Имя улицы

nr35 16 38 9b9c3

«Здесь был нетронутый кустарник. На крутом берегу реки одиноко стояли три рыбацких домика, окруженные хвойными деревьями. 1935-й год. К берегу пристал пароход и, оставив людей, снова ушел вниз по Двине» – так начинался один из материалов, опубликованных в мае 1940 года в газете «Правда Севера».

Речь в очерке Я. Тропина «На берегу Двины» шла, как догадался внимательный читатель, о строительстве Архангельского ЦБК и поселка, положившего начало истории нашего города.

От полотняного поселка к городку

– В кустарнике быстро вырос полотняный поселок, – продолжал журналист. – Когда дождь стегал по холстяной крыше, инженеры и техники сидели за столом, сооруженным на вбитых в землю колышках, чертили проекты, писали планы. Солнце приходило из-за реки и проникало в палатки матовым светом. Жильцы палаток выходили со своими чертежами на стройку и вечером снова склонялись над бумагами у керосиновых ламп.

Вот так красиво начиналась история Новодвинска, на днях отметившего свой 39-й День рождения. Конечно, палаточный городок, разбитый на высоком берегу реки, мало напоминал современный город: здесь не было ни улиц, ни площадей, ни высоких зданий. Рабочие строили и строили новые дома, постепенно формируя облик нового поселка – он получил название «временного».

– Там, где раньше стоял дремучий лес, раскинулся красивый рабочий поселок, – рассказывал в 1940 году Ф. Корелин, корреспондент газеты «Северный комсомолец». – Много улиц, каждая имеет свое название: Октябрьская, Пионерская, Центральная, Первомайская.

Поменяли название

Листая старые подшивки, можно заметить много названий улиц, которых нет на современной карте Новодвинска. За комментариями и интересными историями мы обратились к Ирине Талановой, хранителю музея истории Архангельского ЦБК.

– Считается, что первые названия улиц в поселке Ворошиловский появились в 1943 году, однако в ряде писем, газетных статей и внутренних документов мы видим наименования уже в 1940-м, – рассказала Ирина Таланова. – Здесь жило довольно много людей и названия улиц были нужны в первую очередь для почты, ориентироваться по домам было бы сложно. Вот и появились те самые Октябрьская, Пионерская, Центральная, Первомайская…

Сегодня краеведы насчитывают 27 улиц в Новодвинске, однако, уверен, что многие горожане даже не подозревают, что некоторые из современных улиц еще недавно носили другие названия, а кроме того, были в поселке и другие улицы, ныне, увы, не существующие.

– Все мы знаем улицу Фронтовых бригад – здесь сегодня располагается и администрация города, и суд, и Дворец культуры, – отметила Ирина Таланова. – А между тем эта улица дважды меняла свое название: до 1974 года ее называли Первомайской, а с 1974 до 1985 она была улицей Славы. Только в канун сорокалетия Победы было решено увековечить подвиг фронтовых бригад Архангельского ЦБК в названии улицы города.

Так уж вышло, что именно в 1974 году еще несколько улиц сменили свои названия: улица Октябрьская превратилась в Добровольского, Советская – в Советов, Свободы в Уборевича.

– Самым известным переименованием стало изменения названия улицы Центральная в улицу имени 50-летия Октября, – добавила хранитель музея. – Произошло это в 1967 году.

Сложная судьба ждала улицу Ворошилова, которая однажды поменяв название на Комсомольская, в 1974 году вернула свое историческое имя.

– На самом деле трудно было представить иное название для этой улицы, ведь и поселок и комбинат первоначально носили имя К. Ворошилова, – отметила Ирина Таланова. – Изменение годонима (название улицы – прим. ред. ) произошло в период, когда советский командарм впал в немилость у партийного руководства.

Первой улицей, названной в честь строителей комбината стала улица Мельникова. До переименования она носила имя Профсоюзной, а в народе ее называли Смоленской.

– По воспоминаниям ветеранов, название пришло из известного стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины», – улыбается Ирина Таланова. – Эта улица всегда была разбита и ходить и ездить по ней было невозможно.

nr35 16 37 555b3

Писательские улицы

Ирина Таланова бережно листает страницы учетной книги – в начале 60-х годов кто-то тщательно фиксировал жителей поселка, нуждавшихся в той или иной помощи. Нам интересны адреса, которые записаны торопливой рукой служащего.

– Вот смотри: улица Тургенева, Маяковского, Гоголя, Некрасова, – обращает мое внимание Ирина Таланова. – Это так называемые «писательские» улицы. Кто-то из ветеранов вспоминал улицу Пушкина, но пока в документах я такую не нашла. Сегодня этих улиц нет, так как они находились в так называемом «временном поселке».

А стояли на этих улицах «щелевые» дома, построенные по финской технологии.

– «Щелевыми» их называли из-за обилия щелей, – объяснила хранитель музея. – Дома были очень холодными. Рабочие мерзли и жаловались. Эти бараки довольно быстро разобрали.

Кстати, жили строители и рабочие комбината не только в «щелевых» бараках, но и, например, в сторожках у железнодорожных переездов и даже в пожарных депо.

– Достоверно известно, что Пелагея Лисовцева, жительница поселка, первой удостоенная звания Герой Социалистического труда, долгое время жила вместе с детьми в пожарном депо, – рассказывает Ирина Таланова. – Были свои жители и на вокзале 95 пикета – это реальный вокзал, с которого ходили мотовозы на Исакогорку.

Исчезают и появляются

Кроме «писательских» с карты города исчезли полтора десятка улиц, среди которых Садовая, Суворова, Колхозная или Совхозная, Овражная, Бумажная, Победы, Пригородная, Железнодорожная, Речная…

– Почти все эти улицы располагались во временном поселке, который постепенно исчез, когда комбинат был достроен, и поселок Первомайский подрос, – отметила Ирина Таланова. – Однако радует то, что в городе появляются новые улицы. Так самой молодой улице на днях исполнился год. Это улица имени Первых строителей, и находится она на территории комбината.

Исчез с карты и «третий участок», целый район, где жили пленные немцы, работавшие на строительстве комбината, об их истории не раз рассказывал «Новодвинский рабочий».

– История улиц – это история нашего города, который превратился из палаточного поселка в красивый и современный город, – резюмировала Ирина Таланова. – Уверена, что скоро появятся новые улицы. К примеру, там, где выделены участки для строительства многодетным семьям. История продолжается…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 сентября 2016 г.