лежишь?! Я бы на твоем месте уже давно ходил! Хватит лениться!» явно не стоит. Равно как и крадучись, словно извиняясь, просачиваться в дверь, по стеночке пробираться и садиться на стул рядом: «Ничего, что я вот тут пришел? Тебе не навредит?»

Инвалиды в большинстве своем вменяемые люди. Они прекрасно понимают, что встречаться в заведениях было бы гораздо приятнее и не так напрягало бы вас. Поэтому раз уж вы все-таки пришли, ведите себя естественно. Не стоит с порога «махать крыльями» с вопросом: «Чем тебе помочь?». 

Присядьте, возьмите человека за руку, если ему это приятно, или обнимите за плечи. Расспросите, что нового происходит в его жизни. Вероятно, человек взахлеб станет вам рассказывать, что теперь он может оторвать руку от стола и даже пару секунд ее продержать. Порадуйтесь вместе с ним. Ведь вам даже не снилось, каких каторжных усилий стоило ему это достижение. 

Рассматривание фотографий – скользкая тема. Некоторые люди, получившие травму во время летнего отдыха, могут болезненно реагировать на демонстрацию фотографий такой тематики.

Когда вас угощают чаем, не стоит постоянно пытаться помочь инвалиду взять что-то, поднять и пр. Помните – он в состоянии сам попросить вас о помощи. И если уж он с вами за столом, значит, справляется. Не стоит унижать его, лишний раз напоминая о немощности. В любом случае рядом его родственники, которые знают, что и как сделать.

Инвалиды, безусловно, всегда рады гостям, благодарны за помощь. Но именно за такую помощь, которая не нанесет им вреда. Даже если у вас не возникло желания помочь, инвалид совершенно адекватно это воспримет. И сделает сам. Пусть гораздо дольше, энергозатратнее, но сам. Он привык. И будет очень благодарен вам за ваш визит, за ваше общение.

Ирина Цыганова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 августа 2015 г.