_Новости

Игорь Орлов: «ТОС — яркое проявление творчества людей»

В гостях у жителей деревни Нижняя Койдокурья Холмогорского района побывал сегодня губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Поводов для встречи было немало, но главный – это общение с неравнодушными людьми, которые хотят жить в своей деревне и делать ее все лучше и лучше.

ТОС как двигатель прогресса

Познакомиться с активистами ТОС «Маяк» Игорь Орлов решил после традиционной рабочей встречи с главой Холмогорского района, когда узнал, какие разные и очень важные для местных жителей проекты воплощают в жизнь местные койдокурские тосовцы.

В состав территориального общественного самоуправления «Маяк» сегодня входит шесть деревень. Начинали еще в 2013 году с проекта «За здоровый образ жизни», большим его итогом стало строительство хоккейной коробки, где теперь каждую зиму проходят ледовые сражения команд Нижней Койдокурьи и Кехты.

Потом были «Островок детства», в результате которого появилась игровая площадка, и проект «Память», благодаря которому в деревне обустроили территорию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Очень значимой для деревни оказалась инициатива «Пожарная безопасность». Реализация проекта растянулась на несколько лет. Сначала здание старой котельной реконструировали под пожарный пост, потом занялись подготовкой помещения для личного состава и пожарного оборудования. Логичным продолжением проекта стало строительство пожарного водоема в дер. Хомяковская. В 2018 году в рамках проекта «Дорога добра» привели в порядок подъезд к зданию поста ДПО.

Нынешним летом тосовцы реализовали проект «Живи, моя деревня»: благоустроили территорию около Дома культуры в Хомяковской – спилили 30 тополей, посадили рябиновую аллею, осушили территорию, сделали мостовую.

Одни проекты воплощали в жизнь исключительно своими силами, другие получили поддержку в рамках муниципальной программы.

— По мере того, как реализовывались проекты и люди видели реальные результаты, всё больше местных жителей стали включаться в активную работу ТОСа. Сейчас участвует много мужчин. Проекты «Пожарная безопасность», «Пожарный водоем», «Дорога добра» выполнены в основном их силами, женщины только немножко корректировали, помогали, – рассказала заместитель руководителя ТОС «Маяк» Надежда Светоносова. – Большую помощь оказывают и подростки – учащиеся нашей школы. Вообще население у нас активное, всегда готово к новым идеям.

В планах ТОС «Маяк» – строительство мостовой в деревне Оладовская, обустройство крытой сцены для летних праздников. А праздники здесь любят: каждый проект завершается небольшим торжеством, на котором обязательно благодарят всех, кто принял участие в проекте.

Глава региона по достоинству оценил начинания местных активистов.

— ТОСовские проекты абсолютно все уникальны, жизненно необходимы и являются ярким проявлением общественного самоуправления, творчества людей. Так обстоят дела и здесь, в Койдокурье. Это территория, где живут удивительные неравнодушные люди, которые любят свою землю, свою деревню и, что самое главное, видят будущее, связанное с нею. Для меня очевидно, что хорошо сделать можно только то, что действительно нужно людям, – отметил Игорь Орлов.

Он подчеркнул также, что без ТОСов развивать территории, особенно сельские, сложно, поэтому поддержка этого движения в Архангельской области, внимание к нему обеспечены на перспективу и на достойном уровне, который год от года увеличивается.

— Наша задача, как любой честной и справедливой власти, оказать ту поддержку, которая позволит людям реализовать пусть скромные, но очень важные для нас планы, – считает губернатор.

Построить ФАП и отремонтировать школу

Действительно для благоустройства территории, на которой живут, местные жители очень многое делают сами. Но отремонтировать школу или, скажем, построить новое здание ФАПа им не под силу. Без поддержки власти здесь не обойтись.

— Территория нашего поселения большая, когда-то на ней находились два ФАПа. Но в Верхней Койдокурье два года назад уволился фельдшер, и остался только этот ФАП, в Нижней Койдокурье. Фельдшер обслуживает 11 населенных пунктов, а это более 200 человек. Но бывает и очень большая нагрузка: обращаются люди из соседних деревень – Курьи, Кехты, когда там фельдшер уходит в отпуск или садится на больничный, – поделилась глава МО «Койдокурское» Ирина Хрущева. – Сегодня ФАП занимает здание пополам с администрацией муниципалитета. Оно в очень плохом состоянии, хотя печи в этом году отремонтировали.

Очевидно, что ситуацию надо менять. Принимать пациентов в таких условиях очень сложно. В этом Игорь Орлов убедился лично и заверил жителей, что примет все необходимые меры для изменений в лучшую сторону.

Еще одна серьезная проблема, о которой рассказали губернатору, – состояние здания местной школы. Здесь всё не настолько критично, как в случае с ФАПом, но капитальный ремонт требуется. Также местные жители выразили опасение, что школу могут совсем закрыть, поскольку обучаются здесь всего чуть более 30 ребят. Глава региона в ответ четко определил: ни при каких обстоятельствах малокомплектные школы закрываться не будут, пока там есть ученики. Конечно, новую школу здесь в ближайшее время вряд ли построят, но привести в порядок имеющееся здание можно и нужно. Он попросил подготовить все сметы, чтобы запланировать необходимый комплекс работ уже на следующий год.

Поговорили и о других волнующих жителей вопросах: ремонте дороги и восстановлении освещения вдоль нее (это будет сделано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), о поддержке небольших частных хозяйств и возможностях их развития (соответствующие программы есть и у министерства сельского хозяйства области, и у агентства регионального развития).

Подводя итоги визита, Игорь Орлов отметил, что встреча получилась очень теплой.

— Главной темой разговора стал ФАП. Безусловно, надо строить новое здание. Мы осмотрели предполагаемое место под него, сейчас планируем сроки и порядок строительства, надеюсь, что в следующем году сможем это реализовать, – сказал он. – Особое внимание уделили теме ремонта здания местной школы. Наша прямая обязанность – ни в коем случае не потерять ее. Я уверен, что это муниципальное образование при активности, которая здесь есть у людей, при должной поддержке и внимании власти будет жить и процветать. 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области