Игорь Орлов: Бросать дело на полдороге не имею права

День российской печати и день, когда Игорь Орлов возглавил правительство Архангельской области, совпадают.

13 января исполнилось тому три года. Общение с журналистами Игорь Орлов начал с поздравлений и вручения наград победителям областного конкурса СМИ. Среди награжденных два наших журналиста.

Обязаны разобраться в причинах

Предваряя вопросно-ответную часть пресс-конференции, губернатор подвел итоги 2014 года. Игорь Анатольевич считает, что прошел этот год с хорошими показателями. Выполнили практически все намеченные задачи, кроме трех: по снижению показателей смертности на дорогах, по снижению младенческой смертности и по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Говоря о младенческой смертности, губернатор признался, что область переоценила свои силы, включив в статистику новорожденных весом от 500 граммов. Выходить таких младенцев без современных перинатальных центров очень сложно. О строительстве таковых говорят, будем надеяться, что и построят.

К теме переселения из «аварийки» Игорь Орлов периодически возвращался в течение двухчасового перекрестного допроса. Чувствуется, что она для него одна из самых острых.

– Мы очень плотно работаем с муниципалитетами и Фондом содействия реформированию ЖКХ, работа над ошибками ведется в ежедневном режиме, и все необходимые шаги, чтобы в будущем исключить негативные факторы в этом направлении, предпринимаем, – сказал губернатор.
Но вот уже три года, к примеру, Архангельск не выполняет свои обязательства перед людьми и не строит вовремя социальное жилье. Срывая, таким образом, обязательства области и лишая ее жителей надежды на продолжение действия программы в нашем регионе. Так, может, пора от работы над ошибками переходить к другим приемам воздействия?

Губернатор, кстати, тоже предложил:

– Программа работает уже много лет, но мэрия Архангельска так и не смогла в нее встроиться. Значит, люди, отвечающие за эту сферу деятельности, либо должны пройти переподготовку, либо нуждаются в перестановке.

Прямая речь
«По тем регионам, которые выполнили свои обязательства перед Фондом содействия реформированию ЖКХ или выполняют их в хорошем темпе, уже принято решение рассмотреть возможность их включения в программу расселения жилья со сроком признания его аварийным после 1 января 2012 года. Что касается Архангельской области, то, пока мы не выполним программу нынешнего этапа, перейти к следующему не сможем. Поэтому говорить о том, что мы будем продолжать расселение «аварийки» за пределами уже взятых обязательств и объемов сегодня не приходится».

Хотя, отвечая на вопросы о свободе слова или о мерах по контролю за ростом цен на продовольственные товары, Игорь Орлов несколько раз подчеркивал, что на то и власть, чтобы самой соблюдать закон. Раз не может, по закону, областная власть вмешиваться в деятельность муниципальной или формировать и управлять ценами в условиях рыночной экономики, то и не будет. А вот разобраться в причинах обязана.

Китайцы нас не бросят

Три года назад Игорь Орлов, вступая в должность, отмечал, что одной из основных задач своих видит приведение энергетики региона в состояние, способствующее развитию экономики, а не тормозящее его. Результаты уже очевидны. Губернатор подтвердил, что проект модернизации региональной энергосистемы с участием китайских инвесторов и ТГК-2 будет продолжен. Кроме того, к проекту проявил интерес «Газпром».

Немаловажно, что компания ТГК-2 намерена создавать в Поморье дочернее предприятие, которое будет платить налоги здесь, а не в Москве, тем самым пополняя налоговую базу региона. Губернатор также заметил, что у китайских партнеров есть проекты не только в «большой» энергетике, но и на локальных котельных небольшой мощности. Дает результаты и программа энергоэффективности

Нигде, кроме

В режиме видеоконференции с губернатором общались и журналисты из Санкт-Петербурга. Их в первую очередь волновали вопросы глобального масштаба, к примеру, как решается в регионе государственная задача импортозамещения.

Поморье способно обеспечить экономическую самостоятельность, считает глава региона. Биотопливо – вместо дорогостоящих завозных мазута и угля. Хороший потенциал есть у сельского хозяйства, особенно в картофелеводстве, мясном и молочном животноводстве. Еще два перспективных направления, способствующих созданию новых рабочих мест и увеличению налоговой базы, – развитие деревянного домостроения и добыча полезных ископаемых.

А если учесть, что на территории области активно развиваются судостроение, космонавтика и лесопромышленный комплекс, отрасли, находя-
щиеся на особом положении, то перспективы есть, и неплохие. Тем более что строить платформы, способные добывать углеводороды с арктического шельфа, сегодня в России способны только в Северодвинске.

А Путин сказал, что за границей мы больше ничего подобного строить не будем.

Чья забота съезд с моста?

Дороги – наша боль всегдашняя. Но вот привели в порядок трассу М-8. «Рассчитываем в этом году получить 900 миллионов федеральных рублей на дорогу Брин-Наволок – Плесецк, это позволит начать строительные работы», – сообщил губернатор.

С федеральными и региональными дорогами проще, затычка опять происходит на муниципальном уровне. Представитель северодвинских СМИ спросил о перспективах решения проблемы с постоянными пробками на железнодорожном мосту при въезде в Архангельск. Мост в совместном ведении мэрии Архангельска и Северной железной дороги. Перед мэрией Архангельска еще в 2012 году ставился этот вопрос. Однако внятных предложений не прозвучало. К проблеме подключился Росавтодор, предложив варианты, предполагающие строительство нескольких круговых развязок при съезде с моста.

– Мы готовы совместно с городом решать эту задачу, но не в режиме «строительства тротуара», а в режиме важных логистических решений для региона. Мы прекрасно понимаем, что, если не заниматься проблемой въезда и съезда с моста, город станет некомфортным для жителей, гостей и туристов. Это тот объект, на котором архитектурные и градостроительные службы мэрии Архангельска должны сконцентрироваться, – считает глава региона.

Кстати, в планах области и реконструкция трассы, связывающей Краснофлотский мост, объездную дорогу и аэропорт Архангельск.

– В 2012 году, когда Росавтодор предложил мэрии Архангельска передать ему эту магистраль, город отказался. Но трасса ведет к международному аэропорту, поэтому регион вправе и будет настаивать на том, чтобы она стала дорогой федерального значения с соответствующим финансированием, – сказал Игорь Орлов.

Спрашивали губернатора и о криминогенной обстановке в поселке Первых Пятилеток после закрытия СЦБК. Игорь Орлов ответил, что целлюлозно-бумажный комбинат вряд ли уже возродится. И муниципалитет должен озаботиться тем, как облегчить жизнь людям в поселке, попавшем в тяжелое положение, оставшись без градообразующего предприятия. А тревожных сигналов об увеличении преступности на Сульфате в администрацию области пока не поступало.

Рассчитываю на поддержку народа

Два с половиной часа шла пресс-конференция. Губернатор ответил более чем на 30 вопросов 25 журналистов региональных и федеральных СМИ. Последним стал наш вопрос о намерении Игоря Анатольевича идти на выборы по истечении срока его полномочий. И если раньше он всегда уходил от прямого ответа, мол, поживем – увидим, то тут заявил прямо:

– Я уже пошел дальше. Проекты, которые мы сейчас реализуем, рассчитаны на 5 и более лет. И я несу ответственность за их реализацию. Говорить, что устал, что ухожу, не собираюсь. Бросать дело на полдороге не имею права. Выборы губернатора – дело хорошее, они показывают, пользуется ли глава региона поддержкой народа.

И я готов пройти горнило выборов и отказываться от них не собираюсь.


В тему

Магия чисел

31 декабря 2014 года завершился первый этап региональной программы по расселению аварийного жилфонда. В нем приняло участие 40 муниципальных образований Архангельской области. 27 из них справились с задачей. Тринадцать, увы, нет.

Министр ТЭК и ЖКХ Игорь Годзиш отчитался. По его словам, на 1 января 2015 года в новостройки въехали 1799 северян. Площадь расселенных аварийных домов составила 32,14 тысячи квадратных метров. Плановые показатели выполнены лишь на 53,4 процента.

В январе 2015 года планируется завершить расселение еще 3000 «квадратов» в Северодвинске (69 человек), МО «Кулойское» (76 человек), «Плосское» (14 человек) и «Шалакушское» (36 человек).

Таким образом, к 1 февраля новоселами в общей сложности должны стать 1994 человека. Если подрядчики не подведут, региональный план по расселению людей будет выполнен на 58,4 процента. По заверениям оставшихся участников программы, в том числе и Архангельска, расселение еще 1597 северян из разваливающихся «деревяшек» будет завершено во втором-третьем кварталах текущего года.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2015 г.