26 января 2018

Идей много, все интересные

Она – молодая мама. Певчая в Свято-Сретенском храме, ведет занятия в воскресной школе, по ее инициативе создан видеоклип о заостровских детях. А козули от «Лукаши», которые пекут Илатовские, скоро станут настоящим брендом. Их изготовление – тоже идея Анастасии.

При этом Настя очень скромная, даже застенчивая. Непросто было уговорить ее поделиться рассказами о работе, успехах и новых задумках, но все же наш разговор состоялся.

– Анастасия, Заостровье – ваша малая родина?

– Нет, я не коренная жительница этого села. Мы здесь около пяти лет. Сначала наша семья – родители, сестра Вера, я и брат Тимофей – проживала в центре Архангельска. Мой папа – военнослужащий. Сейчас майор в отставке. Нам всегда хотелось жить на селе. Поэтому купили дом в Перхачево и переехали из города.

– Вы кто по образованию?

– Училась в обычной школе и музыкальной. Затем – в Архангельском музыкальном колледже на эстрадно-джазовом отделении.

– Не так давно вы были горожанкой, на селе удается себя реализовать?

– Я певчая в Свято-Сретенском храме, это моя работа. Пригласили, зная, что у меня музыкальное образование. А еще наша семья занимается изготовлением козуль. Кондитерские изделия я очень люблю. Мы всегда готовили какие-то сладости. Они нравятся всем, кого ими угощаем. Вот я и предложила семье создать своего рода мастерскую. Назвали ее «Лукаша» в честь моего сына Луки.

– В храм ходите всей семьей…

– Да. Если говорить о моей родословной, то по линии мамы родственницы были монахинями и женами священнослужителей.

– А еще вы преподаете в воскресной школе.

– Провожу с ребятами занятия музыкой с сентября 2017-го. Здесь дети учатся петь не только духовные песни, академические, но и современные. Каждый урок начинается с молитвы, а это – уже пение. Музыкой у нас в воскресной школе дети занимаются с четырех лет.

Кроме того, в начале 2018 года я провела для ребят из воскресной школы, работающей при Никольском храме Северодвинска, мастер-класс по росписи козуль. Заготовки пряников сделала дома. Дети приехали в Заостровье на экскурсию, побывали у нас в воскресной школе, занятие им понравилось. А потом они пили чай с раскрашенными ими козулями. Порадовало, что у ребят есть интерес к народным традициям.

Мне заниматься с детьми нравится, ведь я – мама, воспитываю сынишку.

– Со временем количество учащихся меняется?

– Да, растет. Сейчас их более 30. Для сельской воскресной школы немало.

– Настя, вы стали инициатором создания фильма о православном Заостровье.

– Это видеоклип. Идея возникла у меня внезапно. Как-то раз возвращалась домой после литургии. Когда проезжала мимо деревни Кырласово, появилась мысль о том, что надо сделать такой клип. Без преувеличения могу сказать, что эту идею мне послал Бог.

В тот же день удалось найти контакты оператора и режиссера, хотя дело это непростое. На реализацию задуманного получила благословение батюшки. И процесс пошел. Работы оказалось много. Видеоклип назвали «Спасибо, Бог, что ты со мной». Подбирали музыку, использовали при этом материалы из шоу «Голос». Мы показали, как дети, живя обычной жизнью, приобщаются к вере. Презентация клипа прошла в нашем храме в августе 2017-го. Его можно посмотреть в Интернете.

– А новые идеи есть?

– Да. Сделаем фильм о ветеранах Великой Отечественной, жителях Заостровья, к Дню Победы. Фильм документальный, фильм-хроника. Включим в него воспоминания детей войны о том тяжелом времени, используем песни военных лет. Покажем преемственность поколений. В процессе работы появятся еще какие-то мысли. Нам предоставят материалы из местного музея, находящегося в Заостровском ДК, книгу об участниках и ветеранах Великой Отечественной. Работа уже идет. Родители мне помогают, они всегда меня поддерживают, что очень важно.

– Для реализации задуманного нужны помощники, команда. Она у вас есть?

– Еще формируется. Многие прихожане нашего храма не остаются в стороне. Среди них – Ульяна Долгобородова, она тоже очень инициативная. Идей много, все интересные. Хочется воплотить в жизнь все.