21 января 2018

Игорь Орлов: Мы будем соблюдать все законы

«Все решения, связанные с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) в соответствии с позицией Конституционного суда, Трудовым кодексом и уже объявленной Президентом России инициативы по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума до 1 мая 2018 года, обязывают нас внести соответствующие изменения в бюджет региона. Безусловно, мы будем соблюдать все законы», – заверил журналистов губернатор Игорь Орлов на пресс-конференции накануне Дня российской печати.

Напомним, 7 декабря 2017 года Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому работодатели обязаны платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом», – говорится в материалах суда.

Второе важное обстоятельство, которое требует изменений регионального бюджета, – инициатива президента Владимира Путина, озвученная 10 января. Он предложил сравнять прожиточный минимум с минимальным размером оплаты труда. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ вырастет до 11 163 рублей, что равнозначно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017-го. С начала этого года МРОТ составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума за аналогичный период. Предполагается, что ежегодно МРОТ будут устанавливать на уровне величины прожиточного минимума, который был актуален во втором квартале предшествующего года.

Для первого этапа реформы области потребуется около 1,3 миллиарда рублей. Игорь Орлов отметил, что областное правительство работает в тесном сотрудничестве с федеральными органами власти: «У нас нет сомнений, что эти решения будут реализованы».

Инвестиции выросли

Чтобы увеличить наполняемость областной казны, регион активизирует работу с инвесторами. Прошедший год показал хорошие результаты. Так, по итогам девяти месяцев 2017-го рост объема инвестиций в экономику области составил более 40 процентов. На итоговом в 2017 году заседании Госкомиссии президент Владимир Путин назвал Архангельскую область в десятке регионов, где значительно вырос уровень инвестиционных вложений.

– Это говорит о том, что наш регион интересен для частного инвестора, что является очень позитивным сигналом, – сказал Игорь Орлов.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметил, что от деятельности алмазных предприятий бюджет области получает свыше двух миллиардов рублей. Налоговые отчисления растут последние несколько лет.

– Все, что положено платить области за добываемое у нас алмазное сырье, компании платят в полном объеме и в срок. И выполняют все социальные обязательства, которые на себя брали. Никаких нареканий к ним у меня нет, – сказал губернатор.

Фото: Антон Попов

Одним из самых масштабных инвестиционных проектов является строительство и эксплуатация горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени М. В. Ломоносова – крупнейшем в Европе месторождении драгоценных камней. Сумма инвестиций ПАО «Севералмаз» составит 73,4 миллиарда рублей.

В 2018 году запланировано инвестировать 782,1 миллиона, в 2019-м – 2 миллиарда, в 2020-м – 3,9 миллиарда рублей.

Среди планируемых проектов в сфере добычи полезных ископаемых – крупные инвестиции в горнодобывающий комплекс Архангельской области – в создание горно-обогатительного комбината на архипелаге Новая Земля. АО «Первая горнорудная компания» планирует создание экономически эффективного горнодобывающего производственного комплекса для добычи и переработки свинцово-цинковых руд мощностью 3,5 миллиона тонн руды в год. Общий объем инвестиций при освоении Павловского свинцово-цинкового месторождения составит около 37 миллиардов рублей.

Промышленная добыча свинцово-цинковых руд на Павловском месторождении начнется в 2023 году. По словам главы региона, изыскательные работы по проекту завершены в 2017-м. В 2018–2019 годах будет сделан анализ результатов этих работ и подготовлен проект ГОКа. В 2020-м начнется его строительство.

– Таких проектов по объему и масштабу вложений у нас не было давно: он сравним, пожалуй, только с проектами по добыче алмазов. И надо понимать, что здесь требуется очень большая подготовительная работа. Уверен, что основной инвестор – госкорпорация «Росатом» – привлечет самых высококвалифицированных специалистов, в том числе и по экологическому направлению. Ориентировочная дата выхода ГОКа на промышленные объемы – 2023 год, – отметил Игорь Орлов.

Ради взаимного удовольствия

Началась работа над новым акционерным соглашением между правительством Архангельской области и инвесторами ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ). До истечения действующего акционерного соглашения остался целый год, но накануне Нового года губернатор встретился с инвесторами и они сами предложили продлить соглашение еще на пять лет.

– В некоторой степени я даже горжусь этим документом, – сказал Игорь Орлов, – и хорошо знаю, когда и кому пришла в голову идея его подписать. Что касается оценки этого соглашения, то в конце декабря я встретился с акционерами тралфлота, они сами предложили продлить его. Это и есть оценка. Так что можно транслировать предпринимателям: заключение соглашений с Архангельской областью приводит к взаимному удовольствию.

Встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с акционерами АТФ состоялась по инициативе рыбопромышленников. Представителям бизнеса было важно обсудить условия дальнейшей работы и подтвердить, что намерения правительства Архангельской области не изменятся.

Сотрудничество выгодно для региона: на архангельских прилавках достаточно рыбной продукции, предприятие стабильно платит налоги в областной бюджет, сохраняются рабочие места. Регион в соответствии с договоренностями тоже выполняет взятые на себя обязательства, имея возможность регулировать размер налога на имущество и на прибыль.

Оператор – единый и сильный

Накануне Нового года в Архангельской области объявили конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В каждом районе должны быть построены станции для сортировки и перевалки отходов, налажен раздельный сбор мусора. Услугу жители будут оплачивать отдельной квитанцией напрямую региональному оператору. Его задача – наладить централизованную систему вывоза коммунальных отходов. Предпочтение будет отдано мощной компании с финансовым запасом прочности. По словам Игоря Орлова, первые претенденты на право стать региональным оператором ему известны. Организация выбирается на конкурсной основе, после чего областное министерство природных ресурсов и ЛПК заключает с ней соответствующее соглашение.

В задачи регионального оператора входит координация всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области – от сбора и обработки отходов до устранения не соответствующих современным требованиям полигонов и незаконных свалок.

С одной стороны, региональный оператор будет являться получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой – он обязан инвестировать средства в развитие современной системы обращения с ТКО.

– Мы приняли решение не делить область на несколько зон, а передать всю территорию одной компании, – пояснил Игорь Орлов. Это сделано в целях экономической эффективности работы будущего оператора.

Общий объем финансирования утвержденной областным правительством соответствующей программы, которую планируется реализовать в течение ближайших десяти лет, превышает девять миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиарда – это инвестиции регионального оператора, полтора миллиарда – средства областного бюджета, еще 1,3 миллиарда составят общие расходы местных бюджетов.

Журналисты из Северодвинска напомнили о проекте строительства полигона и мусороперерабатывающего завода на территории Рикасихи (Приморский район). Жители близлежащей территории собрали подписи, выступая против строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Комментируя эту ситуацию, губернатор привел показательный пример столкновения частных и государственных интересов:

– Если бы жителей Архангельска спросили, хотят ли они, чтобы в их городе построили центр атомного судостроения, они бы ответили: «Конечно нет!» Мы определим место с учетом мнения людей, но мусор вывозить необходимо, иначе зарастем!

arh02 18 45 4881b

Фото: Антон Попов

Стратегия разрабатывается

Рассуждая о будущем Архангельской области, губернатор отметил, что экономическим блоком правительства разработан целый ряд региональных стратегий – развитие лесопромышленного комплекса, транспортной системы и других. Однако единого документа пока нет. Это тот региональный план на несколько лет вперед, который привлечет сюда потенциальных инвесторов.

– Я согласен – жить по стратегии, созданной в прошлые годы, – неправильно. Устаревший документ нас не интересует. Мы усиленно и предметно разрабатываем свой, а торопиться в таком деле нельзя. За прошлый год провели порядка 20 круглых столов, два из них – в Москве с привлечением федеральных экспертов. Работа продолжается – кто интересуется, мы готовы показать свои наработки.

Игорь Орлов: Мы будем соблюдать все законы

Напомним, 7 декабря 2017 года Конституционный суд России вынес постановление, согласно которому работодатели обязаны платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы. В противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом», – говорится в материалах суда.

Второе важное обстоятельство, которое требует изменений регионального бюджета, – инициатива президента Владимира Путина, озвученная 10 января. Он предложил сравнять прожиточный минимум с минимальным размером оплаты труда. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ вырастет до 11 163 рублей, что равнозначно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017-го. С начала этого года МРОТ составляет 85 процентов от величины прожиточного минимума за аналогичный период. Предполагается, что ежегодно МРОТ будут устанавливать на уровне величины прожиточного минимума, который был актуален во втором квартале предшествующего года.

Для первого этапа реформы области потребуется около 1,3 миллиарда рублей. Игорь Орлов отметил, что областное правительство работает в тесном сотрудничестве с федеральными органами власти: «У нас нет сомнений, что эти решения будут реализованы».

Инвестиции выросли

Чтобы увеличить наполняемость областной казны, регион активизирует работу с инвесторами. Прошедший год показал хорошие результаты. Так, по итогам девяти месяцев 2017-го рост объема инвестиций в экономику области составил более 40 процентов. На итоговом в 2017 году заседании Госкомиссии президент Владимир Путин назвал Архангельскую область в десятке регионов, где значительно вырос уровень инвестиционных вложений.

– Это говорит о том, что наш регион интересен для частного инвестора, что является очень позитивным сигналом, – сказал Игорь Орлов.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона отметил, что от деятельности алмазных предприятий бюджет области получает свыше двух миллиардов рублей. Налоговые отчисления растут последние несколько лет.

– Все, что положено платить области за добываемое у нас алмазное сырье, компании платят в полном объеме и в срок. И выполняют все социальные обязательства, которые на себя брали. Никаких нареканий к ним у меня нет, – сказал губернатор.

Фото: Антон Попов

Одним из самых масштабных инвестиционных проектов является строительство и эксплуатация горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени М. В. Ломоносова – крупнейшем в Европе месторождении драгоценных камней. Сумма инвестиций ПАО «Севералмаз» составит 73,4 миллиарда рублей.

В 2018 году запланировано инвестировать 782,1 миллиона, в 2019-м – 2 миллиарда, в 2020-м – 3,9 миллиарда рублей.

Среди планируемых проектов в сфере добычи полезных ископаемых – крупные инвестиции в горнодобывающий комплекс Архангельской области – в создание горно-обогатительного комбината на архипелаге Новая Земля. АО «Первая горнорудная компания» планирует создание экономически эффективного горнодобывающего производственного комплекса для добычи и переработки свинцово-цинковых руд мощностью 3,5 миллиона тонн руды в год. Общий объем инвестиций при освоении Павловского свинцово-цинкового месторождения составит около 37 миллиардов рублей.

Промышленная добыча свинцово-цинковых руд на Павловском месторождении начнется в 2023 году. По словам главы региона, изыскательные работы по проекту завершены в 2017-м. В 2018–2019 годах будет сделан анализ результатов этих работ и подготовлен проект ГОКа. В 2020-м начнется его строительство.

– Таких проектов по объему и масштабу вложений у нас не было давно: он сравним, пожалуй, только с проектами по добыче алмазов. И надо понимать, что здесь требуется очень большая подготовительная работа. Уверен, что основной инвестор – госкорпорация «Росатом» – привлечет самых высококвалифицированных специалистов, в том числе и по экологическому направлению. Ориентировочная дата выхода ГОКа на промышленные объемы – 2023 год, – отметил Игорь Орлов.

Ради взаимного удовольствия

Началась работа над новым акционерным соглашением между правительством Архангельской области и инвесторами ОАО «Архангельский траловый флот» (АТФ). До истечения действующего акционерного соглашения остался целый год, но накануне Нового года губернатор встретился с инвесторами и они сами предложили продлить соглашение еще на пять лет.

– В некоторой степени я даже горжусь этим документом, – сказал Игорь Орлов, – и хорошо знаю, когда и кому пришла в голову идея его подписать. Что касается оценки этого соглашения, то в конце декабря я встретился с акционерами тралфлота, они сами предложили продлить его. Это и есть оценка. Так что можно транслировать предпринимателям: заключение соглашений с Архангельской областью приводит к взаимному удовольствию.

Встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с акционерами АТФ состоялась по инициативе рыбопромышленников. Представителям бизнеса было важно обсудить условия дальнейшей работы и подтвердить, что намерения правительства Архангельской области не изменятся.

Сотрудничество выгодно для региона: на архангельских прилавках достаточно рыбной продукции, предприятие стабильно платит налоги в областной бюджет, сохраняются рабочие места. Регион в соответствии с договоренностями тоже выполняет взятые на себя обязательства, имея возможность регулировать размер налога на имущество и на прибыль.

Оператор – единый и сильный

Накануне Нового года в Архангельской области объявили конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В каждом районе должны быть построены станции для сортировки и перевалки отходов, налажен раздельный сбор мусора. Услугу жители будут оплачивать отдельной квитанцией напрямую региональному оператору. Его задача – наладить централизованную систему вывоза коммунальных отходов. Предпочтение будет отдано мощной компании с финансовым запасом прочности. По словам Игоря Орлова, первые претенденты на право стать региональным оператором ему известны. Организация выбирается на конкурсной основе, после чего областное министерство природных ресурсов и ЛПК заключает с ней соответствующее соглашение.

В задачи регионального оператора входит координация всего процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области – от сбора и обработки отходов до устранения не соответствующих современным требованиям полигонов и незаконных свалок.

С одной стороны, региональный оператор будет являться получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой – он обязан инвестировать средства в развитие современной системы обращения с ТКО.

– Мы приняли решение не делить область на несколько зон, а передать всю территорию одной компании, – пояснил Игорь Орлов. Это сделано в целях экономической эффективности работы будущего оператора.

Общий объем финансирования утвержденной областным правительством соответствующей программы, которую планируется реализовать в течение ближайших десяти лет, превышает девять миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиарда – это инвестиции регионального оператора, полтора миллиарда – средства областного бюджета, еще 1,3 миллиарда составят общие расходы местных бюджетов.

Журналисты из Северодвинска напомнили о проекте строительства полигона и мусороперерабатывающего завода на территории Рикасихи (Приморский район). Жители близлежащей территории собрали подписи, выступая против строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Комментируя эту ситуацию, губернатор привел показательный пример столкновения частных и государственных интересов:

– Если бы жителей Архангельска спросили, хотят ли они, чтобы в их городе построили центр атомного судостроения, они бы ответили: «Конечно нет!» Мы определим место с учетом мнения людей, но мусор вывозить необходимо, иначе зарастем!

arh02 18 45 4881b

Фото: Антон Попов

Стратегия разрабатывается

Рассуждая о будущем Архангельской области, губернатор отметил, что экономическим блоком правительства разработан целый ряд региональных стратегий – развитие лесопромышленного комплекса, транспортной системы и других. Однако единого документа пока нет. Это тот региональный план на несколько лет вперед, который привлечет сюда потенциальных инвесторов.

– Я согласен – жить по стратегии, созданной в прошлые годы, – неправильно. Устаревший документ нас не интересует. Мы усиленно и предметно разрабатываем свой, а торопиться в таком деле нельзя. За прошлый год провели порядка 20 круглых столов, два из них – в Москве с привлечением федеральных экспертов. Работа продолжается – кто интересуется, мы готовы показать свои наработки.

Поделиться
25526