Инфомат, Интернет…

Здравствуйте, уважаемая редакция! 

Вроде бы благое дело: чтобы избавить население от лишнего стояния в очередях, придумали запись в поликлиники через инфоматы и Интернет.

Раньше записаться к терапевту (меня обслуживают в городской поликлинике № 2) было просто: пришел, взял на специальном столике у регистратуры папку с фамилией своего врача, выбрал в ней подходящий день на следующей неделе и строчку с подходящим временем, вписал в нее свои данные, оторвал корешок — и в выбранное время пришел к врачу со своими болячками.

Что теперь? 31 марта я пришел в поликлинику с острой болью в спине, чтобы записаться к терапевту и через него попасть к невропатологу. Но инфомат предлагал запись лишь через две недели. Я, к счастью, пожаловался в регистратуру — и меня сразу записали в кабинет неотложной помощи, где врач направил на рентген, посоветовав для назначения физиопроцедур обратиться к участковому терапевту. К тому, пусть не очень быстро (а боли мучили каждый день), попал, но выяснилось, что из-за недавней операции на сердце физиотерапия мне противопоказана, и пришлось ходить на уколы. 25 апреля в 7.30 я пришел к инфомату снова, чтобы записаться к терапевту, но он уже не предлагал ни одного талона вообще! В регистратуре сказали, что все расхватали через Интернет.

У меня, к счастью, дома есть Интернет, и я, вернувшись из поликлиники, добрался до регистратуры-онлайн и подал заявку на прием к терапевту на 28 апреля, не надеясь на успех. Но, к моему удивлению, еще до полудня мне позвонила администратор поликлиники и предложила талончик на 29 апреля. Значит, талоны еще были! 

Как же быть тем многочисленным горожанам, у которых в силу разных причин (возраст, бедность, отсутствие возможностей) дома и у близких нет Интернета? Конституция России гарантирует всем гражданам страны равные возможности, так почему же наш минздрав (или это самодеятельность поликлиники?) нарушает равноправие горожан при записи к самому востребованному врачу — участковому терапевту? У окошек регистратуры я в последнее время много раз слышал от пациентов нарекания по поводу того, что они не могут попасть к врачу.

Валерий Манаков, Архангельск

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 апреля 2014 г.