Игорь Годзиш: «Водоканалу» нужна пошаговая программа спасения


Позиция регионального правительства неизменна

Этот принцип был в очередной раз озвучен на заседании рабочей группы по выводу из кризиса муниципального предприятия, которое вот уже несколько лет находится в предбанкротном состоянии.

По словам министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша, позиция регионального правительства в отношении архангельского «Водоканала» остается неизменной:

– Какие бы проблемы мы ни рассматривали – будь то выплата кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) или решение проблемы восстановления изношенных коммуникаций, – все упирается в конечном счете в одно: нужна пошаговая программа вывода «Водоканала» из кризиса. Программа, которая содержит в себе организационную часть, техническую, четкие задачи и четкие решения, – сказал министр.

Одним из основных предметов обсуждения рабочей группы стал кредит ЕБРР, а именно – очередная выплата по его возврату, размер которой на сегодняшний день составляет около 49 миллионов рублей.

Руководство «Водоканала» сообщило, что предприятие уже несколько лет терпит убытки, общая сумма которых на декабрь 2013 года составила 700 миллионов рублей.

«Денег нет, потому что их нет» – это не позиция

Тариф, который принят на 2014 год региональным агентством по тарифам и ценам, директор предприятия Сергей Рыжков считает «несправедливым», так как, по его словам, в нем не учтены потери воды, которые «Водоканал» заявляет на уровне 50,8 процента. Но это, по мнению специалистов регионального агентства по тарифам и ценам, а также сторонних экспертов, запредельно много.

– Мы понимаем, что определение мест, где образуются сверхнормативные потери, приведение в порядок сетей, оснащение приборами учета жилых домов на окраинах Архангельска – это задача на несколько лет вперед. Но пока правительство не видит со стороны «Водоканала» даже намерений заниматься этим вопросом, – отметил Игорь Годзиш. 

– Когда руководство «Водоканала» говорит, что «денег нет, потому что их нет», – это не та позиция, под которую область готова выделять бюджетные средства, – подчеркнул министр.

Первый шаг – наведение порядка в оплате очистки ливневки

Со стороны специалистов министерства прозвучало предложение, которое могло бы поправить финансовое положение «Водоканала». В течение последних лет в хозфекальную канализацию города из-за ее износа попадают стоки ливневой канализации, за очистку которых МУП вынуждено ежегодно платить ОАО «Соломбальский ЦБК» свыше 100 миллионов рублей.

Между тем, по информации специалистов регионального министерства ТЭК и ЖКХ, платить (или компенсировать затраты «Водоканала») за очистку ливневки должны, во-первых, МУП «Архкомхоз», в ведении которого находятся эти сети, во-вторых, управляющие многоквартирными домами организации, и наконец, промышленные предприятия. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2014 г.