Игорь Орлов: Надеюсь, конкуренция будет реальной


«Плясать на сцене со звездами не собираюсь»

Начал Игорь Орлов рассказом о своем визите к президенту, в результате которого была принята его отставка, он стал врио и участником выборной кампании-2015. Он сознает, что для него и его команды настает непростой период, но в своей победе практически уверен. Иначе не стал бы говорить, что и после 13 сентября продолжит начатые проекты:

– Я оцениваю свои шансы достаточно позитивно. Ни за одно действие правительства за эти годы мне не стыдно. Необходимо осознать, насколько моя работа одобряется жителями региона. Поддержка в выборах и будет оценкой с их стороны.

На вопрос о возможном выдвижении на пост губернатора мэра Архангельска Виктора Павленко, как и о других кандидатах, Игорь Орлов ответил в духе закона и демократии. Сам он собирается представлять партию «Единая Россия», а выдвигать свою кандидатуру – право любого гражданина России, отвечающего избирательным критериям. Но надеется, что выдвиженцев будет достаточно, а конкуренция – реальной. 

Во время предвыборных процессов плясать на сцене со звездами эстрады не собирается, а будет работать и этой работой представлять свою позицию и планы жителям региона. А так как правительство действует в интересах абсолютно всех жителей области, то и рассчитывает на поддержку разных слоев общества.

Максимальная явка и максимально открытые выборы – как действующий врио губернатора Игорь Орлов обязан их обеспечить. И пошутил, что лично для него планка одна – 100% голосов. Максималист.

Достраивать нельзя, только рушить

Спросили Игоря Анатольевича и о его отношении к оппозиционным СМИ.

– Для меня нет оппозиционных СМИ! Я готов общаться с кем угодно, кроме негодяев.

Кстати, во время поездок по области Игорю Орлову часто задают «неудобные» вопросы. Отвечает всегда.

Как ответил, к примеру, на вопрос вашего корреспондента:

– Во время рабочей встречи вы обозначили проблемные точки в развитии региона, а Владимир Владимирович рекомендовал «поднажать». Вот есть ли возможность поднажать в расселении из аварийного жилья, которое в большинстве своем зависит от расторопности муниципальных властей?

– С переселением граждан из аварийного жилья правительство области уже «поднажало». И рычаги воздействия есть. По второму и третьему этапу переселения людей из аварийного жилья мы сегодня находимся в неплохом тонусе. Я еженедельно получаю отчеты, в каком состоянии дела. Есть пять муниципалитетов, которые вызывают опасения, мы точечно по ним работаем. Об эффекте судить рано, но я надеюсь, что он будет положительным. Хотя на площадках на Доковской и в Цигломени в Архангельске все очень и очень непросто.

Область стоит перед угрозой возврата 360 миллионов рублей по проекту в Цигломени. Отдавать деньги всегда жалко, тем более что они должны были решить проблемы людей, ожидающих переселения.

Мэрия Архангельска сегодня пытается часть средств возместить за счет покупки квартир у застройщиков, но, к сожалению, там возникает целый ряд сложностей. А намерение взять окончание строительства домов на Доковской в область оказалось невыполнимым. Эксперты дали заключение: состояние их таково, что достраивать нельзя. Только рушить.

И все же…

– Признаем, что не решили эту задачу так, как от нас ждали жители области. Но у меня нет никаких сомнений в том, что в итоге мы с этим справимся, – уверен Игорь Орлов.

Не только карманом, но и головой

Эмоциональным получился ответ Орлова на вопрос о недостатке средств на лекарства для льготников. Считает, что вызван он действительно недостатком… только информации. Все необходимые решения, чтобы обеспечить людей лекарствами, правительство приняло. Лекарства есть и будут. 

И попросил, если случаются факты невыдачи льготных лекарств, сообщать ему напрямую. Сбои и задержки бывают, но обеспечение лекарствами находится на особом контроле. Те, кто за него отвечает, будут нести ответственность «не только карманом, но и головой», пообещал Игорь Анатольевич.

Коряжма в ожидании Путина

На видеосвязи с врио губернатора были и журналисты из районных СМИ. Они говорили о местных проблемах. Игорь Орлов детально разобрал каждую и где обнадежил, а где четко объяснил, кто должен принимать решения. 

В Шенкурском районе государственную переправу организуют, в Няндоме школу и детский сад построят, а вот объединение муниципальных образований – дело сугубо добровольное, и решать его должны сами жители. 

А в Коряжму Игорь Орлов пригласил президента. Считает, что на Котласском ЦБК есть что показать главе государства. Порекомендовал начинать стричь деревья, красить бордюры и высаживать цветы.

«Прямые линии» станут ежемесячными

30 мая у Игоря Орлова назначена «прямая линия» с жителями области. И уже ясно, что многие вопросы будут, что называется, «не по чину»: вода, дрова, помои, состояние дворов, улиц – ответственность муниципалов. Пригласит ли глава региона глав муниципальных образований присутствовать и отвечать людям?

Игорь Анатольевич заверил, что понимает, что людей волнует не столько объем инвестиций в экономику Архангельской области, сколько их конкретная жизненная проблема. 

Поэтому во время общения все правительство будет на связи, а по итогам разговора с людьми соответствующие министры получат поручения. 

Но для него как для исполняющего обязанности губернатора важна обратная связь. Ведь некомпетентные руководители есть всегда. Но не всегда их некомпетентность видна сразу. Вот и возникла необходимость прямого контакта с населением.

А еще Орлов удивил, обронив, что такие «прямые линии» теперь будут ежемесячными. Потому что нужен инструмент реагирования на нужды людей. А прямое общение позволяет исключить посредников.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 мая 2015 г.