Ломоносовский луг, потом Гагаринский сад, теперь Петровский парк. Представители творческой интеллигенции, сферы архитектуры и ландшафтного дизайна, общественных организаций Архангельска обсудили концепцию его развития.
Попытка-2009
В Архангельске парков и было-то раз-два и обчелся, и те – один под воду ушел, на месте другого – стадион, третий совершенно запущен. Да и этот – в центре города – затемненный, заболоченный, можно назвать стыдом столицы региона. Но все попытки реконструкции Петровского парка – на стадии проектов.
Так, в феврале 2009-го питерская фирма «СпецПаркДизайн» показывала общественности свою разработку, которая должна была стать составной частью реконструкции театра. Все на планшетах было красиво: дорожки, как рукава дельты Северной Двины, разбегаются в разные стороны, образуя зеленые островки с детскими площадками и уголками тихого отдыха. Собирались выкорчевать старые тополя, посадить сосны, клены, липы, яблони, кустарники с разноцветной листвой, в нижнем ярусе – газоны и цветники.
Помнится, тогда основным оппонентом проектировщиков стал известный фотохудожник Николай Чесноков, усомнившийся в целесообразности «большой рубки» тополей, очищающих воздух города. Не согласился он и с самой концепцией парка, где, по его мнению, не чувствуется истории этого места («это не парк Архангельска!»). Чесноков предложил поставить здесь модель домика Петра, установить памятный знак в честь Троицкого собора, были и другие замечания…
В ответ на это представитель департамента строительства горячо уверял, что «проект выстрадан, это уже пятая или шестая версия, и ее надо начинать реализовывать, пока можно получить финансирование под благоустройство территории театра». Однако если на площади перед театром и было что-то сделано, хотя и не совсем по проекту, то парк остался, каким и был. Разве что кораблик для детских забав появился.
Проект-2009
22 проблемы
Нынешний мозговой штурм под названием «стратегическая сессия» провела Корпорация развития Архангельской области по инициативе директора театра драмы Сергея Самодова.
– Мы организовали встречу для генерации идей, – заметил Сергей Александрович, – поиска партнеров, вовлечения горожан и общественных организаций в это большое и важное дело. 22 тысячи квадратных метров – не знаю даже, есть ли у какого другого театра в России такой парк. У нас уже имеются идеи, чтобы он стал притягательной площадкой, где люди смогут найти что-то интересное для своего досуга, реализации творческих амбиций. Но мы понимаем, что не сможем сделать это в одиночку, а главное – без формирования общей концепции развития. Это публичное пространство города, в котором должны объединиться разные сообщества: от общественных организаций до бизнеса.
Кстати, директор рассказал, что 11 сентября на семейном фестивале парк собрал более четырех тысяч человек. Значит, потенциал есть!
Участники разбились на три группы, попытались сформулировать основные проблемы. Плохая освещенность, неухоженность, старые тополя, сырость, продуваемая территория, отсутствие зонирования и даже туалета, мало скамеек, совершенно нечем заняться…
Список можно продолжить, одна из групп назвала аж 22 – по одной на каждую тысячу квадратных метров.
Но куда важнее – предложения, как все это изменить.
Яблочко с красным бочком
– Мы готовы участвовать в проекте, – заявила сотрудник архангельского областного Дома молодежи Александра Иванова, – привлечь волонтеров, членов молодежного правительства, архитекторов, творческие коллективы.
Главное – Петровский парк должен стать парком Искусств, включенным в единое культурное пространство с набережной и Чумбаровкой. Чтобы им можно было гордиться. Светло, красиво-зелено, креативно. Территория разбита на зоны, где интересно будет и летом, и зимой – детская площадка, семейный отдых, места для занятий йогой и танцами, эстрада для концертов и представлений, передвижные выставки и просто газон для валяния… Обязательно: арт-объекты, малые архитектурные формы, зимой – ледяные скульп-
туры. И насыщенность событийными мероприятиями для людей разного возраста и интересов.
Ну что же. Теперь осталось воплотить все мечты-идеи в жизнь. Лишь бы энергии хватило.
– Это эксперимент, – считает гендиректор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев, – как яблочко с красным бочком – один видит его зеленым, другой – спелым. Очень надеемся, что в результате сегодняшнего обсуждения все идеи будут реализованы в новом интересном проекте.
При обсуждении проекта-2009 площадь перед театром драмы предлагалось назвать именем Сергея Плотникова.
Мнения
Илья Кузубов, организатор фестиваля «Тайбола»:
– Раз это театральный парк – нужна летняя сцена, может быть, выставить какие-то старые декорации, скульптуры из дерева, но объекты позитивные – у нас и так вся набережная заставлена скорбными памятниками. Актеры должны ходить в костюмах и фотографироваться с желающими. Это могут быть и литературные персонажи, связанные с Архангельском. Активно задействовать самодеятельных артистов, таких как наш «Змей Радуга». И еще мне хочется, чтобы это был сад! Много цветов, деревьев, даже сакура, кустарники, чтобы защититься от ветра…
Гасан Муртазалиев, менеджер проектов ООО «Спецремстрой»:
– У нас есть место для променада – набережная, Красная пристань – для спорта, а парк – для отдыха. Важно, чтобы в нем чувствовалась наша северная культура, чтобы он стал визитной карточкой города. Мы монетизацию на сегодняшней дискуссии оставили в стороне, но любые идеи не реализовать без ресурсов. Они требуют материальной поддержки, иногда очень большой. Считаю, необходимо провести зонирование по интересам и развивать каждую зону по отдельности. Не сразу все. Иначе не осилить. Наше предприятие готово к сотрудничеству – проект, разбивка газонов, ландшафтный дизайн.
Алена Матвеева, агентство «Радио Маркет»:
– Мы уже запланировали с театром драмы на всю зиму программу для всей семьи. С 3–4 декабря каждый выходной день и в новогодние каникулы – перед театром представления с играми и развлечениями. Когда выпадет снег и подморозит, устроим в парке каток, снежные горки и крепость (надеюсь, обойдется без вандализма). Проложим трассу для скандинавской ходьбы. Проект некоммерческий, поэтому ищем спонсоров для привлечения инвестиций. Меня многие спрашивают, зачем мне это. Но я здесь живу и хочу пойти с друзьями погулять в красивый парк, хочу хвастаться им перед приезжей родней, гордиться своим городом.