Игорь Орлов: Расселение аварийного жилья – взаимная ответственность властей


Не выполнить нельзя

Игорь Орлов рассказал о селекторном совещании с председателем правления госкорпорации Константином Цициным, состоявшемся 21 января.
По словам губернатора, итоги 2013 года характеризуют предельно низкие показатели по всей стране: расселено порядка 40 процентов домов от намеченных планов. Ситуацию в Архангельской области можно назвать среднестатистической. Тем не менее задачу расселить до конца 2017 года весь аварийный жилфонд, признанный таковым на 1 января 2012 года, никто не отменял. Это поручение Президента России, и не выполнить его нельзя. Все, что зависит от региональной власти, правительство области уже сделало. Теперь – слово за муниципалитетами.
Обращаясь к главам муниципальных образований, Игорь Орлов подчеркнул:
– Объемы жилья, подлежащего расселению, известны. Ориентиры в работе с фондом определены, документы готовы, деньги получены, даже с запасом! Областное правительство прошло свою часть пути. Но расселение аварийного жилья – вопрос взаимной ответственности властей. И если до конца 2014 года муниципалитеты не выполнят взятые на себя обязательства, региону придется вернуть в фонд огромные финансовые ресурсы.
Подобное «напутствие» главы региона вызвал тот факт, что государственная корпорация неоднократно приостанавливала финансирование Архангельской области по своим программам из-за неспособности отдельных муниципалитетов выполнить взятые на себя обязательства и переселить людей.
Вопрос о взаимной ответственности региональной и муниципальной ветвей власти в решении насущных проблем жильцов аварийных домов стал лейтмотивом и в докладе Игоря Годзиша.

Деньги придется вернуть

Министр отметил, что в минувшем году в Архангельской области реализовывались две программы фонда по заявкам Поморья 2012 года и одна программа по заявкам 2013-го.
В первом случае планировалось переселить 413 северян из 40 аварийных домов с общей площадью порядка семи тысяч квадратных метров, расположенных в 14 муниципальных образованиях Поморья.
С программой не справился Плесецкий район.
Игорь Годзиш подчеркнул: – В МО «Оксовское» и «Плесецкое» строительство новых домов начато не было. 43 человека продолжают проживать в шести аварийных зданиях.
А строительство 22 жилых помещений площадью 680 квадратных метров исключено из программы. Муниципалитету подлежит вернуть в областной бюджет 19,5 миллиона рублей. Но в связи с тем что застройщику был перечислен аванс, на сегодня в региональную казну вернулись лишь 17,1 миллиона рублей.
Губернатор потребовал от властей Плесецкого района изыскать и вернуть оставшиеся деньги в региональный бюджет не по итогам судебных разбирательств с подрядчиком, а в самые сжатые сроки (15 февраля область должна направить их в фонд).
В продолжение темы глава регионального министерства ТЭК и ЖКХ доложил, что в 10 из 12 муниципалитетов мероприятия программ выполнены в полном объеме. В результате работы, проведенной по программам 2012–2013 годов, 308 северян покинули 37 разрушающихся домов общей площадью более пяти тысяч квадратных метров.

В ожидании новоселья – 3500 северян

Если говорить о первом этапе (2013–2014 годы) реализации адресной программы по расселению аварийных домов, рассчитанной на 2013–2017 годы, то в прошлом году в ней принимали участие 40 муниципалитетов. В результате до конца текущего года новоселами должны стать 3513 северян. Тогда мы избавимся от 245 аварийных домов.
Финансовой базой этих мероприятий станут миллионные вложения фонда, областной казны и местных бюджетов. Деньги, запланированные на 2013 год, ушли на места еще в августе. Однако 18 муниципальных образований до сих пор даже не провели торги на строительство.
На вопрос Игоря Орлова о том, какие ошибки муниципалитетов можно назвать системными, Игорь Годзиш ответил, что это прежде всего неоправданно поздний выбор земельных участков под новую застройку и слишком медленное решение инфраструктурных вопросов.

Среди аутсайдеров – Архангельск, Няндома и Североонежск

Если говорить о работе в 2013 году, критичнее всего ситуация с выполнением программ расселения аварийных домов сложилась в Архангельске, МО «Няндомское» и «Североонежское». Представители «проштрафившихся» муниципалитетов объяснили причины невыполнения программ.
В частности, заместитель мэра Архангельска Святослав Чиненов отметил, что городскую застройку тормозят технические процедуры и сроки привязки готовых проектов к новой местности. По его словам, для переселенцев мэрия намерена построить 16 многоквартирных домов. Строительство трех из них идет на улице Конзихинской в Северном округе.
Оставшиеся дома с общей площадью 11,8 тысячи квадратных метров городские власти планируют построить в Цигломени. Для этого мэрия намерена использовать проекты домов, построенных для погорельцев Исакогорского округа. Вводить новое жилье планируется очередями. Конкретной даты завершения работ Святослав Чиненов не назвал.
В ответ глава региона еще раз напомнил присутствующим о том, что срыв сроков влечет за собой разрыв отношений с фондом не для отдельно взятого МО, а и для всего региона. 

Прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области

Со своей стороны правительство области сделало все необходимое, чтобы войти в программы фонда и получить существенные лимиты финансовой помощи. Если муниципалитеты не переселят граждан до конца 2014-го, финансирование региона из федерального центра в 2015 году прекратится. В этом случае поручение главы государства по расселению граждан придется исполнять без федеральной помощи. В любом случае указ президента должен быть выполнен, а северяне – переселены в новые квартиры.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2014 г.