И жарко, и Холодов

Егор Осин

Когда Александр Холодов стал областным депутатом, в разных СМИ к его фамилии приписывали слова «скандальный», «наглый» и даже «гадкий». Это притом что Холодов дал вторую жизнь сельскохозяйственному молочному предприятию в деревне Ступинское, обеспечил Няндому теплом и до сих пор борется за ее водоснабжение. Какова ноша областного депутата? Мы устроили председателю колхоза «Ступинское» очную ставку.

Холодная война за Няндомское тепло

– Александр Николаевич, сегодня в Няндоме тепло, но знаю, за это вам пришлось побороться…
– В 2010 году в разгар подготовки к зиме няндомских котельных я обратился с депутатским запросом на имя губернатора Ильи Михальчука. Обрисовал ему ситуацию: котельная доведена до ручки, из пяти котлов едва смогут работать два, никакой подготовительно-ремонтной работы не ведется. Попросил создать рабочую группу из квалифицированных специалистов и принять неотложные меры. Илья Филиппович запрос перенаправил в район, там провели совещание. Александру Шмелеву, который тогда был директором Няндомского филиала «Архоблэнерго» и депутатом районного Собрания, за работу по подготовке к зиме глава поставил «удовлетворительно». А меня обвинили в самопиаре.

– Но наступила зима…
– …и центральная котельная в Няндоме на пять котлов встала. На одном котле кое-как с подключением помощи из Москвы, бюджетных средств чудом удалось не допустить размораживания системы. Я об этом предупреждал. В любой работе бывают сбои, но было очевидным, что народ рискует замерзнуть.

И что немаловажно, подставили главу города, свалив на него всю ответственность.

Я областной депутат, но, когда вижу, что в районе депутаты не дорабатывают – не хотят или намеренно экономят, приходится бороться в одиночку. И часто единственное мое оружие – депутатский запрос. Концессия с новой организацией заключена на 15 лет, теперь отопительные сезоны проходят без сбоев. Тепловое оборудование модернизируется через инвестиционную программу, вложено порядка двухсот миллионов рублей.

Однако Няндома переживает непростые времена, грядет объединение городских и районных полномочий, болевые точки и города, и района сразу обострятся. Боюсь, сити-менеджмент разрушит связь с народом…

Вилами по воде

– А как в Няндоме с водоснабжением? Предприятию «Водоканал» удалось выбраться из банкротства?
– «Водоканал» – собственность района, а полномочия по воде – у городской власти, так уж повелось в Няндоме: бороться за куски выгодные и отпихивать от себя нерентабельные. Уже восьмой год предприятие в банкротстве и неспособно привлекать бюджетные средства на модернизацию системы водоснабжения города. Я публично заявлял: если районная власть не будет действовать, Няндома останется без воды, как когда-то без тепла. Все опять решили, что сгущаю краски.

– А что конкретно вы предложили?
– Не делить имущество «Водоканала» на ликвидное и неликвидное, а устроить конкурс на долгосрочную аренду и передать хозяйство в руки новой структуры. Грамотной на этот раз. Но районная власть не прислушалась. Поднял этот вопрос на профильном комитете в областном Собрании депутатов в 2014 году. С того момента все только усложнилось. Инженер «Водоканала» Анатолий Пурлушкин считает, что неликвидные куски собственности, переданные «Водоканалом» городу по решению суда, вовсе не убыточны, а железнодорожные сети могут и сами обеспечить город водой. Снова я один пытаюсь предотвратить катастрофу. Остальным выгодно продлевать процедуру банкротства до бесконечности и получать прибыль.

Хорошими делами прославиться нельзя

– Новая церковь в Ступинском, обелиск в память о погибших на войне односельчанах, ремонт клуба – почему, делая все это, вы опять столк-
нулись с противостоянием?
– Одних удивляет, на каком основании я вкладываю в клуб сотни тысяч рублей, не получив разрешения? Кто-то думает, что рейтинги поднимаю. Добрые дела – в какой-то степени политическая борьба (смеется), иногда в нее втягивают и простой народ… Пример такой политической игры – переворот в сельскохозяйственной артели «Ступинское» – рейдерский захват. Кандидат в областные депутаты Алексей Тищенков из моих же работников подготовил десяток своих «борцов». С 2009 до 2011-го они «грызли меня изнутри» – не работали, на фоне хозяйственных проблем настраивали рабочих против меня. Когда районный депутат Тищенков прибыл в Ступино со «своими» людьми, чтобы сместить меня с председателей, его приехали поддержать два главы: один – нашего Шалакушского поселения, второй – Мошинского. Второму, казалось бы, что нужно? И вот уже организовано собрание для выбора нового руководителя, люди в замешательстве: а где сам Холодов? Я приезжаю чуть позже, но не с пустыми руками – с договорами дарения и деньгами. Пока народ вводили в заблуждение, я приобрел предприятие, а значит, мне сегодня в этом вопросе нечего опасаться.

Депутат должен понимать: инициатива наказуема. Наш колхоз обеспечивает Ступино водой. Недовольные ее качеством сельские жители как-то устроили «бунт»! Исполняющий обязанности главы логично разрешил ситуацию – через голосование. Хотите, как раньше, воду бесплатно получать? Или эту же воду, но через Шалакушское ЖКХ и за деньги? Народу объяснили что к чему. Больше бунтующих не было.

Аграрный комитет – второй срок

– Колхоз «Ступинское» – один из первых по надоям молока. Какова цена успеха?
– Если помните, в 2009 году был кризис. Мы, представители комитета по аграрной политике, сумели тогда отстоять бюджетную финансовую поддержку агропромышленного комплекса, которую хотели сократить. Благодаря поддержке областного бюджета на плаву и остались десятки молочных предприятий, сохранилась жизнь в десятках деревень области. Все думали, за трибуной будет выступать фермер в грязных сапогах. Мне пришлось цифрами, статистикой и прогнозами доказывать, что бюджетные средства работают эффективно. Такую же напряженную совместную работу с правительством вели несколько лет до принятия следующей программы развития агропромышленного комплекса Архангельской области.

– Александр Николаевич, с 2013 года вы являетесь заместителем профильного председателя комитета. Какие наиболее важные проблемы удалось решить комитету предыдущего созыва?
– Многолетний вопрос – взаимоотношения производителей и переработчиков молока по цене его реализации. До 2014 года цена была на
20–30% ниже средней по России. С 2013-го молоко было разрешено вывозить за пределы области с сохранением бюджетных средств. Но это не значит, что все хозяйства ринулись с молоком на сторону! Средняя цена по области сравнялась с общероссийской. Появились дополнительные средства для развития молочного производства.

– А какие комитет сегодня решает проблемы?
– Задача, как в 2009 году, – сохранить ту же поддержку. У нас две доли – областная и федеральная. По первой пока вопросов нет, она сохраняется. Но непросто складывается ситуация с федеральным субсидированием. В 2013 году на молочную отрасль правительство страны выделило 218 миллионов рублей. В 2015-м – 53.

Я уже подготовил депутатский запрос на имя федерального министра сельского хозяйства Николая Федорова, надеюсь, ситуация разрешится. Зачем трогать то, что развивается и дает результат? Готовлюсь снова отстаивать интересы предприятия и области.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 марта 2015 г.