Их кровью утверждалась христианская Церковь

ubm28 12 c097a

17 июля совершается память царя Николая II и его семьи. Духовного символа, одного из первых новомучеников.

Христианство считалось незаконным

– Мученичество появилось с возникновением христианства, в первые его века. Богослов Тертулиан утверждал, что кровь мучеников – сила христианства, а одними из первых мучеников стали 14 тысяч избиенных царем Иродом младенцев после Рождества Христова, – пояснил отец Димитрий. – Вторым был Иоанн Предтеча, которого обезглавили, как последователя Иисуса Христа. Мучеником был и архидиакон Стефан, его после Воскресения Христова избили иудеи-язычники за то, что он исповедовал Христа Богом.

Римская языческая империя не признавала христианство как законную религию и запрещала не только своим гражданам.

Миланский эдикт – победа над язычеством

К IV веку миланским эдиктом царя Константина христианство признано законной религией Римской империи. 300 лет Церковь подвергалась гонению, а те, кто нес истину Христову, становились мучениками. Их убивали с особой жестокостью: пытали, отдавали на съедение диким зверям, бросали в кипяток, раскаленный свинец и смолу. Казни проводили публично. Но известно, что многие из палачей, видевшие, с какой стойкостью христиане все переносят, движимые верой в Христа, тоже объявляли себя христианами. Тогда убивали и их. Люди, засвидетельствовавшие своей смертью веру во Христа, увеличивали паству.

Гонения продолжились в ХХ веке

Если говорить о новомученичестве и исповедничестве в Русской православной церкви, то нельзя не вспомнить произошедшую в 1917 году величайшую по масштабам трагедию и гонения не только на Церковь, но и на всех верующих. В это время пострадали очень многие христиане. Некоторые из них и стали новомучениками. Первых мучеников, живших в Римской империи, насчитываются сотни тысяч. В ХХ веке это явление приняло те же масштабы и размах и продолжалось 80 лет. Особенно тяжелой стала первая его фаза: Церковь отделили от государства, ее лишили имущества, священников расстреливали, живьем закапывали в сточных канавах.

Новомученик царь Николай II

ubm28 10 f584b

Икона царя-мученика Николая Второго


 

– Царя Николая после свержения арестовали большевики и увезли в Сибирь. Расправу над ним учинили в Екатеринбурге, – продолжает иерей. – В чем мученический венец этого святого? Своей смертью он свидетельствовал веру во Христа. У Николая II не раз была возможность бежать. Ее предоставляли белогвардейцы, которые могли отбить его у красных. Побег мог произойти и раньше, до ареста, ведь государь видел, к чему идет дело. Но он, понимая, что является помазанником Божьим, и поставлен управлять народом самим Богом, не сделал этого. Николай знал, что это – воля Божья. Он не мог бросить свой народ, поэтому совершил мученический подвиг со всей своей семьей, не предав Отечество и Бога.

Исповедник святитель Тихон

Он не является мучеником, так как его не убивали, но его считают исповедником.

ubm28 8 bdbcf

Икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России


 

Исповедничество – чин святости, когда человек исповедовал Христа не в какой-то конкретный момент своей жизни, например перед казнью, а делал это постоянно. Святитель Тихон был Патриархом, он не политическим противником советской власти, поэтому расправиться с ним очень жестоко было сложнее. Ведь казнь, отрицательно оценили бы в других странах.

И все же дело на святителя Тихона завели, его судили и заточили в тюрьму. Затем освободили, но он после таких потрясений вскоре умер. Всей своей жизнью этот человек исповедовал Христа, претерпев множество гонений.

Архиепископ Лука Воино-Ясенецкий – хирург, ученый, исповедник

ubm28 6 700b7

Икона святителя Луки, архиепископа Крымского


 

После святителя Тихона значимым исповедником стал Лука Воино-Ясенецкий, епископ Крымский. Его биография очень интересна. Он, талантливый хирург, за научные труды в области медицины был удостоен Сталинской премии, несмотря на то что уже являлся епископом гонимой Церкви. За жизнь он испытал много лишений: ссылки, тюремные заключения. А все потому, что исповедовал Христа.
У этих людей разные, очень непростые судьбы. Всех их называют новомучениками и исповедниками российскими.

Противоборство добра и зла

Почему мы говорим о них сегодня? Известно, что обстоятельства жизни новомучеников были иными, чем у современных людей. У первых мучеников и новомучеников есть много общего. Ведь гонения на Церковь во времена Римской империи и в советский период велись очень жестоко. Так проявлялось противоборство добра и зла. Но совершенно очевидно, что гонения в разные времена стали различными. Сначала христиан убивали по мотивам религиозным, а в советское время чаще – по политическим. Документы, свидетельствующие о мученичестве во времена Римской империи, достоверны, они заверены лицами, которые учиняли казни. Что касается советского периода истории, то засвидетельствовать такие деяния оказалось сложнее. Человека просто обвиняли в контрреволюционных действиях, заставляя силой подписать ложные документы. Все это делали тайно.

Отец Димитрий считает, что с точки зрения психологической служителям Церкви ХХ века пришлось гораздо тяжелее.

Если вернуться во времена Римской империи, то свидетельство о Христе зажигало верой многих людей, ведь христиан, как правило, казнили публично, на площадях или в Колизее. То есть Церковь утверждалась кровью мучеников. Они, отстаивая веру, обретали венец неувядаемой славы. Благодаря им огромный период времени в далеком прошлом и 80 лет советской власти не сломили, а укрепили Церковь,
утвердили и способствовали ее развитию.

– То, что, несмотря на столетия гонений, Церковь развивалась, – чудо. Помог этому и подвиг мучеников, – считает иерей. – Чудо
и то, что в годы советской власти, когда многие храмы оказались разрушенными, Свято-Сретенский, что у нас в Заостровье, уцелел. Так было угодно Богу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июля 2014 г.