Игорь Шидловский: «Архангельская земля — настоящий кладезь для путешественника»

Член Русского географического общества, призер всероссийского конкурса «Лучший гид России» Игорь Шидловский в модном в этом году формате видеолекции рассказал миру о фантастической красоте Архангельской области.

В качестве эпиграфа для своей лекции Игорь Михайлович выбрал цитату из наследия всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Рериха: «Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает. Ту радость и бодрость и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах…»

Признаваясь в своем особом отношении к Русскому Северу, Игорь Шидловский отметил, что именно здесь находятся его личные исторические корни, которые помогли ему стать путешественником и географом.

Память рода

Как оказалось, прадед Игоря Михайловича — Александр Федорович Шидловский (1863-1942) – имел непосредственное отношение к Архангельской области. Он служил вице-губернатором, затем — губернатором Вятской, Архангельской и Олонецкой губерний. В начале XX века основал первую в истории России научно-общественную организацию — «Общество изучения Русского Севера» в Архангельске, а также «Общество изучения Олонецкой губернии» в Петрозаводске.

Александр Федорович не только способствовал изучению Севера России, поддерживал научные экспедиции, но и принимал непосредственное участие в исследованиях, связанных с открытием Северного морского пути и строительством Мурманской железной дороги, консультантом по строительству которой был. Он внес значительный вклад в создание музейных краеведческих комплексов, популяризировавших географическую и историческую науки и снабжавшую ученых и исследователей богатейшим фактическим материалом. Александр Шидловский изучал и отстаивал как ученый и как губернатор необходимость строительства водного транспортного коридора между Онежским озером и Белым морем. Позже его исследования легли в основу строительства Беломорско-Балтийского канала.

— В русском языке есть такое замечательно слово, как «человек» – «чело веков». Каждый из нас сегодняшних — это память нашего рода, — считает Игорь Шидловский. — Я с гордостью ношу свою фамилию. Нас с Александром Федоровичем отделяет друг от друга целый век. Но мои увлечения сегодня, моя профессия и моя работа очень близки тому, чем занимался мой прадед.

Объять необъятное

В полуторачасовой видеолекции Игорь Шидловский попытался отразить огромное количество полезной информации о нашем крае и достаточно подробно рассказал об истории, географии, экономике Поморья.

— Архангельская земля — настоящий кладезь для путешественника, — считает Игорь Михайлович. — Здесь кроется история первого русского международного порта, основанного Иваном Грозным в 1584 году. В небольшом селе Холмогоры — истоки жизненного пути Михайло Ломоносова.

И таких точек, представляющих особый интерес как для иностранных, так и российских путешественников, по мнению автора, на карте Архангельской области очень и очень много.

Один из наиболее ярких примеров – древний город Каргополь, у которого не передаваемая словами особая атмосфера и уникальная история. Неподалеку от него находится один из красивейших уголков Архангельской земли – Кенозерский национальный парк. Автор экскурсии отмечает, что именно здесь проходит континентальный раздел двух океанов — Северного Ледовитого и Атлантического. Возможно, благодаря этому тут удивительная и фантастически красивая природа.

Не менее красиво и романтично, по его мнению, и на острове Кий, который расположен на выступе каменной плиты Белого моря. История этого места тесно связана с именем реформатора Русской церкви Пимена и будет весьма интересна любителям отечественной истории.

Для полноты картины тех впечатлений, которые туристы могут получить в Архангельской области, Игорь Шидловский рассказал о местах, куда попасть не так-то и просто обычному человеку.

Так, главным ограничением для путешествия на архипелаг Земля Франца Иосифа, на его взгляд, является весьма высокая стоимость путевки (всего несколько рейсов в год выполняются на атомном ледоколе, маршрут начинается и заканчивается в Мурманске). Определенные сложности будут у туристов, которые хотели бы посетить алмазное месторождение имени Ломоносова в Приморском районе и старинную поморскую деревню Неноксу (впрочем, как уверяет автор, для граждан России достаточно иметь при себе только паспорт).

Пинега: нельзя не заехать!

Особое место, по мнению географа Игоря Шидловского, среди достопримечательностей Архангельской области занимают карстовые пещеры в Пинежском районе.

— Протекающая в этом месте река Пинега очень красива, с ее высокого берега можно увидеть потрясающие пейзажи, здесь достаточно много рыбы, — увлеченно и с большим воодушевлением рассказывает Игорь Михайлович. – Еще одной важной особенностью данной территории является Беломорско-Кулойское плато, и это место просто нельзя не посетить, если ты находишься рядом с рекой Пинегой.

Это плато создано из довольно мягких пород – гипса, известняка, доломита. Подземные реки, протекающие в этом месте, растворяют породы и образуют пещеры. Свое название — «карстовые» — они получили благодаря провинции в Словении, где подобные пещеры были найдены ранее.

— Здесь можно прекрасно погулять и полюбоваться всевозможными красотами, как надземными, так и подземными, в том числе всякими водопадиками, — поделился автор экскурсии. – В общем, это довольно милое и интересное место, которое можно посещать и зимой и летом, причем зимой здесь даже более красиво.

Не там трем?

Рассказывая об административном центре региона – Архангельске – Игорь Шидловский напомнил, что он был создан по указу Ивана Грозного от 1584 года, уточнив при этом, что город существовал и ранее, но под другим названием – Ново-Холмогоры. Особую роль в его развитии он отвел Петру Первому, отметив его вклад в развитие торговли с заморскими странами и строительство морского флота. По его данным, в Соломбале на верфи, основанной по указу Петра, за время его правления (до 1721 года) было построено 126 судов.

Говоря о сегодняшнем дне столицы Поморья, географ рассказал об архангельском «мини-Арбате» — пешеходном проспекте, который назван в честь революционера Чумбарова-Лучинского.

— Кроме типичных для Архангельска домиков XIX века здесь есть интересные памятники, которые связаны с историей города и его духовной жизнью и культурой, — рассказывает Игорь Шидловский.

По его наблюдениям многие памятники со временем становятся центрами притяжения для граждан, которые верят в приметы типа «потри у памятника какое-либо место, и желание сбудется». В нашем городе к таким объектам автор отнес скульптурную композицию, посвященную писателю и художнику Степану Писахову, – именно его руки и нос имеют ярко выраженные следы «народной любви» — потертости. Однако, как оказалось, прикасаемся к памятнику мы совсем не в тех местах, где «нужно тереть».

— Раскрою небольшой секрет: говорят, что рука и нос не исполняют желания, — поделился сокровенными знаниями Игорь Шидловский. – Пуговки нужно тереть! Потрите пуговки, и ваше желание обязательно исполнится.

Возможно, стоит воспользоваться советом бывалого путешественника и все-таки попробовать потереть там, где не просто хочется, но и нужно.

Жить будущим!

Завершая свою видеолекцию, Игорь Михайлович извинился перед теми, кто, возможно, ждал рассказа о каких-то других точках, иных удивительных местах, которыми так богата Архангельская область.

– Поверьте, объять необъятное нельзя! – убежден географ. – Я, можно сказать, воспользовался служебным положением и постарался рассказать о тех местах, которые лично хорошо знаю и очень люблю. Когда мы путешествуем, у нас есть возможность не только посмотреть красивые места, но и узнать нашу историю. Как говорил знаменитый писатель Валентин Пикуль, «держась за настоящее, мы живем будущим».

Алексей Новиков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 июля 2020 г.