Игорь Орлов: Перинатальный центр в Архангельске построен

Губернатор Архангельской области провел ежегодную встречу с представителями СМИ в стенах телекомпании «Поморье» в формате «вопрос-ответ».

– В связи с решением Конституционного суда России о том, что дополнительные выплаты (северные) за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда, будут ли заложены в областной бюджет средства на это?

– В течение шести лет область исполняла все законы России. Судебное решение и президентский указ о повышении МРОТ до прожиточного минимума обязывают нас внести соответствующие изменения в областной бюджет и увеличить объем ассигнований на оплату труда попадающих под это решение работников. На первом этапе потребуется 1,3 млрд рублей. По этому поводу консультируемся с федеральными органами власти. У меня нет сомнений, что мы справимся.

– На днях налоговики озвучили информацию о том, что предприятия регионального леспрома платят в региональный бюджет 3,1 млрд рублей в год. В то же время обратно отрасль получила в виде возврата НДС 1,9 млрд рублей. Налоговики объявили операцию по отбеливанию финансовых потоков в этой сфере… Хотелось бы услышать вашу точку зрения по этому поводу… В связи с этими цифрами можно ли называть леспром основной отраслью региона?

– К экономическим выкладкам надо подходить очень внимательно. НДС возвращается не из областного бюджета, а из федерального. Вклад лесной отрасли в наш бюджет около 10 процентов. Это понятная и прогнозируемая цифра. Кроме этого, будущая отдача от леспрома заложена в десятках инвестиционных проектов, которые сегодня получили различные льготы, например по налогам на прибыль и имущество. Естественно, когда льготный период завершится, увеличится налоговая отдача от отраслевых предприятий в областной бюджет. У нас немало положительных примеров на этот счет: многие завершенные инвестпроекты приносят бюджету дополнительные налоги. В инвестиционной политике мы живем не одним годом, а смотрим на десятилетия вперед. Сегодня преференциями для лесной отрасли закладывается будущее области. Это очевидно!

Что касается отбеливания, то, действительно, есть государственное решение о выводе лесной отрасли на прозрачную стезю. Есть много примеров обогащения за счет наших лесных ресурсов странных компаний, которые действуют как рантье: берут по дешевке лес у государства, а потом дорого на корню перепродают его лесопользователям. Соответственно у последних съедается доходная база и инвестиционные возможности. Недавно я обсуждал этот вопрос в федеральном минпроме. Там планируют выдавливать лесных рантье из бизнеса и возвращать лесные ресурсы ответственным пользователям за счет мер финансового воздействия.

Мы же совместно с налоговиками подготовили проект договора с предприятиями леспрома о правилах поведения в отрасли. Там есть пункт о том, что участники договора не будут использовать нелегальный лес в своих экономических интересах. Будем любыми цивилизованными способами очищать эту сферу деятельности.

– Когда заработает Павловское рудное месторождение на Новой Земле? Кто инвестирует в этот проект и как будет соблюден экологический режим?

– Проектов такого масштаба в нашей области не было давно. Его разработка требует большого объема подготовительной работы. Прошлый год основной инвестор проекта госкорпорация Росатом потратила на изыскательские работы. Полученные данные проанализированы. Сейчас начинается этап выхода на проектирование производства, что подразумевает согласование его параметров со всеми заинтересованными сторонами. При этом будут учтены и экологические моменты. Росатом планирует выйти на промышленную добычу сырья в 2023 году. А инвестор пока один – госкорпорация.

– Подтвердите или опровергните информацию о том, что добыча алмазов на территории области приносит в казну лишь 2 млрд рублей при чистом доходе собственников двух месторождений в 300 млрд рублей?

– Я не могу подтвердить цифру в 300 млрд. Но я заверяю: все, что положено, алмазные компании платят в срок и полном объеме. При этом они выполняют все взятые на себя социальные обязательства как перед областью, так и перед муниципалитетами.

– Много говорилось о привлечении государственных ресурсов на разведку алмазов. Есть какие-нибудь подвижки?

– Да. Мы активно обсуждаем с федеральными структурами вопрос предоставления площадок для разведки. ЛУКОЙЛ, несмотря на продажу алмазного актива, может заняться разведкой. АЛРОСА ведет работы по подтверждению третьей алмазной трубки. Компания объявила о планах инвестировать 174 млрд рублей в ее разработку.

– Работа по продвижению строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» на федеральном уровне приносит результаты?

– 2017 год мы потратили на глубокую проработку этого проекта и считали, что сможем выйти на соответствующее решение федерального правительства. Но нас попросили сделать дополнительные исследования, которые мы закончили в ноябре. Их провели Институт развития транспорта – это базовая структура Минтранса и РЖД, Академия внешней торговли и Центр стратегических разработок Кудрина. Они рассмотрели несколько вариантов транспортного развития от Соликамска до Архангельска и дальше на Мурманск. Общий вывод: строительство «Белкомура» и глубоководного порта – это высокоэффективный проект. Мы работаем над тем, чтобы вынести его на рассмотрение профильной государственной комиссии и получить положительное решение. Могу заверить, что так глубоко в России не анализировался ни проект Северного широтного хода, ни высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.

Есть проекты, которые мы обязаны делать быстро: построить дом или детсад. А есть проекты, устремленные в будущее, и «Белкомур» из их числа. Есть оппоненты, которые уже все высказали. Теперь решение за государственной комиссией. Получив одобрение федерального правительства, нам будет комфортнее работать с потенциальными инвесторами.

Кстати, в негативном ключе обсуждалось решение Республики Коми реализовать пакет акций АО «Белкомур». Но этот шаг говорит о том, что есть интересанты, а у проекта есть будущее. То есть реальные инвесторы проявляют к нему интерес. Мы в курсе этого решения. Более того, общались с потенциальными покупателями этих акций. Это российские структуры.

– Ровно два года назад вы сказали, что не чувствуете поддержки для региона со стороны депутатов Госдумы. Сейчас вас устраивает взаимодействие?

– Я удовлетворен их работой больше, чем раньше. Депутаты теперь своевременно информируют нас о законодательных инициативах Госдумы. Мы в контакте, и это дорогого стоит. На делах региона это отражается положительно.

– В Новодвинске завис капитальный ремонт городского культурного центра. Городу не хватает узких медицинских специалистов. И наконец, в городе много аварийного жилья: надо переселять 200 семей. Как будут решаться эти проблемы?

– Судя по бюджетной политике Новодвинска, местной власти и депутатам культурный центр не нужен. Ремонт здания стоит больше 200 млн рублей, а в бюджете города запланированы только 500 тысяч рублей. Это курам на смех! В этом году область уже предусмотрела серьезные ресурсы на поддержку культурной инфраструктуры, и выйти за их рамки сложно. Думаю, в 2019 году мы найдем средства на капремонт центра, но при готовности муниципалитета.

Что касается врачей, то я неоднократно говорил коллегам из муниципалитетов, что они должны оказать поддержку выпускникам СГМУ, создать условия для достойной работы. Хотите получить достойного специалиста? Делайте это! Другого варианта нет. Рынок труда – это объективная реальность современной жизни.

Аварийное жилье… Есть все предпосылки, что федеральная программа по переселению людей из аварийного жилья будет продолжена. И мы будем в ней участвовать. Но в сегодняшней экономической конструкции нашего государства участие граждан в решении этой задачи очевидно. Собственники тоже должны активно принимать участие в ликвидации аварийного жилфонда. Чтобы закрыть эту проблему, области нужно22 млрд рублей. Столько стоит строительство 500 тысяч квадратных метров жилья для двух тысяч семей. Приходится соизмерять свои желания с возможностями. Пока за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ мы планируем построить дом примерно на 360 квартир в Архангельске.

– Когда достроят перинатальный центр в Архангельске?

– Он построен. Речь идет о его вводе в эксплуатацию. Это сложнейший объект. Речь идет об установке более 11 тысяч единиц оборудования. А здание полностью готово к его приему. Оборудование почти полностью завезено, но без приезда поставщиков мы не имеем права на его установку. Эта работа идет. Рассчитываю, что до конца февраля она закончится. Вообще по стране из 19 таких центров полностью сданы три и еще три, в том числе и наш, находятся в этом процессе. Председатель федерального правительства Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы в начале марта в перинатальном центре уже звучали детские крики. Все специалисты уже подобраны и готовы к работе. Я ежедневно занимаюсь контролем.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 января 2018 г.