И за решеткой есть права

ubm26 3 273d9

Зачастую, даже находясь в местах лишения свободы, осужденные нуждаются в юридической помощи не меньше, чем в зале суда. После попадания в учреждения регионального УФСИН совершение простейших юридических процедур по понятным причинам заметно усложняется не только для отбывающего наказание, но и для членов его семьи. 

Адвокаты областной Адвокатской палаты регулярно откликаются на приглашения территориального Управления Минюста и проводят для осужденных бесплатные юридические консультации. В этом материале собраны самые популярные и самые интересные вопросы, которые задают как из мест лишения свободы, так и с воли. Ответил на них адвокат Максим Чаплыгин. 

Могу ли я сделать заграничный паспорт, находясь в местах лишения свободы (далее — МЛС)?

— Практика показывает, что при обращении в органы ФМС РФ лицам, осужденным за совершение преступлений, до отбытия наказания, как правило, отказывают в оформлении загранпаспорта. Данный отказ будет обоснованным, так как в законодательстве имеется норма, позволяющая временно ограничить право на оформление и получение загранпаспорта некоторым категориям граждан, в т. ч. и осужденным. Однако данная норма имеет диспозитивный характер, а следовательно, каждое конкретное обращение рассматривается в индивидуальном порядке.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» право гражданина Российской Федерации на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления и до отбытия (исполнения) им наказания или до освобождения от наказания.

Отца моего ребенка посадили. Насколько я знаю, в МЛС он не работает по причине плохого поведения. Следовательно, решение суда об уплате алиментов не выполняет. Получается, я могу не рассчитывать на алименты вплоть до его освобождения?

— В этой ситуации необходимо обратиться к судебным приставам. Взыскание алиментов, начисляемых на заработок отбывающего наказание родителя, производится из всего заработка и иного дохода осужденного без учета отчислений на возмещение расходов по его содержанию. 

Отсутствие трудоустройства плательщика алиментов в местах лишения свободы не означает «списание долгов». Согласно Семейному кодексу размер задолженности на содержание детей за период отбывания наказания, связанного с лишением свободы, начисляется исходя из средней заработной платы в регионе, действующей на момент взыскания задолженности. 

Я совершил первое преступление, будучи воспитанником детского дома. Вскоре после освобождения из воспитательной колонии снова попал в МЛС. Правом на получение жилья еще не пользовался. Обязано ли государство предоставить мне квартиру?

— За бывшим воспитанником детского дома сохраняется право на жилое помещение, в котором он ранее проживал, если жилье закреплено за ним постановлением главы администрации о принятии на полное государственное обеспечение. Бывший воспитанник детского дома по возвращении из МЛС имеет право требовать вселения его в такое жилье.

Если квартира или комната не были закреплены за вами либо вам не может быть возвращено ваше жилье, вы имеете право требовать от муниципального образования предоставления жилья вне очереди. При отсутствии необходимого жилого фонда вам может быть предоставлена целевая безвозвратная ссуда на приобретение за государственный счет жилого помещения площадью не ниже установленных социальных норм. 

Постановка на учет нуждающихся в получении жилья бывших воспитанников детского дома может быть произведена и в период нахождения их в МЛС. 

Может ли работодатель меня уволить, узнав после принятия меня на работу о моей судимости?

— Наличие непогашенной судимости может быть основанием для отказа в принятии вас на государственную службу. И причиной для увольнения с нее, если вы скрыли судимость от работодателя. 

В остальных случаях наличие судимости не может стать официальным основанием для увольнения. Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с Трудовым кодексом и иными законами к определенным видам профессиональной деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию. Такие сведения работодатель устанавливает из справки о судимости, которую должен предъявить соискатель при заключении трудового договора.

Супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на 6 лет. Могу ли я расторгнуть брак и как это сделать? 

— В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» брак может быть расторгнут по желанию одного из супругов, если другой супруг приговорен судом к лишению свободы на срок свыше трех лет. 

Вам необходимо обратиться в загс по месту жительства или по месту регистрации брака, чтобы составить заявление о разводе. С собой необходимо обязательно иметь документ, удостоверяющий личность, квитанцию об уплате госпошлины и судебный приговор, вынесенный вашему супругу и вступивший в законную силу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июля 2014 г.