И за решеткой есть права

Зачастую, даже находясь в местах лишения свободы, осужденные нуждаются в юридической помощи не меньше, чем в зале суда. После попадания в учреждения регионального УФСИН совершение простейших юридических процедур по понятным причинам заметно усложняется не только для отбывающего наказание, но и для членов его семьи. 

Адвокаты областной Адвокатской палаты регулярно откликаются на приглашения территориального Управления Минюста и проводят для осужденных бесплатные юридические консультации. В этом материале собраны самые популярные и самые интересные вопросы, которые задают как из мест лишения свободы, так и с воли. Ответил на них адвокат Максим Чаплыгин. 

— Могу ли я сделать заграничный паспорт, находясь в местах лишения свободы (далее — МЛС)?

— Практика показывает, что при обращении в органы ФМС РФ лицам, осужденным за совершение преступлений, до отбытия наказания, как правило, отказывают в оформлении загранпаспорта. Данный отказ будет обоснованным, так как в законодательстве имеется норма, позволяющая временно ограничить право на оформление и получение загранпаспорта некоторым категориям граждан, в т. ч. и осужденным. Однако данная норма имеет диспозитивный характер, а следовательно, каждое конкретное обращение рассматривается в индивидуальном порядке.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» право гражданина Российской Федерации на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления и до отбытия (исполнения) им наказания или до освобождения от наказания.

— Отца моего ребенка посадили. Насколько я знаю, в МЛС он не работает по причине плохого поведения. Следовательно, решение суда об уплате алиментов не выполняет. Получается, я могу не рассчитывать на алименты вплоть до его освобождения?

— В этой ситуации необходимо обратиться к судебным приставам. Взыскание алиментов, начисляемых на заработок отбывающего наказание родителя, производится из всего заработка и иного дохода осужденного без учета отчислений на возмещение расходов по его содержанию. 

Отсутствие трудоустройства плательщика алиментов в местах лишения свободы не означает «списание долгов». Согласно Семейному кодексу размер задолженности на содержание детей за период отбывания наказания, связанного с лишением свободы, начисляется исходя из средней заработной платы в регионе, действующей на момент взыскания задолженности.

(Продолжение — в следующих номерах)

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 июля 2014 г.